5323 просмотра

Любовь привела из Вильнюса в Актобе

Девушка из Литвы 11 лет назад переехала в Актобе. Она решилась на такой шаг из-за любви. «Диапазон» @gazeta_diapazon побеседовал с ней и узнал о том, что её шокировало в нашем городе, а что полюбилось больше всего.

Ивона Кардис родилась и выросла в Вильнюсе, столице Литвы. Красивая фамилия Кардис означает «сердце», что символично, ведь именно по зову сердца она переехала в Актобе.

– Все мое детство прошло в Вильнюсе, в обычном спальном районе. Моя мама литовка, папа родился в Беларуси. Я окончила русскую школу, на тот момент литовская школа еще строилась в нашем районе. Вскоре школа стала двуязычной, и плюс этого обучения – мы в совершенстве владеем государственным языком, – говорит 35-летняя Ивона Кардис

У Ивоны прекрасная семья, двое сыновей. Старший сын Никита учится во 2-м классе. Младшему сыну всего 2,6 года.

У Кардис есть высшее социально-педагогическое образование, но по специальности она не работала. Девушка была администратором в салоне красоты, когда судьба свела ее с любимым человеком.

– Познакомились мы случайно в 2010 году. Он тогда перегонял из Прибалтики в Актобе машины, как было модно. Я вообще не должна была там находиться, ситуация поменялась за час. Моя коллега попросила поменяться с ней, ей перенесли экзамен, и я согласилась. Так я оказалась на встрече со своей подругой, которая встречалась с его другом. С этого началось наше знакомство, – вспоминает Ивона.

В микрорайоне Фабийонишкес, где выросла Ивона Кардис, проходили съемки сериала «Чернобыль».  || Фото Sky UK Ltd HBO / Vilnius

– Как вы решились переехать в Актобе?

– Мне было 24 года. Я была молода, беспечна, жизнь бурлила, кипела. Да, у меня была хорошая работа, много друзей. Но вот мы познакомились, у нас даже не было как такового конфетно-букетного периода, и в какой-то момент я уже лечу в Оренбург, а оттуда уже еду в Актобе. Все закрутилось! Пришло осознание, что это мой человек. Хотя мы ведь жили на расстоянии, он ко мне приезжал. И когда по новым законам прекратилась его работа, он позвонил мне и сказал, что мне пора уходить с работы, делать загранпаспорт и уезжать в Казахстан. Я взяла и сделала себе загранпаспорт, – улыбается Ивона Кардис. – Даже страха не было. Я не думала, что это страна, в которой я никогда раньше не была. Это была эйфория, новая жизнь, приключение!

Проспект Гедиминаса. Главная улица Вильнюса, столицы Литвы. || Фото из личного архива И.КАРДИС

– Первое впечатление? Что вам больше всего понравилось в Актобе?

– Мне понравились люди. Открытые, простые, а европейцы более зажаты, живут своими маленькими коммунами, они мало кого пускают туда. А люди в Казахстане – открытая душа, приходи, дастархан накроем, чай попьем. Мне очень нравилось это в людях. Еще меня интересовали традиции казахов. Как-то нас позвали в гости, и муж сказал, чтобы я не делала удивленное лицо, – смеется Ивона Кардис. – Так вот мы пришли, тут дастархан, а на нем огромные тарелки бешбармака и все. Руки помыли, сели и я спросила мужа: а разве не будет тарелок, вилок? Обычай такой! Потом нам принесли тарелки, вилки, поели и я с удивлением узнала, что будет еще чай. Оказалось, праздник только начинается! Это был дикий восторг, когда я увидела этот полный чайный дастархан.

Кафедральный собор. Под всей площадью проходят катакомбы.

– А что вам не понравилось в Актобе?

– Пыль! У меня началась тут аллергия на пыль. Я жила в цветущей стране, где много зелени, а тут началась аллергия. Нехватка зелени, нехватка тротуаров, вечно пыльные кроссовки. В старой части города есть деревья, тротуары, но почему когда строят новые микрорайоны, жилые массивы, сразу не учитывают тротуары? – задает риторический вопрос Ивона. – Для меня это дикость! Мы нашли решение, сейчас живем в пригороде, в Акжаре. Знаете, я прилетела сюда в июле 2011 года.

Мы жили тогда в 8 микрорайоне, и когда вышли в магазин, я впервые увидела пыльную бурю! Муж мне ответил: «Все нормально, ты в Актобе, это пыльная буря». В Литве сырой климат. Страна находится на море, много хвойных лесов. Но добавлю, что актюбинская жара легче переносится, она сухая. Жара в Литве влажная, дышать тяжело. Кажется, ты весь испаряешься.

Этнический ресторан, где подают все традиционные блюда в полном ассортименте. Недалеко от города Тракай.

Как добавляет Ивона Кардис, первое время ей также не хватало культурного отдыха и кофе. Это сейчас, спустя 10 лет кофейни вошли в моду в Актобе.

– Вильнюс похож на Актобе?

– Да, спальные районы похожи. Центр города исторический, со старыми улочками, музеями, он красивый. А вокруг обычные спальные районы. Вы смотрели сериал «Чернобыль» от HBO? Там показывали мой микрорайон Фабийонишкес. В массовке снимались местные. Съемки проходили на Игналинской электростанции. Сейчас это музей. Самые главные съемки проходили в Литве, Вильнюсе. Квартира, где снимали эпизоды с героиней сериала, тоже стала музеем. Фанаты сериала приходят туда и за деньги фотографируются. Благодаря HBO мой район стал самым популярным в Вильнюсе, – добавляет наша героиня.

– Вы научились готовить казахские национальные блюда?

– Я никогда не думала, что буду готовить. Когда мама в шутку говорила, что мой муж будет голодным, я ей отвечала, что мой муж сможет сам себе купить еду. Сейчас мне нравится готовить. Я люблю бешбармак, кстати, недавно научилась его готовить. До этого я боялась, не понимала как. А сейчас уже и с казы готовлю. Раньше, когда с девчатами встречались, просила их приготовить бешбармак, а сейчас и сама могу. Я люблю все жирное, жареное, с соусами, обожаю фаст­фуд. Летом у нас шашлык, сардельки, купаты. Готовлю и блюда литовской кухни. К примеру, цеппелины – это тертая картошка, из которой выжимают сок, с начинкой из фарша. Они выглядят как клецки, подаются со сметаной, с грибным соусом, со шкварками. Тут стоит отметить, что литовцы создали специальную терку для цеппелин – картофелетерку. Еще готовлю шакотис – обычное песочное тесто, которое готовится на костре. Он получается как елка. На раскаленный мангал льют тесто, идет пар от огня, и он застывает, как елка. Очень вкусно!

– По сути вас привела сюда любовь.

– Не по сути, а да! Цель моего пункта назначения Актобе – это любовь. Люди мигрируют, ищут лучшую жизнь. Но лучшую жизнь ты сам себе создаешь. Не обязательно убегать, можно самому создать себе комфортные условия. Зачем кого-то винить, что все плохо? Ты ведь сам создаешь свою жизнь. У меня прекрасная семья, двое сыновей. Старший сын Никита учится во 2-м классе обычной пригородной школы. Увлекается компьютерами, играми, эрудированный в этом плане. Младшему 2,6 года, пока он мой хвостик. Про методы воспитания? Наверное, сейчас глобальная методика – родители дают свободу выбора детям. Ребенок – это личность, он уже рождается со своим характером, с интеллектом. И что можно для одного ребенка, на другом ребенке работать не будет. Не считаю нужным ломать личность ребенка. Мы вместе стараемся путешествовать, на море бывать. А летом у нас семейный отдых каждый день: бассейн во дворе, на речку ходим. Зимой едем кататься, да и в городе много развлекательных центров. Если бы даже можно было вернуться в прошлое, я бы ничего не меняла. Все было прекрасно. Все случилось так, как нужно, – считает Ивона Кардис.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА