Аким Сапарбаев: ​В Карахобде что, война была?

Аким Сапарбаев: ​В Карахобде что, война была?

Фото В.Зобенко

Такой вопрос задали акиму сельского округа в Алгинском районе, когда он отчитывался перед жителями. В зашарпанном спортзале с потолка свисали 2 лампочки. Люди жаловались, что воруют скот, нет участкового и ветврача, а аким рассказывал об озеленении и телефонизации.

Из почти 1000 жителей сельского округа на отчет акима пришли всего около 60 человек.

"Школа у нас старая, - рассказала по пути на собрание местная жительница Канзада Умбетова. – Новую не достроили. Там только крышу оставалось перекрыть. Теперь одни сваи торчат. Школу продали, уже 2 года ее разбирают, почти всю вывезли. Кто разрешил? Это же все государственное? Скот тоже воруют, скотокрадов никто не ищет".

"У меня в октябре 3 коровы с пастбища украли, - жалуется пенсионерка Актолкын Маденова. - Полицейские только через 3 дня приехали. Потом я их еще раз вызвала, а они говорит: от коров только кишки нашли. Их в степи зарезали и забрали. Участкового у нас нет".

Аким округа Серикбай Курмансеитов (на фото ниже), выйдя на трибуну, на которую свисала одна из двух лампочек на весь спортзал, рассказывал: в село провели воду и телефон, что на 960 жителей приходится 40 крестьянских хозяйств. Собрали почти 400 тысяч налога.

"У вас, что тут, война была, - оборвал сельского акима присутствовавший на встрече, аким области Бердибек Сапарбаев. - Что у вас за школа? Что за дома? От 40 крестьянских хозяйств какая польза народу? Вы всего в 50 километрах от Актобе и так живете. У вас 31 гектар земли, эта земля народу должна служить. Почему людей на встрече так мало? Толком, видимо, не сообщали? Когда вы последний раз встречались с народом?"

"В июле", - последовал отвел.

"А должны каждый месяц встречаться. Хозяйства надо укрупнять. Как в Костанайской, Акмолинской областях. Там таких школ и клубов нет".

Физкультурный зал в школе

Выслушав сельчан, и пожурив их за золу и помои возле дома, за то, что нет в селе деревьев и люди мало держат скота – на 960 жителей их всего 6 тысяч голов, Сапарбаев поехат посмотреть медпункт и сельский клуб. Последний в удручающем состоянии. Как объяснили акиматовцы, смету на ремонт клуба составили давно. Но документ никак не пройдет экспертизу: здание саманное.

Сцена сельского клуба

Школу в поселке сдали в 72 году. Она тоже много лет ждет капремонта. Чиновники от образования пообещали, что в этом году он точно будет. Нашли, наконец, в областном бюджете нужный для этого 51 миллион тенге.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (7):
Сортировать:
фото пользователя USSR
USSR
Отличительная черта нашей власти - они видят очевидные вещи как в первый раз. Подобные слова "У вас, что тут, война была..." можно применить к абсолютному большинству н.п. страны дальше 100 км от обл.центра. Посмотрите на Каратау - город союзного обеспечения в свое время, в 120 км от Тараза. Это же "югославский вариант" на нашей территории.
17.01.2016, 14:07
фото пользователя ферзя
ферзя
У нас во многих поселках области можно снимать фильм о конце света Да и в городе еще есть места в промзоне, напоминающие развалины рейстага или опаленный Сталинград и дороги с воронками. Я считаю что война на самом деле в головах чиновников, просто проецируются на нас. Там надо сперва установить мир, чтоб здравый смысл и преданность народу победила тупость безграмостность   и работу на свой карман. И начать надо с области, что Аким делает - надеюсь.  
17.01.2016, 14:08
фото пользователя balrok
balrok
Сельское хозяйство в упадке это факт. Когда был СССР всё же работало, все хозяйства соревновались кто больше соберет урожая, а сейчас почему так. Тогда с города ехали в поселки за мясом птицей молоком сметаной, а сейчас селяне еле сами выживают. Идеи нужны светлые по разработке и модернизации сельского хозяйства. Так как сейчас люди которые кормят нашу страну жить не должны.
17.01.2016, 17:27
фото пользователя balrok
balrok
А почему в таком сосстоянии государственные учереждения надо у предыдущих акимов спросить. Люди бояться с властями спорить и поэтому живут одним днем а чиновники видят что новый АКИМ взялся за наведение порядка и вместо того что бы прибраться навести порядок и привести в должное всё равно спотыкаються. Здесь что война была? Вы только представьте что ощутил АКИМ от увиденного? Народ зашуганный, Акиму картина жуткой показалось а люди эту жизнь принимали как за норму. Воду они провели и телефон!!! Люди в 1961 году в космос полетели а тут в 21ом веке телефон только провели, а вода? Интересно было бы взглянуть как районный аким живет??? Я его понимаю человек подневольный, кивать и слушать только и остаёться. ЕСЛИ АКИМ БУДЕТ ЧИТАТЬ ЦИТАТЫ НАРОДА ПРОВЕРЬТЕ ПРОГРАММУ ТЕРМОМОДЕРНИЗАЦИЯ, БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.
17.01.2016, 17:28
фото пользователя balrok
balrok
На встречу с АКИМОМ ОБЛАСТИ пришли 60 человек. А большинство думают что поговорят и уедут а воз и ныне там, зачем ходить мол. Или просто актевистов решил сельский аким незвать что бы ненужных вопросов незадали случайно. Боже мой Аким области еще не раз удивиться тому как люди живут в области которую он возглавил. Вам надо блог свой создать и народ я больше чем уверен расскажет о своих проблемах.
17.01.2016, 17:35
фото пользователя balrok
balrok
Нельзя обижать тех людей рабочий класс с рук которых кормиться весь народ нашей страны. Это неписанный закон жизни, обеспечь рабочий класс, корми его и обувай, делай всё что в твоих силах для рабочего ведь от того как он живет будет счастлив складываться его интерес и тяга к работе.
17.01.2016, 17:42
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
школа номер 5ть в городе тоже как после бомбёжки внутри.чем то даже похоже на эту деревенскую.есть там местами схожий"унылый пейзаж" кстати там много бывших деревенских учатся.патриоты,тока ни кому не нужны
18.01.2016, 22:33