Выпускники Жайсанской школы-интерната: Мы никто. Нас вычеркнули из жизни

Выпускники Жайсанской школы-интерната: Мы никто. Нас вычеркнули из жизни

Выпускники Жайсанской школы-интерната: Мы никто. Нас вычеркнули из жизни

На фото: С такими лозунгами Мария и Нина хотят выйти в День Конституции в парк в Мартуке. Защищает права дет­домовских сирот мартукский активист Асхат Шохом.

Сироты Нина Шалпакова и Мария Проскурина подали заявку в акимат на проведение пикета. Они требуют от властей положенное им по закону бесплатное жильё. Жильё обещают не скоро, зато предложили съездить на ЭКСПО.

Выпускницы Жайсанской школы-интерната Алеся Юхно и Нина Шалпакова написали в «Диапазон» письмо. Это был крик отчаяния. Сироты рассказали о том, как много лет ждут положенного от государства бесплатного жилья. В ответ услышали, что вопрос решается, но о сроках речи не идет. После публикации девушкам звонили неравнодушные актюбинцы, спрашивали, чем могут помочь.

– У моего 2-летнего сына низкий гемоглобин, врач выписал кучу лекарств. А денег совсем нет, не знала, что делать. И тут позвонил незнакомый мужчина. Он сказал, что взял номер телефона в «Диапазоне» и перечислил мне 5 тысяч тенге. Я пошла и купила на всю сумму сыну витамины. Пришла домой и расплакалась, – рассказала Нина.

26 июля Нина Шалпакова и еще одна бывшая воспитанница школы-интерната в Жайсане Мария Проскурина подали в акимат Мартукского района заявку на проведение пикета на Аллее матери и ребенка в парке райцентра. Тема пикета «Государственное бесплатное жилье каждому сироте». Провести его хотят сироты 30 августа, в День Конституции. Ответа от властей пока не получили.

– Другой день нас не устроит. Мы хотим именно в праздник выйти, чтобы больше людей привлечь к проблеме выпускников Жайсан­ской спецшколы, – рассказала Нина Шалпакова. – В очереди на жилье от государства меня ставили еще в 2008 году. Но потом сообщили, что из-за того, что потеряли документы, я числюсь в очереди с 2011 года. Все эти годы мы молчали. Был период, когда жили на улице, ночевали в подъездах и на теплотрассах. Но молчали, ждали очереди. Везде пишут, что нам помогают власти, а почему тогда на улице живем? Почему многие девушки-сироты продавать себя идут на панель? Мы словно не люди, мы никто, нас вычеркнули из жизни. Поставили диагноз «задержка психического развития», с ним не берут на работу. Выпускникам Алгинского детдома помогают, дают жилье, устраивают на работу, а у нас диагноз неподходящий. Ну и построили бы тоже отдель­ный дом и вывеску повесили «для неподходящего диагноза». Иногда возникают мысли о суициде от безысходности. Но кому тогда будет нужен мой сын? Отдадут в детдом, повторит мою судьбу. Мы добиваемся того, что нам положено от государства. Мы обошли все инстанции и будем дальше добиваться того, что положено по закону. Если бы я была одна, не пропала бы, а с ребенком сложнее. В акимате в Мартуке предложили устроиться на ферму, жить у хозяев. А что будет, когда мы будем им не нужны? Наш представитель в Мартуке Асхат Шохом предлагает устроиться на работу через центр занятости, жить у него, но это временно. Нам нужно свое жилье. А еще нам предложили через своего представителя съездить на неделю на ЭКСПО. Но проблема от этого не решится.

Нина Шалпакова с сыном снимает частный дом в Актобе, жить там смогут до 10 августа, дальше платить за аренду денег нет. У Марии Проскуриной дочь, ей год. Живет за 10 тысяч тенге в месяц в вагончике на Вохре. Отапливает вагончик печкой-буржуйкой, зимой собирает дрова.

– Но печь очень быстро остывает, ребенок часто болеет, – рассказала Мария Проскурина. – Нам не нужен большой дом. Хватило бы по комнатке с Ниной, главное, знать, что оно твое. Дача даже устроила бы. Деньги, которые платим за аренду, могли бы направлять на обустройство быта, на ремонт. А сейчас все уходит за аренду, на ребенка даже не остается. Обувь дет­ская 3 тыс. стоит. На 10 тыс. только обувь и штанишки ребенку можно купить. Отец ребенка помогает, но он сам детдомовский, своего ничего нет, зар­плата 50 тысяч. Нам все обещают, а в 29 лет статус сироты заканчивается, тогда мы уже ни на что не сможем претендовать. Многие говорят: вам же давали большие деньги при выпуске. Ну да, нас выпустили, жизни не видевших, конечно, у нас голова могла закружиться от таких денег – 300-400 тысяч тенге. Мы в детдоме и 5 тысяч не видели. Сразу и одеться захотелось, и купить что-нибудь вкусное, друзья и родственники сразу стали появляться. У меня заняли 550 тысяч знакомые и до сих пор не вернули. Если бы дали, например, сразу 80 тысяч на руки, а потом временно перекрыли счет, мы бы поняли, как надо правильно жить. Но до нас не было никому дела. Выдали документы и идите, живите, как хотите, где хотите.

Замакима Мартукского района Багжан Тлегенов: Заявка на пикет еще рассматривается

« Работы ведутся. И не только по отношению к сиротам, но вообще ко всем очередникам. В этом году мы разрабатываем проектно-сметную документацию 8 двухквартирных домов. Когда получим положительное заключение госэкспертизы, подадим заявку в областной бюджет, возможно, сделаем это в конце года или на следующей сессии. Районному бюджету такой проект не потянуть. В планах начать строительство в следующем году. Сироты у нас стоят в отдельной очереди. Жилье будем выдавать по спискам очередников. Пока же есть такое временное решение вопроса. У нас есть крестьянские хозяйства, которые предлагают работу и предоставляют жилье. Получается, и зарплата будет идти, и жить будет где. Мы сейчас отрабатываем это с 6 хозяйствами. Заявка на пикет еще рассматривается».

Общественный активист Асхат Шохом: 29 лет исполнится и никому не нужны

« Пока им дома построят, и очередь подойдет, они свой статус потеряют. Им осталось 4 года, 29 лет исполнится и не нужны никому будут. Им хотя бы кусок земли дали. Есть одна жительница в Дмитриевке, говорит, что девчатам может дать птицу, козу. Есть простые люди, которые хотят помочь этим сиротам, а власти не хотят. Зачем им эти инновационные технологии ЭКСПО, им жить просто надо. Вот в селе Шевченко, например, дом продают за 450 тысяч тенге. Могли бы этим сиротам его купить, там сарай, все есть, в будущем газ появится. Можно хозяйство разводить, детям в селе хорошо. Найти средства на это можно, даже нужно. По поводу задержки психического развития. ЗПР в медицинской практике – это же не диагноз, это задержка, временное все, это лечится. А они его всем лепят. Но снять ЗПР у нас можно только через суд».


Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (7):
Сортировать:
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
Государство могло бы рассмотреть проект специальный для сирот.Построить большое крестьянское хозяйство,дать им работу там после детдома.Своё мясо молоко сало яйчки и т.д во первых чисто психологический им помогает даже,вырастить телят ухаживать,тоже самое как за детьми.построить как в советское время барачное общежитие,фермы ангары,поле маркошка картошка и т.д..Был бы человек чиновник заинтересованный.просто никому ни чего ни надо
06.08.2017, 13:52
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
Алима Абдирова помню как то пыталась восстановить справедливость да сама пострадала.Трудные подростки кто будит сними возиться?Ферзя вот как то тоже приложил свои усилия и помог я думаю многим подросткам.просто их уберёг.Но его не хватит на всех.Этот человек действительно заслуживает уважение,лично я бы не смог ВОЗИТЬСЯ с подростками.как многие думают-чё мне больше делать нечего.Делает человек ,а его мало поддерживают.Могли бы и финансово подсобить.а то по на открывают всяких союзов молодёжи для отмечалово и зарплату ещё за это получают,а неработают.эхехехех
06.08.2017, 13:53
фото пользователя taxsist2
taxsist2
VIP Pest после участия в митинга по земельным вопросам попала, потом вдруг терракты произошли про митинги забыли, а люди попандос. Кто-то типа Тулешева говорят  якобы эти земельные митинги организовали. Абдирова А, кстати последний раз здесь про нее писали просила также пикет, вообще не слышно про нее.
07.08.2017, 09:07
фото пользователя ферзя
ферзя
VIP Pest - спасибо за столь лестную оценку моей персоны. Но таких как я великое множество. Все мы и наверняка и Вы просто так воздух нашей земли не вдыхаем. И трудностей не мало. А что хорошее легко бывает? надо просто делать и понимать что естественным образом  на пути добра возникнет зло. Оно и коварно и кровожадно, плюс ему можно все что угодно а нам только добро. Если это принять - то можно шагать дальше. Зло не когда не устает - и нам надо набраться терпения. 
07.08.2017, 22:57
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Кто-то говорил, если помните, что оппозиция не нужна. "В семье не может быть, что муж в одной партии, а жена в другой". Мозгов не хватило понять, что мужчина и женщина это и есть противоположности. Нарушения в плюсе и минусе приводит к нестабильности системы. Кто-то очень хорошо зарабатывает на вседозволенности.
07.08.2017, 09:55
фото пользователя ферзя
ферзя
К сожалению, как мне известно детдомовцы и Алги не в лучших условиях. Государство тут имеет пока позицию отмаха и даже не продуманности. Детям как кидают как кость единовременную помощь, внушительных размеров на совершеннолетие и обсолютно не продумали как они ее истратят. А тратят они ее более чем бездумно, на кокой то миг ощутив прилив больших средств. Зачатую все тратятся на мелочи и частые застолья а потом.....  С жайсановскими это играет вообще чудовищную шутку. Было куча предложений  в том числе и о создании молодежных фермерских хозяйств с последующим выкупом. Но увы это так и остались предложениями. Хотя если посетить колледж в жайсане, там эти дети сироты такие вещи создают, от национальных моделей одежды до модных, механику осваивают Но увы за пределами колледжа применения так и не находят.  Жаль что потенциал этих не разбалованных жизнью людей, государство применять не умеет и не хочет пока.  
07.08.2017, 22:49
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Над алгинским шефство, туда постоянно ездят, как государственные организации, так и частные. Например многие пенсионеры просят сразу всю пению мол я имею право сам сразу забрать свои деньги, многие ПМЖ оформляли в РФ,что накопления вытащить только, всем не угодишь, если государство сразу выдало все деньги  то не нравится, будет давать по чуть чуть опять скажут мол на детдомовцах наживаются, деньги крутят мол отдали бы сразу дом купили бы и т.д. 
10.08.2017, 14:58