
• 13715 просмотров
«Его уволили незаконно. На решение повлияла критика акима области» - Адвокат оскандалившегося чиновника
Уволенный со скандалом замглавы облздрава подал в суд на работодателя за незаконное, по его мнению, увольнение. Горсуд Актобе отказал в восстановлении в работе, передает корреспондент «Диапазона». Адвокат бывшего чиновника не исключает, что на решение совета по этике подействовала критика главы региона Бердыбека Сапарбаева
На фоне треснутой стены судебного помещения судья Айдана Мамбетказиева вынесла решение - в удовлетворении иска отказать. //Фото автора.
Уволенный со скандалом замглавы облздрава подал в суд на работодателя за незаконное, по его мнению, увольнение. Горсуд Актобе отказал в восстановлении в работе, передает корреспондент «Диапазона». Адвокат бывшего чиновника не исключает, что на решение совета по этике подействовала критика главы региона Бердыбека Сапарбаева в адрес замначальника облздрава.
Алмат Ермагамбетов подал иск на управление здравоохранения с требованием восстановить в должности замначальника и выплатить зарплату за время "вынужденного прогула" — более двух месяцев. По выписке, которую озвучили на суде, зарплата замначальника облздрава примерно 270 тысяч тенге в месяц.
14 февраля в горсуде прошли прения сторон, после чего судья вынесла решение.
- Его уволили, когда он был в отпуске. О своем увольнении он узнал в конце декабря. Это незаконно, - утверждает адвокат Раушан Изтлеуова.
Также представитель истца считает, что решение совета по этике об увольнении Ермагамабетова носит лишь рекомендательный характер.
- Трудовые отношения работника с работодателем, в первую очередь, регулируются трудовым кодексом, - поясняет адвокат.
Представитель облздрава пояснил, что Алмат Ермагамбетов при поступлении на государственную службу принял на себя антикоррупционные ограничения, но допустил действия, подвергшие критике со стороны общества и ослаблению государственного аппарата.
К его словам присоединилась представитель агентства по делам госслужбы.
- Решение Совета по этике подлежит исполнению, если веские доводы для невыполнения отсутствуют. В действиях Ермагамбетова усматривалось несоблюдение этического кодекса государственных служащих и закона «О государственной службе Республики Казахстан». Ермагамбетов допустил повод для критики со стороны общества. В отношении государственных служащих, в первую очередь, регулируется Закон «О государственной службе». Только потом принимаются нормы трудового кодекса. Кроме того, Ермагамбетов присутствовал на заседании Совета по этике и не уведомлял о том, что написал заявление о выходе в отпуск. Он также не выразил несогласие с решением членов Совета о его увольнении, – перечислила доводы главный специалист агентства по делам госслужбы Саним Куантаева.
Она также отметила, что поводом для возбуждения служебного расследования в отношении Ермагамбетова стали публикации на cайтах diapazon.kz, nur.kz и tengrinews.kz и письмо руководителя департамента в сфере контроля в сфере госслужбы.
В тот же день, судья Мамбетказиева вынесла решение: отказать в удовлетворении иска Алмата Ермагамбетова о восстановлении на работе. Адвокат заявила, что сторона истца будет обжаловать это решение и готова дойти до Верховного суда.
- Критике подвергаются многие госслужащие, но почему их никто не увольняет? - возмущается жена Ермагамбетова, присутствовавшая на процессе вместо мужа (по одной версии истец не явился в суд, чтобы не пересекаться с журналистами)
- Увольнение было незаконным. Я не исключаю, что на решение членов Совета по этике повлияла критика акима области в отношении моего доверителя (на совещании в прокуратуре). Ведь за увольнение проголосовали все члены Совета, хотя увольнять не имели права. Ведь Ермагамбетов деньги, которые он давал, это не взятка. Эти деньги предназначались на подготовительные курсы в НИШ. И этим вопросом занималась его жена. Но он, как глава семьи решил защитить семью и поэтому сам написал заявление на ту женщину (обвиняемую в мошенничестве), - прокомментировала решение суда адвокат Раушан Изтлеуова.
Напомним, Алмат Ермагамбетов, будучи заместителем главы управления здравоохранения Актюбинской области, отдал 20 тысяч долларов знакомой женщине, которая обещала устроить его дочерей в Назарбаев интеллектуальную школу и Университет Назарбаев. Эти действия чиновника подвергли критике со стороны общества. 25 ноября 2016 года по решению Совета по этике в агентстве по делам госслужбы Ермагамбетова рекомендовали уволить. 6 декабря управление здравоохранения уволило его.
-
-
-
taxsist2
Адвокат прав, как бы ни было, аким, СМИ, не должны влиять и оказывать давление на суд своим "весом". Судья мне кажется субъективно смалодушничала, в отпуске разве могут уволить человека по ТК?. Уволенного чиновника в данном случае не защищаю, однако Закон должен быть справедлив и объективен. Пусть идет до конца адвокат,а сумма прогула увеличивается и в любом случае если прорвут оборону будет возмещена, за счет работодателя. Также если выиграет необходимо поставить вопрос по компетентности всех органов начиная от кадровой службы до судебных органов.
-
Подождите
еще интересно, ему вопрос кто-то задал от куда столько денег? у моих соседей в другом городе внук - парень молодой, так вот он с друзьями грабанул одного их местного чиновничка, там деньгами больше 30лям тенге было и еще доллары и евро в десятках тысяч.. вообщем пацанов поймали и посадили по полной, ест-но потерпевший постарался, по сми этой истории вообще не было, чиновник на своем месте остался..
-
-
-
-
ферзя
Его основной работодатель народ, а он себя перед ним опустил ниже плинтуса, а вместе с тем очередной раз дискридитировал гос службу в глазах общественности. Насколько я помню, в его адрес, не кто не высказался в защиту. Люди ему не верят. А аким поступил верно, и попросту от имени людей. Ему конечно на уголовную ответственность не хватает, а недоверие людей он заслужил точно. Учитывая не малую зарплату, кроме слова идиот - я и сказать ничего не могу, разве что предатель.
-
-
taxsist2
Она также отметила, что поводом для возбуждения служебного расследования в отношении Ермагамбетова стали публикации на cайтах diapazon.kz, nur.kz и tengrinews.kz и письмо руководителя департамента в сфере контроля в сфере госслужбы.----- в отношении Акимата сейчас на страницах диапазона по зданию напротив ЦС много чего публикуется, служебное расследование проводилось? если да то результаты какие?
-
taxsist2
критику со стороны общества допускают многие чиновники, это основание для увольнения? Диапазон задайте это вопрос г-ну чиновнику, также Статья 9. Основные права государственных служащих <p id="vp233">Государственный служащий имеет право: <p id="vp234">1) пользоваться правами и свободами, гарантируемыми гражданам Республики Казахстан Конституцией и законами Республики Казахстан; т.е ТК РК регулирует в данном случае отношение работодателя и работника, работник то,что не уведомлял совет по этике об отпуске не является причиной по моему т.к о его отпуске знает его работодатель который издал приказ и которому приходит вызов на совет по этике и он должен уведомлять о том,что работник болеет,жив,уволен и т.п информацию.
-
taxsist2
Ермагамбетов допустил повод для критики со стороны общества. В отношении государственных служащих, в первую очередь, регулируется Закон «О государственной службе». Только потом принимаются нормы трудового кодекса. Кроме того, Ермагамбетов присутствовал на заседании Совета по этике и не уведомлял о том, что написал заявление о выходе в отпуск. Он также не выразил несогласие с решением членов Совета о его увольнении
-
Aoifes
После резонанса в прессе и критики он стопроцентно не пробьется, даже если увольнение в отпуске незаконно. На такие нюансы наши суды внимания не обращают. Если бы суд формально придерживался закона, то его иск должен был бы быть удовлетворен. С другой стороны аргументы адвоката касательно совета по этике не совсем объективны. Предположу, что их рекомендации, а также нарушение кодекса поведения госслужащего могут служить поводом для возбуждения дисциплинарного производства у работодателя, и увольнение здесь применяется как дисциплинарное взыскание.
-
Кто в этом году сдает декларацию?
-
В Актобе закрылся известный университет
-
Реки и озера Казахстана. Правила доступа к ним
-
Главный проспект Актобе временно перекроют
-
В Актобе появится новый сквер за 250 млн тенге
-
Железнодорожный вокзал ремонтируют в Кандыагаше
-
Почему в центре города меняют брусчатку
-
За вымогательство взятки судят чиновницу акимата в Актюбинской области
-
Дети нацарапали в подъезде надписи и рисунки. Совет юриста
-
Спецназ прервал шествие фанатов «Актобе» перед матчем с «Легией»
-
«Шератон» станет «Хилтоном»?
Шындыкбай, ай-яй-яй, ты же всегда всё знаешь, что за прокол?! -
«Шератон» станет «Хилтоном»?
Устроили тут ромашка, панимаешь, то "Шератон", то "Хилтон"... Ладно, гостиница "Актобе" уже есть, но вот есть ещё прекрасное название, гостиница "Казахстан", патриотично и говорит само... -
«Шератон» станет «Хилтоном»?
Озвучьте пжлста фамилию этого тайного мецената -
Нравится ли вам, как меняется наш город?
Прлагоустройство должно бы быть давно ещё при назарбаеве вора так что это не новость ! А вот насчёт камер я против это нарушается права человека... -
Это не месть, это справедливость - бывшая супруга казахстанского дипломата о приговоре
я бы лучше на Вашем месте промолчал... он обыкновенный абьюзер, слабый человек поднявший руку на слабого, получил, то что должен был. -
Это не месть, это справедливость - бывшая супруга казахстанского дипломата о приговоре
Жила за рубежом в золотой клетке припеваючи на деньги голодных налогоплательщиков, а как почувствовала возможную замену птички - ударила в спину своего кормильца... Ничего неумеющая... -
Народный репортер. Сорвали цветок и выбросили
Выросшие вандалы с невоспитанными родителями - детками из лихих 90-х, лишённых любви и ласки -
Актюбинские врачи помогли маленькой пациентке из Актау
ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ВРАЧЕЙ, КРЕПЧЕ БЫ В МИРЕ НЕ БЫЛО-Б ГВОЗДЕЙ... клерки из обл.здрава нервно сосут бычки в сторонке -
Это не месть, это справедливость - бывшая супруга казахстанского дипломата о приговоре
Он её к батарее привязал и удерживал возле себя против воли? что мешало уйти и не терпеть насилие? -
Это не месть, это справедливость - бывшая супруга казахстанского дипломата о приговоре
А что она с 19 года молчала? Как говорится в Дубае можно и потерпеть
Комментарии 13