• 9026 просмотров
Все будет в шоколаде
Шоколад – самая «сердечная» сладость. Оказывается, вещества, присутствующие в какао, могут сокращать образование тромбов и предотвращать атеросклероз.
Шоколад – самая «сердечная» сладость. Оказывается, вещества, присутствующие в какао, могут сокращать образование тромбов и предотвращать атеросклероз. А ещё это лакомство всегда ассоциируется с любовью, поэтому ко Дню святого Валентина учимся выбирать правильный шоколад.
В первую очередь научимся отличать натуральный шоколад от продукта, который даже не называется шоколадом. Внимательнейшим образом читаем состав продукта.
Шоколадом называется кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла. Именно масло, а не какао-порошок, как думает большинство людей, придает шоколаду аромат и вкус.
В натуральном шоколаде не должно быть и намека на другой кондитерский жир – пальмовое, соевое, подсолнечное либо хлопковое масла.
Наличие заменителя какао-масла – жира элексана, соевого, подсолнечного, пальмового или хлопкового масла – говорит категорическое «нет» натуральности шоколада. Настоящее имя этому продукту – «кондитерская плитка».
Внимание! Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о низком качестве продукта.
В белом шоколаде какао тертого нет, но также обязательно должно присутствовать какао-масло.
Обследовав прилавки с шоколадками в магазинах нашего города, обнаружили, что часть из них (в основном российского производства) содержит в своем составе наряду с какао-маслом и другие жиры, а, значит, это не настоящий шоколад, а кондитерская плитка. Так что читайте внимательно обертку шоколада.
Правильная молочная шоколадка
Что может быть внутри?
В качестве добавок применяют молоко и молочные продукты, орехи, кофе, вафли, сухофрукты, грильяж, коньяк и даже витамины. Самой интересной начинкой можно считать табачную. Этот шоколад со вкусом сигары так и назывался Cacao&Tabaco. Создатели этого чуда добавили в шоколадную смесь молотый табак, чем вызвали немало удивления и восторга гурманов.
140-230 тенге средняя стоимость натурального шоколада в Актобе. |
Как отличить подделку?
-
Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.
-
На изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время, как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность.
-
Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами).
-
Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным – если около 40%. Молочный шоколад хорош при содержании какао 30-40% и непременном наличии натуральной ванили.
-
На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.
Как хранить лакомство?
- Не забывайте, шоколад – продукт нежный, он легко поглощает посторонние запахи и теряет приятный аромат, очень чувствительный к переменам температуры и влажности воздуха.
- Шоколад тает при температуре +32. Самая оптимальная температура хранения +18…+21 градус.
-
Хранить сладость нельзя в холодильнике, иначе она покроется «сахарным инеем». Шоколад очень нежен, так что в мороз из него может вымерзнуть вода, а на поверхности появятся сахарные пятна.
10 фактов в пользу шоколада
- Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.
- В лакомстве содержится магний, который противодействует депрессии, стимулирует память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
- Горький шоколад – хорошее средство для сжигания жира.
- Несколько граммов шоколада, употребляемых ежедневно, помогут предотвратить инфаркт или инсульт.
- По своим лечебным качествам шоколад похож на аспирин, но в отличие от последнего не имеет побочных эффектов.
- В шоколаде содержатся эфирные масла, защищающие сосуды от атеросклероза.
- Педантичные немцы вычислили, что одна стандартная плитка шоколада равна 6 таблеткам виагры. О таких свойствах говорил еще Казанова, но ему не верили. Как оказалось, зря.
- Известно, что красное вино, употребляемое в малых дозах, укрепляет сосуды и нормализует кровяное давление. Такое же действие оказывает и шоколад.
- Шоколад если и не помогает радикально бороться с прыщами, то уж точно не стимулирует их появление.
-
Шоколадка дарит такое же ощущение легкости, как и марихуана, но без особых проблем для здоровья.
Лакомиться шоколадом с осторожностью:
- людям с мочекаменной болезнью,
- страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией,
- диабетикам,
- детям и взрослым, склонным к аллергии на молоко, орехи и какао.
Шоколад считается продуктом высококалорийным, но при употреблении в разумных количествах (не более 30 граммов в день) он может быть даже частью здоровой сбалансированной диеты.
Шоколад бывает:
- десертный (высшая степень измельчения, буквально тает во рту, вкус изысканный – горько-сладкий, ломается с характерным звонким звуком),
- обыкновенный (вкус сладко-горький),
- белый (без тертого какао),
- кондитерская плитка (наряду с маслом какао в состав входят жиры),
- сладкая плитка (масла какао нет, только жиры).
Что на этикетке
- товарный знак (если есть);
- наименование предприятия-изготовителя;
- его местонахождение;
- наименование продукта;
- состав;
- масса нетто;
- дата выработки;
- срок хранения;
- информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности в 100 г продукта;
- обозначение настоящего стандарта.
Горький, молочный или белый?
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД отличается самым характерным для шоколада густым ароматом и насыщенным вкусом. Считается самым полезным. Доказано, что горький шоколад улучшает кровообращение, снимает усталость. Золотое правило горького шоколада: максимум тертого какао и минимум сахара. Это и дает возможность максимально тонко ощутить вкус настоящего шоколада.
МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД – это скорее удел сладкоежек, нежели ценителей истинного вкуса шоколада, но он самый популярный у нас. Мягкий, нежный вкус молочному шоколаду придают сливки или молоко, а подслащает лакомство большое количество сахара.
БЕЛЫЙ ШОКОЛАД состоит из одних белых продуктов: сахара, какао-масла и молока или сливок. Сладкий, жирный, калорийный, тем не менее, он тоже нашел много поклонников.
ПОРИСТЫЙ ШОКОЛАД отличается способом приготовления (он может быть горьким, молочным и белым). Приобретает свою необычную структуру благодаря тому, что в процессе изготовления шоколадную массу взбивают до пенообразного состояния.
Берем на заметку:
- Цена – хороший показатель качества. Заменители какао-масла снижают себестоимость шоколадного изделия, а, соответственно, и цену.
- Перемерзший шоколад с «сахарным инеем» будет горчить и скрипеть на зубах.
- Лецитин в шоколаде – полезный ингредиент. Он необходим организму, как и витаминно-минеральный комплекс.
- «Поседение» шоколада (белый налет) – показатель натуральности продукта, но неправильного его хранения. «Поседевший» шоколад по вкусу не отличается от обычного.
-
Самый полезный шоколад – это горький. В нем отчетливее всего проявляются вкусовые качества шоколада.
Жалуйтесь! Проверим!
Заявления приносите в редакцию: ул. Есет батыра, 99, телефон: 56-43-43 или в ГУ «Департамент комитета по техническому регулированию и метрологии МИНТ РК» по адресу: ул. Киселева, 1б, телефон: 55-05-36, телефон Call-центра: 8-800-080-8345.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Назван прожиточный минимум в Актюбинской области
-
Люди жалуются на банки - Асхат Шахаров
-
Совсем там ку-ку - актюбинцы о предложении курящим и пьющим больше платить за ОСМС
-
В Актобе 5 дней не будет горячей воды
-
28 млрд тенге выделят для Актюбинской области три крупные казахстанские компании
-
Жизни трех знаков зодиака серьезно поменяются в мае
-
Почему таланты уезжают из Актобе? Чего им не хватает в нашем городе?
-
Как в Актобе отпразднуют 9 мая
-
Из-за сигарет майор полиции получил срок и лишился звания в Актюбинской области
-
Пост от читателя. Не рвите сирень
-
Геопарк мирового значения создают в горах Шалкарского района
Экоактивист из Челкара, ныне покойны, мир праху его, Ильяс Ревзанов тоже отстаивал Мугоджарские горы от щебеночных заводов. Столько лет бился по поводу закрытия этих заводов.... -
В школе установили памятную доску героя Афганской войны
Раньше была хорошая школа, ещё в детстве зимой на коробке играли в хоккей. Сейчас говорят, что школа закрывается. Жаль. -
В школе установили памятную доску героя Афганской войны
бомбил мирных жителей афганистана в захватнической войне и герой???((( -
Народный репортер. Дырка на дырке на трассе Актобе-Хромтау
Купленный с потрохами казавтодор даже не боится Аллаха, что ему местный Аким? Их хозяева более могущественны, там более за такие систематические откаты -
Геопарк мирового значения создают в горах Шалкарского района
Это что, получается больше никому и дела нет о престиже казахстанской геологической науки? Уникальные места, божий дар, а на вулканах щебеночные заводы, стоит пыль, истребляются... -
Люди жалуются на банки - Асхат Шахаров
Виссарионыч этих народных кровососов сразу к стенке ставил бы... Очнись, Иосиф, страна в опасности -
Люди жалуются на банки - Асхат Шахаров
Банки те ещё кровопийцы, если решили связаться с банком не ждите жалости человечности и понимания последние штаны отберут и не подавятся это филиалы сатаны на... -
28 млрд тенге выделят для Актюбинской области три крупные казахстанские компании
У нашего уважаемого акима Шахарова хватка борцовская,мы ему верим. -
Совсем там ку-ку - актюбинцы о предложении курящим и пьющим больше платить за ОСМС
Разогнать давно пора эту кучу идиотов... -
Большая дыра в земле образовалась в Костанайской области
Местные власти наверное додумаются огородить провал капитальной оградой... Иначе скот и дети будут бесследно исчезать
Комментарии 0