3215 просмотров

Аршавин о переходе в"Кайрат": Играть в футбол и побеждать в любом случае лучше, чем сидеть дома на диване

Звездный новичок "Кайрата" дал полное интервью после перехода в алматинский клуб

Звездный новичок "Кайрата" дал полное интервью после перехода в алматинский клуб, сообщает Sportfakt.ru.

— Как возник вариант с «Кайратом»?

— Помощником главного тренера клуба Александра Генриховича Бородюка сейчас работает бывший главный менеджер сборной России Николай Игумнов. Он сразу позвонил мне и спросил – как бы я отнесся к предложению приехать на сбор «Кайрата» с дальнейшей целью подписания контракта. Ответил, что к Александру Генриховичу приехать, конечно, готов.

Но пока не был официально расторгнут контракт с «Кубанью», уехать из Краснодара не мог. А расторжение растянулось на три недели, и все сборы практически закончились. В итоге мы с руководством «Кайрата» встретились в Москве и все обсудили.

— «Кубань» и «Кайрат» после «Зенита» и «Арсенала» — это все-таки игра на понижение, не самые звучные строчки в биографии. Вам так до сих пор хочется выходить на поле или есть какие-то другие побудительные мотивы?

— Я всегда любил и продолжаю любить футбол. Пока есть возможность играть, зачем ею пренебрегать? Да и все в мире относительно: «Кайрат» — большое имя для Казахстана, он борется за самые высокие места, без чего игра не дает полного удовлетворения.

— Для людей моего поколения «Кайрат» — не пустой звук, поскольку мы помним его еще по чемпионату СССР. Но вы-то не застали тот период.

— Тем не менее, знаю о нем. Мне было легко сказать «да», потому что играть в футбол и побеждать в любом случае лучше, чем сидеть дома на диване. Ситуация являлась простой – терять было нечего.

— Присутствие в команде Бородюка сыграло, как я понимаю, едва ли не решающую роль?

— Я хорошо знаю не только Александра Генриховича, но и президента клуба Кайрата Советаевича Боранбаева – пересекался с ним и в Лондоне, и в Санкт-Петербурге. Учитывая мое высокое мнение о нем, мог оказаться в Алма-Ате и при другом тренере. Но благодаря присутствию Александра Генриховича все, естественно, решилось значительно проще.

Сказал Бородюку на самой первой встрече: к вам ехать готов, но решение будет за вами только после того, как посмотрите на мое состояние на тренировках. Подводить никого ни в коем случае не хочу – сохранение очень хороших человеческих отношений для меня важнее. Футбол рано или поздно закончится, а отношения останутся.

— Именно поэтому сами предложили внести в контракт пункт о возможности его расторжения клубом в любой момент? Или это для собственного стимулирования?

— Нет, искусственные стимулы мне не нужны – не хотел бы играть в футбол, не приехал бы сюда. Знаете, когда я в семь лет пошел в футбольную школу, то не думал, что это может стать работой и приносить деньги. Мне нравился сам процесс. И продолжает нравиться до сих пор. Это главный стимул.

Что касается пункта в контракте, то это желание снизить риски людей, которые готовы меня поддержать. Еще раз повторю: очень ценю наши хорошие, уважительные отношения как с Александром Генриховичем, так и с Кайратом Советаевичем, поэтому и готов сделать все, чтобы они не испортились.

— Вы говорите, что согласовали условия контракта уже на первой встрече. Почему же потом президент «Кайрата» взял трехнедельную паузу? Понимаю, что вопрос надо адресовать ему, но не задевала ли вас эта ситуация?

— Нет. Я здесь себя очень хорошо чувствую, качественно тренируюсь, общаюсь с друзьями. Играть, конечно, хочется, и я говорил об этом Кайрату Советаевичу, но его можно понять: он тратит свои деньги, клуб – его любимое детище, он делает все для него, построил академию, базу, собрал команду, которая вернулась в лидеры и берет трофеи после долгого перерыва. Поэтому каждое решение должно быть взвешенным и проверенным со всех сторон.

— У вас есть друзья в Алма-Ате?!

— Да. Точнее сказать так – у меня здесь есть хороший друг, и я с удовольствием общаюсь с его ближайшим окружением. Команда, как мне кажется, меня тоже неплохо приняла. Так что — никаких проблем.

— А вот казахские журналисты оценивают ваш переход по-разному. Один даже харакири обещал себе сделать, если трансфер состоится?

— Да? Не знал. Мне казалось, что здесь, как в Краснодаре – гораздо тише на этом фронте, чем в Питере или Лондоне. Звонков-то от ваших коллег идет много, но все они – из России. Что же касается того журналиста, надеюсь, он еще жив (улыбается). Придется теперь сделать на поле все возможное, чтобы отвадить его от подобных мыслей (смеется).

— Есть, как выясняется, проверенный рецепт: употребляйте мельдоний.

— Нет, это не ко мне. Я уже года четыре как никаких таблеток вообще не пью.

— А раньше пили? Именно мельдоний?

— Не знаю, врачи давали какие-то витамины, был ли это конкретно милдронат, который всегда считался чем-то вроде аскорбинки, честно, не помню. Знаете, я очень хочу поддержать Марию Шарапову, которая была и остается для меня величайшей спортсменкой. Допинг ведь допингу рознь. Если бы она принимала стероиды или ЭПО (хотя это, возможно и одно и тоже — честно, не разбираюсь), история была бы одной. А пострадать из-за халатности, скорее всего и не своей даже – совсем другое. Мне кажется, что наказание здесь должно быть – дисквалификация на месяц-другой, не больше.

— Как сейчас себя ощущаете?

— Абсолютно нормально. Тренируюсь в охотку, никаких проблем нет. Но оценки моему состоянию даст, как и обычно, только игра.

— Первые непосредственно футбольные впечатления от «Кайрата»?

— Нормальная, вполне боеспособная команда. Много молодых перспективных ребят, рвение у которых такое, что даже голова и ноги за ним не всегда успевают (улыбается).

— Где бы «Кайрат» был в чемпионате России?

— Пока трудно сказать – дайте сыграть игр пять-шесть, чтобы ответить на подобный вопрос. Уровень чемпионата Казахстана пока, если честно, для меня загадка.

— Живете сейчас на базе?

— Да. До подписания контракта искать квартиру в Алма-Ате было нелогично. Теперь этим займусь.

Полное интервью можно прочитать здесь

Автор — СМИ