• 13893 просмотра
Не давайте малышам детское шампанское
Новый год со сладкими подарками, мандаринами и газированными напитками – настоящее испытание для детского организма.
Новый год со сладкими подарками, мандаринами и газированными напитками – настоящее испытание для детского организма. С какого возраста ребёнку можно давать «Оливье», какие конфеты и напитки ему вредны, рассказывает детский аллерголог Жанар Суинтаева.
Запрет на чипсы и торты
После новогодних праздников в областной аллергоцентр, который находится в железнодорожной больнице, обращаются десятки маленьких пациентов. На прием, как правило, они приходят с различными высыпаниями. У детей бывают и тяжелые формы аллергии, в том числе отек Квинке. Отек Квинке вызывается лекарственными препаратами и пищевыми продуктами, среди которых шоколад, орехи, цитрусовые. Как не испортить детям праздник?
– Новогодний стол – это торты, конфеты, мандарины, икра, ананасы, креветки… А они, равно как и продукты повседневного спроса – молоко, яйца, рыба, могут вызвать различные аллергические реакции, – говорит Жанар Суинтаева. – Пищевая аллергия впервые возникает и чаще проявляется в детском возрасте. Группа пищевых аллергенов в организме ребенка вырабатывает антитела, и впоследствии каждый раз, когда малыш съедает «вредную» еду, его организм начинает защищаться – возникает расстройство пищеварения, сыпь. Ребенок переел сладостей – на щечках, локтевых сгибах, под коленками появляется красная сыпь, на теле – шелушащиеся пятнышки. Нередко причиной аллергии на пищевые продукты является не сам продукт, а химические добавки, применяемые для улучшения вкуса, запаха и цвета. Это красители, эмульгаторы, ферменты, загустители и другие вещества. Наиболее распространенные пищевые красители – тартразин, окрашивающий продукт в оранжево-желтый цвет, и нитрат натрия, сохраняющий красный цвет мясных продуктов. Для консервации продуктов часто применяют глютамат натрия, аспирин и другие вещества. Тартразин, как правило, бывает в составе жареного хрустящего картофеля (чипсов), готовых пирогов, пряников, пудингов, глазури, замороженных хлебобулочных изделий, хлеба быстрого приготовления, шоколадной стружки, окрашенных газированных и фруктовых напитков. Кроме этого, в цветном зефире, карамели, драже, хлопьях и других изделиях, часто употребляемых детьми в больших количествах. Поэтому, готовя детям подарочные наборы и угощения для детского стола, внимательно изучайте надписи на упаковках покупаемых продуктов, выбирайте самое качественное.
Сок лучше покупать в банках
Сейчас на прилавках магазинов появилось детское шампанское. Многие родители убеждены, что никакого вреда для детского организма от него быть не может. Ведь в нем нет алкоголя.
– Зато есть ароматизаторы, красители, консерванты, которые могут вызвать аллергию даже у тех, у кого ранее ее не было, – говорит врач. – То же самое касается других газированных напитков, фанты и пепси-колы. Рисковать здоровьем не стоит. Лучше угостите детей натуральным соком, компотами из проверенных ягод и фруктов. Покупать соки лучше не в тетрапакетах, а в банках. Для длительного хранения соков в тетрапакетах производители применяют некоторые добавки.
– С какого возрасте детям можно давать «Оливье»?
– В «Оливье» есть яйца, майонез, горох, морковь, которые детям-аллергикам не рекомендуются. Если у ребенка нет аллергии, попробовать такой салат он может в 2-3 года, но надо смотреть на реакцию. В сочетании с цитрусовыми и другими продуктами, традиционно употребляемыми за новогодним столом, «Оливье» может вызвать нежелательную реакцию. Осторожнее надо быть с шоколадом. Как правило, Новый год – это сладкие подарки и большое количество конфет. Обращайте внимание на состав сладостей. В шоколад часто добавляют консерванты, а они способны вызывать не только аллергию, но и другие заболевания.
Что делать, если у ребенка появились первые признаки аллергии? Первым делом исключите продукт, который вызвал аллергию и обратитесь за медицинской помощью.
Не забывайте, во всем важна мера. Будьте внимательны к своим детям, и Новый год может пройти без лишних хлопот.
Наиболее аллергенные пищевые продукты
-
Коровье молоко. Белки коровьего молока обладают высокой аллергенной активностью и устойчивы после кулинарной обработки при высокой температуре. Молоко содержит 12 аллергенов, важнейшие из них казеин, лактоальбумины, иммуноглобулины А,М,G.
Молоко входит в состав белого хлеба, шоколада, мороженого, сыра. -
Куриные яйца. Наибольшей аллергенной активностью обладает белок яйца, который содержит устойчивые к нагреванию альбумины. При варке они не теряют аллергенных свойств. Яйца входят в состав колбас, майонеза, макарон, мороженого.
-
Рыба. Белки рыбы относятся к очень сильным аллергенам. Они термостабильны и не разрушаются при кулинарной обработке. Аллергию вызывает и рыбий жир.
-
Орехи. Сильный пищевой аллерген. Возможны тяжелые аллергические реакции на миндаль, фундук, грецкие орехи, кокосовые и земляные.
-
Шоколад. Реакция на шоколад бывает очень сильной.
-
Бобовые. Горох, соя, фасоль, чечевица дают аллергические реакции при употреблнии их в виде соусов и приправ.
Отёк Квинке – заболевание, проявляющееся рецидивирующими отеками кожных покровов и слизистых оболочек.Назван по имени немецкого врача Г. Квинке, впервые описавшего его в 1882 году. Проявления отёка Квинке – отечность в тканях с развитой подкожно-жировой клетчаткой. Цвет кожи при этом не меняется. Лечение отёка Квинке включает, помимо лекарств, обязательное выявление аллергена или других провоцирующих факторов и их устранение. Ангионевротический отек отличается от обычной крапивницы глубиной поражения кожи. Большие отеки чаще появляются в местах с рыхлой клетчаткой – на губах, веках, щеках, слизистой рта, половых органов. В типичных случаях отек бесследно исчезает через несколько часов (до 2-3 суток) при квалифицированно оказанной медпомощи. Наиболее опасен с развитием асфиксии (удушья) отек слизистой дыхательных путей, что проявляется осиплостью голоса, кашлем с прозрачной мокротой, одышкой. |
-
Почему нельзя оставлять чек на кассе и выкидывать его
-
Как в Актобе отпразднуют 9 мая
-
Напоминаем, с 13 мая в городе не будет горячей воды
-
Мы не согласны с оценкой ущерба от паводка. Совет юриста
-
В Актобе строят новую базу для обслуживания дорог
-
Проведите ночь в музее в Актобе
-
Полярное сияние наблюдали жители Актюбинской области
-
Можно ли наказать тех, кто рвёт цветы и ломает ветки сирени? Совет юриста
-
Я один в поле воин
-
15 мая по всему Казахстану отключат телевидение и радио
-
Актюбинцы в среднем зарабатывают 345 тысяч тенге каждый месяц
Хотя бы не выставляли таких данных, дабы не выставлять себя на посмешище. -
Карагул би. Бай, который кормил целый аул
Хоть и верится с трудом про гигантский рост Батыра, но местные старожилы до сих пор рассказывают, что при раскопках мавзолея в начале 70-ых годов, его... -
Актюбинцы в среднем зарабатывают 345 тысяч тенге каждый месяц
Как в старом анекдоте-А в среднем все мы бл...ди)))Пора давно понять -Кто ваши враги...Новый день на поле чудес в стране дураков...Не верь глазам своим...Этот мир... -
Проведите ночь в музее в Актобе
Простите,а какой сайт?как купить билеты? -
Актюбинцы в среднем зарабатывают 345 тысяч тенге каждый месяц
Посмотреть бы в глаза родителей этих статистов, пусть им станет стыдно за такую наглую ложь -
Интимными фото и видео шантажировали актюбинку
В истеричных поисках единственного и любимого, люди порой совершают фатальные ошибки... Позируя в неглиже -
Актюбинцы в среднем зарабатывают 345 тысяч тенге каждый месяц
нам бы, газовикам, такую зп -
Актюбинцы в среднем зарабатывают 345 тысяч тенге каждый месяц
Пардон, они. -
Актюбинцы в среднем зарабатывают 345 тысяч тенге каждый месяц
Один съел курицу, а другой нет. Но по статистике один съели по полкурицы. -
Народный репортер. Заделайте дырку в тротуаре!
Срочно огородить надо!!! Будущий провал
Комментарии 0