605 просмотров

«Моя пенсия – 200 долларов» - Рымбаева

Роза Рымбаева в интервью изданию «Собеседник» рассказала о том, как пережила распад СССР, насколько хорошо она общается с президентом РК и какую пенсию получает.

В 1970-80-е годы Роза Рымбаева была не менее популярна, чем София Ротару и Алла Пугачева. Это первая казахстанская певица, которая представляла Советский Союз на международных музыкальных фестивалях.

– Роза Куанышевна, как вы пережили тот период, когда распался СССР?

– Незадолго до августовского путча в 1991 году я выписалась из роддома со своим старшим сыном. Я родила довольно поздно: старшего – в тридцать три года, а младшего – в сорок три. Так вот, когда Союза не стало, я в первую очередь думала о сынишке и о том, чтобы не было войны. Помню, смотрела по телевизору, что творится в Москве, и была в шоке: казалось, война началась. Конечно, тогда возникли определенные трудности, но выручали гастроли. Когда Али исполнилось полгодика, я стала ездить с концертами, а сына часто брала с собой. Мой муж Таскын Окапов был руководителем ансамбля «Арай», он мне и аккомпанировал, как-то выживали.

– Вы не жалеете о распаде Советского Союза?

– Сегодня уже не жалею. Мне кажется, благодаря этому наш Казахстан стал по мере возможностей развиваться, самостоятельность всегда идет на пользу любому государству. Правда, сейчас в связи с эпидемией много строительства остановилось. Но, думаю, это временно. И у меня некоторые выступления сорвались, я ведь после распада Советского Союза много ездила с концертами по бывшим республикам, и везде меня встречали тепло. Вот прошлой осенью выступала в Казани.

– А с политическими деятелями вашей страны вы лично знакомы?

– Чай с президентами или министрами не пью, но общаемся часто – я ведь участвую в больших правительственных концертах. Думаю, меня уважают. Во всяком случае, Назарбаев в свое время вручил мне Государственную премию и почетный национальный орден «Парасат», а Токаев недавно присвоил почетное звание Героя Труда.

– Наверное, за звания доплачивают к пенсии?

– Да, стипендия за это есть.

– Роза Куанышевна, сколько?

– Я скажу лишь, что моя пенсия в переводе на понятные вам деньги – двести долларов. Есть еще доплаты.

– Ваши гонорары позволяют вам назвать себя богатой женщиной?

– Что вы! Несмотря на внешнее благополучие, материальный достаток наших российских коллег нам может только сниться. Доходы казахстанских артистов эстрады вряд ли сопоставимы с тем, что имеют представители первого эшелона российского и европейского шоубизнеса. В противном случае я бы больше времени отводила творчеству, воспитанию детей и учеников, нежели зарабатыванию денег. Но что делать, приходится много работать. Деньги нужны не только на быт, но прежде всего на костюмы, музыкантов, аренду помещений для репетиций.

– А какие атрибуты звезды у вас есть: лимузин, яхта, особняк?

– Ничего этого нет и не было! Только несколько лет назад купила маленький джип, сдала на права – ведь раньше не умела водить машину, пользовалась услугами такси или знакомых водителей.

– Трудно поверить, что вы сорок пять лет на сцене. Кажется, внешне совсем не изменились! Как вам это удается?

– Думаю, это всё гены. Дело в том, что мои родители – худые, поэтому и я тоже худенькая, как и братья с сестрами. Да и покрутитесь с мое весь день! Встаю рано, часов в семь утра, занимаюсь домом, детьми, творчеством. Записи в студии, выступления, съемки, еще преподаю в Академии искусств. Целый день на ногах, все расписано по часам. А заканчиваю дела около полуночи. Конечно, при таком темпе устаю, но именно это помогает всегда оставаться в форме. Диет никогда не придерживалась, ем все, что хочу, только надо помнить одно правило: вставать из-за стола нужно с легким ощущением голода. Не следует переедать, а тем более валяться на диване после приема пищи.

– А по хозяйству вам помогает домработница?

– Не люблю, чтобы кто-то чужой хозяйничал в моем доме. И готовлю, и убираю, и, если надо, подремонтирую. Мои руки умеют держать не только микрофон. Так что идеальный маникюр бывает только в дни выступлений.

Автор — СМИ