235 просмотров

«Нюансы игры сборной Казахстана меня просто не интересуют». Что знает Василий Уткин о казахстанском футболе?

Известный российский журналист Василий Уткин не собирается смотреть предстоящую игру 6 тура квалификации ЕВРО-2020 Россия - Казахстан.

По его мнению, в этом матче нет никакой интриги и чего-либо интересного, пишет Спортс.кз

— Василий, каковы Ваши ожидания от игры сборных России и Казахстана, которая пройдет в Калининграде?

— Вы знаете, я не уверен, что буду ее смотреть. Вот игру с Шотландией я смотрел, мне было интересно, что там будет. А что касается игры со сборной Казахстана, не сочтите это за какое-то специфическое отношение к вашей стране и к вашей сборной, я не думаю, что вообще имеет смысл ее подробно рассматривать. Для сборной России весь вопрос в том, какой результат будет достигнут. Я прекрасно представляю, как примерно команда играет, если не получится добиться результата, то это единственный повод критически рассмотреть ситуацию. А если будет победа, то какая разница: в один мяч, в два или три?

Прагматическая задача — сборная России уже близка к решению главной проблемы, и меня, честно говоря, довольно давно интересует только один матч по-серьезному — это игра с Бельгией в Москве. По группе было понятно, - такие случаи уже бывали, это ответ, а скорее, экзамен на то, удастся ли сборной России на 100 процентов или почти на 100 процентов собрать свои очки. Потому что мы должны быть гарантированно вторыми в этой группе. Вот так я смотрю на этот турнир. Если сумеем собрать, что называется, «свои» очки без потерь, то тогда победа над Бельгией в Москве является возможностью побороться за первое место. Если нет, то нет. Пока удается. Вот, собственно говоря, и все. Нюансы игры сборной Казахстана меня просто не особенно интересуют, - опять-таки, не потому что я хочу как-то заявить свое пренебрежительное отношение к сборной Казахстана, - такого отношения у меня нет, но просто мне никакие знания о сборной Казахстана в будущем не пригодятся.

— Но Вы не допускаете, что казахстанцы сумеют совершить сенсацию и отобрать очки у России на выезде?

— А Вы допускаете?

— Безусловно, я верю в нашу сборную.

— Я просто об этом не думал. Если это случится, я успею удивиться. Вот Вы меня спросите, например, - допускаю ли я, что вечером пойдет снег? Это, в общем, возможно вполне. У нас холодное лето было в Москве. Но зачем мне сейчас об этом задумываться? Если пройдет, то я успею удивиться, расстроиться и так далее. Сборная России в своем нынешнем состоянии — это довольно прагматичная команда, которая умеет не опускаться ниже определенного уровня. Именно поэтому я сейчас в наименьшей степени за последние лет 10-15 беспокоюсь за то, что случится неожиданная неудача. У сборной России бывают неожиданные взлеты в последние два-три года, а неудачи не случаются обычно. Поэтому я об этом просто не думаю. Если случится, надо будет разбираться, как это произошло.

— Какой была последняя новость из казахстанского футбола, на которую Вы обратили внимание?

— Вы знаете, я не знаю, как сейчас, но года два назад у вас был очень веселый президент Федерации. Я иногда читал его высказывания и поражался. Я даже сейчас не помню сути конфликта, сути какого-то противоречия, но меня это так забавляло. Это последнее, что вспоминаю из Казахстана.

— Какая именно фраза этого спортивного функционера Вас удивила?

— Я так не запомнил, потому что это было все в контексте, понимаете. Там были очень смешные высказывания о том, как футбол развиваться должен и так далее. Я сейчас не помню этого точно. Понимаете, это не составляет интереса в моей жизни. Вы спросили, когда я в последний раз интересовался каким-то казахстанскими футбольными делами, - я Вам рассказываю. А так... Даже не знаю, что Вам сказать.

В первый и в последний раз я был в Казахстане на футболе, когда играл «Кайрат» с командой израильской, которую тренировал Шота Арвеладзе, - не помню, какой именно «Маккаби». А «Кайратом» тогда, по-моему, руководил Каха Цхададзе, если я ничего не путаю. Ну, естественно, я помню, что регулярно выкладывались какие-то хайлайты с участием Андрея Аршавина, и время от времени мне задавали вопрос дотошные любители футбола: допускаю ли я, что Аршавина пригласят в сборную России на чемпионат Мира, например. Что еще могу вспомнить?

— А что касается победы Казахстана над Шотландией?

— Я помню, что накануне первой встречи со сборной России Казахстан обыграл Шотландию. Ну и что? Очень хорошо. Вот Шотландия не та команда, которая не допускает провалов, а сборная России в ее сегодняшнем виде как раз та команда, у которой провалы очень редки, и давно их не случалось. Вполне прагматичная команда сейчас, регулярно демонстрирующая свой класс. Он не ахти какой высокий, но позволяет не падать ниже определенного уровня. В этом отношении сборная России очень скучная команда.

Я желаю вашему футболу всяческих успехов, но у меня как-то нет необходимости следить за ним, вот и все. Сборная России в прошлом году сыграла и сейчас встретится вновь со сборной Казахстана. Ну, это тема на два дня для того, чтобы об этом поговорить. Если проиграем, то будет тема на неделю.

Автор — СМИ