2063 просмотра

В школе установили памятную доску героя Афганской войны

Выпускник актюбинской школы №22 и герой Афганской войны Вячеслав Письменный совершил 550 боевых вылетов, по его трудам сейчас обучают курсантов летных училищ и академий, передает «Диапазон».

Фото автора

В день Защитника отечества в актюбинской школе №22 торжественно открыли мемориальную доску памяти героя Афганской войны Вячеслава Письменного. По биографии нашего земляка можно снять фильм. Будущий летчик и герой Советского Союза Вячеслав Письменный родился в 1950 году в семье железнодорожников, окончил в Актобе 10 классов школы №45 (сейчас это школа №22). Вячеслав Письменный выпускник Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков и Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина. Начинал службу лётчиком-штурманом вертолёта «Ми-8», вскоре стал командиром звена эскадрильи. Служил в составе ограниченного контингента СССР в Афганистане дважды в периоды с 1980 по 1981 и с 1984 по 1985 год. У него было 550 боевых вылетов. После Афганистана продолжил службу в главном штабе ВВС СССР, а после в Вооружённых силах России. За свою жизнь получил множество наград, в том числе два ордена Красной звезды, Орден Ленина, звание Заслуженный военный летчик РФ. Умер Вячеслав Письменный 31 января 2004 года, похоронен в Москве. На аллее героев в Актобе есть мраморная стела с его портретом.

Инициатива установить памятную доску на фасаде школы, где учился наш земляк, принадлежит председателю Союза ветеранов и инвалидов Афганской войны Сапарбеку Кубегенову. С этим предложением он обратился в акимат, в школу, все его поддержали. На открытие памятной доски пришли воины-афганцы, приехал представитель Актюбинского землячества в Москве Асылбек Тулешев, школьники приготовили для гостей небольшой концерт.

Среди гостей были и те, кто знал Вячеслава Письменного лично, служил с ним. Один из них – это военный офицер и летчик Сергей Елезаров.

- Моя офицерская карьера и летная служба началась под командованием в то время подполковника Вячеслава Письменного, - рассказал Сергей Елезаров, - Под его началом я служил три года, в том числе один год в Афганистане. Это был великолепный летчик, вертолетчик, инструктор, он подготовил целую плеяду летчиков. Он был отличным тактиком и разработчиком новых боевых тактических приемов, которые применялись непосредственно в боевых действиях. Уже, будучи военачальником высокого уровня, он разрабатывал и внедрял вместе с научно-исследовательскими учреждениями обороны военную науку и летное военное искусство. Сейчас эти его труды применяются при обучении курсантов летных училищ и академий.

Церемония открытия памятной доски прошла без пафоса и трогательно, звучали под гитару песни про Афган, было возложение цветов, а после гостей пригласили в школу на поминальный обед.

Кстати, школа №22 имеет богатую историю. В 1941 году здесь находился штаб сформированной в нашем городе 312-й Стрелковой дивизии. Отдельно можно много рассказать о выпускниках этой школы. Здесь учились герой Советского Союза участник ВОВ летчик-штурмовик Василий Козенков (на фасаде школы также имеется памятная доска с его именем), летчики-космонавты Виктор Пацаев и Юрий Лончаков, известный писатель Рауль-Мир Хайдаров и множество других известных земляков. В прошлом году школа отметила 100-летие.

Автор — Юрий ГЕЙСТ