В Алматы изучают опыт Евросоюза по комплексному управлению границами на семинаре, посвященном внедрению принципа комплексного управления границами в странах Центральной Азии.
«Основная цель - подготовка преподавателей для дальнейшего обучения комплексному управлению границами на местах. Это подразумевает взаимодействие всех служб по ускорению прохождения на пунктах пропуска на границе. Но, с другой стороны, мы должны поставить надежный заслон трафику наркотиков и оружию. В рамках этой программы готовятся кинологи, специально обученные собаки, проводятся тренинги. Казахстан в этом году председательствует в ОБСЕ, и, безусловно, наша страна стремится работать по европейским стандартам. Один из них - комплексное управление границами», - сказал менеджер проекта БОМКА Амир Ельчибеков.
По его словам, этот опыт необходим Казахстану в Таможенном союзе с Россией и Беларусью. «Произойдет реструктуризация таможенных органов на севере нашей страны. Мы привлекаем на наши тренинги специалистов из России в качестве наблюдателей», - подчеркнул он.
Участники семинара - представители пяти центральноазиатских стран, работающие на границе. Это - пограничники, таможенники, специалисты санитарного и фитоконтроля, ветеринарной службы.
inform.kz
Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.