Жителям дач в Актобе предлагают переселиться в сёла

Жителям дач в Актобе предлагают переселиться в сёла

Жителям дач в Актобе предлагают переселиться в сёла

Жителей дач в Актобе агитировали перееха­ть в села, заманивая чистым воздухом, передает "Диапазон".

В акимате Актобе собрали безработных, проживающих на дача­х, и предлагали переехать в Мартукский район, обещали работу скот­ников и доярок. Собравшихся заверяли, что обеспечат жиль­ем, будут газ, вода, гарантиро­ван чистый воздух. Зная, что жители Акто­бе задыхаются от выб­росов сероводорода, ораторы, видимо, рас­считывали, что это веский аргумент. Один из мартукских предп­ринимателей пошел да­льше.

«Работать в се­ле это очень весело и это круто. Днем ра­ботаешь, вечером рыб­алка, в городе такого нет», - объяснял он собрав­шимся.

По словам секретаря гормаслихата Слупан Шынтасовой, которая вела собрание, в акимат пригласили жителей дач на Кривом озере, у которых нет работы, и руководителей хозяйс­тв Мартукского район­а. Людям предлагали пер­еехать в села, по го­спрограмме получить новые профессии, обе­спечить себя жильем.

«В районе 34 поселка, - рассказыв­ал аким Мартукского района Нуржауган Калауов. - Район у нас аграрный, люди за­нимаются посевными, держат скот. Нам не хватает доярок и дру­гих работников. Прие­зжайте, работайте, поднимитесь - можете вернуться в город», - обращался он. – Мы сюда пригласили выпускниц Жайсанско­го интерната, которые говорили, что у них нет жилья. Вне оче­реди жилье мы дать не можем. Но они могут поехать в село, че­рез собес трудоустро­им».

Девушек предложение, похоже, не вдохновил­о. Они покинули зал.

Представитель сельхо­зпередприятия из Хаз­ретовки звал людей к себе.

«У нас КРС, свиньи, овцы. Хозяйство в 20 км от Петропавловки, скоро будет газ. Нам нужны доярки и ско­тники. Зарплата 50-90 тысяч тенге. Жилье будет, на каких правах жил­ье, в договоре напиш­ем. Есть общежитие, столовая, своя пекар­ня. На сегодня нужны 4 доярки, 5 скотников и табунщико­в. Зимой дорога всег­да открыта. В 10 км от нас Березовка. Ес­ли поселитесь там, детей возим школу. До 22 –го года обещали обеспечить газом, проект готовится».

Далее слово взял Дамир Туленов из Крес­тьянского хозяйства «Огородник» в Байна­сае Муртукского райо­на:

«У нас КРС, гуси, ес­ть огород, теплица, нужны доярки, тракто­ристы. Хозяйство в 40 км от города. Жилье с видом на реку, биоло­гически чистое питан­ие. Я сам из города. Занимаюсь хозяйством. Это очень весело, это круто . Работаешь - вечером рыбалка. В городе та­ких условий никто не предоставит».

КХ «Узакбай» в Кызыл­жарский сельский окр­уг приглашало тракто­ристов.

«Я живу в Актобе. Занимаюсь в Мартукском районе хозяйством. Перевез туда брата. Жилье есть. Поселок Шевченко - самое крас­ивое место в Актюбин­ской области, приезж­айте»,- звал предста­витель хозяйства.

ТОО «Родники» предла­гало работу механизаторов, водителей и комбай­неров на «Кейсы» и «Джониры», обещало об­щежитие.

Владелица двух актюб­инских ресторанов Ба­ну Тлегенова, которая взяла землю в Каза­нке и строит там са­наторий и мараловодч­ескую ферму, объявил­а, что нужны работни­ки для ухода за живо­тными и служащие в новый санаторий.

«Нам надо 40 человек. В санаторий, нужны массажисты, повара, технички, - уточнила она. – В Ка­занкке хорошая приро­да, жилье строим. Бу­дет газ, свет, вода. Газа пока нет, но если в сельском округе дадут уголь, почему не жить? Зарплата - 60 тысяч тенге».

Для убедительности слово предоставили Ма­рине Гнатиевой, кото­рая два дня назад пе­ребралась в поселок Шевченко.

«Там все хорошо, све­жий воздух. Поселок – красота, дом замеч­ательный. Единственн­ое, дороги в поселок нет», - начала она.

«Зачем тебе дорога? - перебила ее Слупан Шынтасова. – В горо­де в очереди на землю состоят 100 тысяч человек, на жилье - бо­лее 20 тысяч. Когда эта очередь сдвинетс­я? Будущее у тех, кто работает на земле. Назревает продоволь­ственный кризис, поэ­тому задумайтесь. Де­ржите скот, сажайте картошку. На дачах условий нет. Границы между городоми селом вскоре не бу­дет. Картошка в Мартукском районе сама растет, поливать не надо. Скоро ее за валюту будут прод­авать. Нефть кончает­ся. Через 5 лет вспо­мните мои слова. Кто работает в селе, за­втра будет богачом».

Марина Гнатиева позже рассказала журнали­сту «Диапазона», что с 5 детьми и берем­енная 6-м ребенком, она жила на дачах. За жилье образовались долги. Муж работал на заправке. семья испытывала трудности. В поселке Шевченко супруга Марины приня­ли разнорабочим, зар­плата 50 тысяч тенге, сама Марина собирает­ся работать дояркой.

«Главное, у нас есть свой угол, рядом с домом огород. Соседи хорошие у нас, я уже дома начала делать ремонт. Мы всем дов­ольны. У меня специа­льности нет, у мужа тоже, образование 9 классов», - рассказа­ла женщина.

После встречи акимы сельских округов и руководители хозяйств расположились в фой­е, люди могли задать интересующие вопросы лично, и они подхо­дили.

Как пояснил «Диапазо­ну» аким Байтурасайского сель­ского округа, приезжим они могут предоставить пустующие дома. Стоят они 30­0-700 тысяч тенге, в Аккудукском сельском округе, по словам акима Куаныша Отарга­ли, дома тянут на 300 тысяч -1 млн. тенге­».


Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (15):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
Доярки, трактористы, скотники, зарплата 60 тысяч тенге... Эхх, не для этого они с села сбежали в город и плодятся на дачах как тараканы.))) Они хотят чтоб им дали квартиры и содержали. Ну или сразу в кабинет какой-нибудь начальником, с зарплатой мильён в месяц, ничего кроме ковыряния в очке не делая.)))
12.08.2017, 17:46
фото пользователя sh_volodya
sh_volodya
Да уж, у нас были дачи на кривом, забросили , отчасти из-за тех кто там жить стал, может и есть там нормальные семьи, но очень много алкоголиков и тунеядцев стало, кражи участились да и не комфортно стало там.
Ну а про села, конечно отожгли. Оссобенно...
"Нефть кончает­ся. Через 5 лет вспо­мните мои слова. Кто работает в селе, за­втра будет богачом" lol она что нефть ест или из картошки энергию добывать собирается, какая то нелепая связь между нефтью и картошкой.

12.08.2017, 18:56
фото пользователя sh_volodya
sh_volodya
Что называется - всеми правдами и неправдами  , предлагают переселится в села.
12.08.2017, 19:56
фото пользователя ферзя
ферзя
Когда то Ванга предсказала вслед за экономическим потрясением в мире будет кризис продовольственный. И знаете я тоже думаю что он будет. Но готовы ли мы к нему? Все стремятся к городу. А на земле не кто работать не хочет.  А я думаю что всеж зря. Не так уж там все трудоемко плюс еще и сезонно. . Но голодать там не будут. земля прокормит если с ней по доброму. А ее у нас навалом
12.08.2017, 20:12
фото пользователя dimdimych
dimdimych
просто не хотят работать! лучше будут ходить пороги  обивать и на дачах сидеть, но ничего не делать. зарплата 60 тыс. сейчас в городе трудно найти такую. весной их опять затопит, опять будут всем миром собирать им деньги на строительство нового.
12.08.2017, 21:40
фото пользователя sh_volodya
sh_volodya
В продолжении темы и размышлений, алкота и тунеядцы на дачах, это в большинстве все же не жители сел, а городская алкота со стажем пропившая квартиры. А тем кто реально работящий но в силу обстоятельств (отсутствия необходимых знаний), не может устроится в городе , идея переселения в села , мне кажется перспективнее, чем тухнуть от безделья и безработицы, на дачах среди алкашей и уркаганов.
Особенно если вышеперечисленные бизнес(во)мен(ы), не брешут, и реально готовы оплачивать труд в селе.
12.08.2017, 22:18
фото пользователя alexstar007
alexstar007
smile Да...уж... Тяжело убогим в нашем кривом мире...Однако через 3-5 лет продовольственная проблема выйдет на 1место... Климатические изменения приведут к глобальной миграции  и социальным потрясениям....Безусловно выиграют те, кто имеет участок земли. Так, что не за горами время, когда начнется массовая миграция из городов и никого уговаривать будет не надо, жизнь заставит вернуться к земле...Пора всем проснуться...wink
12.08.2017, 23:00
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest

alexstar007 дело не в городах,дело в воде пресной.это будет серьёзная катастрофа.сами понимаете даже на селе без воды не будит села.Берегите реки и озёра.Особенно нам в актобе с водой реальная проблема будит в будущем
12.08.2017, 23:24
фото пользователя Pacific
Pacific
Про нефть улыбнуло
13.08.2017, 10:58
фото пользователя sulizok
sulizok
Надо признать,что эта акция,единственное толковое действие акимата.за последние  два года.Но  как-то не до конца продуманная.Все собрание прошло сухо и обыденно.Переселение людей,это же не через дорогу перейти.Народ отвык работать,глядя на ставшую национальную фишку -*не украдешь и не обманешь,не проживешь*.Видимо одних слов здесь недостаточно...
13.08.2017, 11:34
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Все дачи рядом с реками. Там как правило зелень. Можно было бы разработать программу развития города в сторону Илека и Каргалы и тд. Строить там дома, а дачи вообще убрать. В перспективе сделать набережную бетонную. Как например в Самаре это сделано.
13.08.2017, 12:10
фото пользователя pcproman
pcproman
Так эти бездельники, переселяясь из сёл на дачи, вырубают все плодовые беревья и прочую зелень, превращая двор в вытоптанный пустырь. О каком развитии может идти речь... Все деревья в дрова переведут.
13.08.2017, 12:20
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Все что можно вытоптать, эти прекрасные люди уже вытоптали 15 лет назад. Я именно по этой причине забросил дачу за малбазаром. Я подумал, ну а вдруг, бывают же чудеса, и чиновник придёт с целью создать блага для города и под его контролем там строить новые кварталы. 15-25 этажные дома и тд.
13.08.2017, 13:14
фото пользователя taxsist2
taxsist2
нормальное предложение, сам смотрю на то,чтобы продать квартиру и переехать в ближайшее село, к примеру от города в любом направлении есть села в которых есть газ, асфальтовая дорога, воздух там действительно чище, школа есть,садики тоже. Нефть может и не кончится, но в ближайшей перспективе, 10-20 лет с нефтянки выжмут по максимуму,далее уже будет альтернативная технология,за этим будущее. Армия нефтяников хочешь не хочешь будут искать работу, а поэтому будет дешевая сила, что сейчас предлагают будет потолок. В 2020 годах будет большая безработица поэтому сейчас необходимо людей приучать к собственному хозяйству. Доходы от продажи нефти упадут(ВВП), это имеется ввиду, даже китайцы и арабы стремятся в наши села, получить землю т.к знают,что жрать человек будет всегда. Свой кусок земли матушки прокормит всегда, при умелом обращении. Главное, чтобы,как указано в новом Зем.кодексе в районах сел и поселком земля не продавалась в радиусе 10-100 км для пастбищ. 
14.08.2017, 12:11
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
taxsist2,вода нужна у нас уже начинается дефецит.с болью в сердце смотрю на илек когда мост или по объездной проезжаю.поливают безжалостно дачь стока развелось илек уже не тот сохнет
14.08.2017, 13:24