​Актюбинский математик получил награду от Эрдогана

​Актюбинский математик получил награду от Эрдогана

Профессор из Актобе Марат Ахмет за открытия в теории дифференциальных уравнений получил приз из рук президента Турции.

Уроженец Актюбинской области 61–летний Марат Ахмет занимается научной деятельностью в Турции с 1998 года. Его считают новатором математических теорий, он доктор математических наук, профессор.
Само вручение награды от Совета Турции по научно–техническим исследованиям прошло во Дворце президента Турции в Анкаре. Премию ученый из Актобе получил из рук президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Марат Ахмет родился в селе Восток Октябрьского района (ныне Мугалжарский район). В Актобе получил математическое образование. В 1995–1998 годы Марат Ахмет был ректором актюбинского университета «Дуние». С 1998 года по настоящее время живет в Турции, работает на кафедре математики Ближневосточного технического университета. Также профессор Ахмет преподавал в университетах Ваттерлоо в Канаде, Ла–Рошель во Франции и университете нефти и газа короля Фахда в Саудовской Аравии. У Ахмета две дочери. Одна окончила Принстонский университет США и стала доктором экономики, вторая учится в докторантуре Гарвардского Университета.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.