• 9781 просмотр
Названа возможная причина "сонной болезни" в селе Калачи
Одной из причин возникновения "сонной болезни" у жителей поселков Калачи и Красногорский в Акмолинской области может быть высокая концентрация испарений в домах.
Одной из причин возникновения "сонной болезни" у жителей поселков Калачи и Красногорский в Акмолинской области может быть высокая концентрация испарений в домах. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения РК.
"На основании полученных результатов рабочей группой сделан предварительный вывод о возможной связи возникновения симптомов с высокой концентрацией испарений, накапливающихся в отопительный сезон в подвальных и слабо проветриваемых жилых помещениях. Об этом свидетельствуют анализы, сделанные в домах (в том числе погребах), где проживали поступившие пациенты", - говорится в пресс-релизе министерства здравоохранения, распространенном в воскресенье.
Отмечается, что все материалы переданы в межведомственную комиссию при министерстве окружающей среды и водных ресурсов РК.
"Работа национального ядерного центра министерства окружающей среды и водных ресурсов в регионе продолжается", - добавили в пресс-службе.
По информации минздрава, рабочей группой под председательством директора РГКП "НИИ радиационной медицины и экологии" МЗ РК, профессора Казбека Апсаликова изучена природно-климатическая и социально-экономическая характеристика местности, проанализированы результаты экологических исследований, медицинская документация лиц, обратившихся за медицинской помощью. Также проведен медицинский осмотр жителей села Калачи и поселка Красногорский.
В министерстве напомнили, что с марта 2013 года проведено около 7 тыс. исследований всех факторов, которые могли явиться причиной "сонной болезни".
"Повышение ПДК радиационного фона, солей тяжелых металлов не обнаружено, бактериальные и вирусологические анализы показали отрицательный результат. Заболевание характеризуется сезонностью возникновения в конце декабря и в начале марта", - рассказали в минздраве о результатах исследований.
Как сообщалось, в селе Калачи Акмолинской области, где проживают 680 человек, в марте 2013 года зарегистрированы первые случаи госпитализации пациентов с признаками энцефалопатии.
Всего, по данным минздрава, за прошедшее время в лечебные организации области обратились 33 пациента с общими симптомами: головокружение, сонливость, нарушение координации.
Читайте также: "Сонная" болезнь в Акмолинской области может оказаться авитаминозом
Ранее в областном управлении здравоохранения предположили, что вспышка заболевания могла быть вызвана плохой экологией, влиянием факторов ранее расположенного здесь уранового производства. Между тем, по мнению министра здравоохранения Салидат Каирбековой, причина энцефалопатии у жителей села Калачи не связана с эпидемиологической ситуацией в этой местности. Радиологическая обстановка также находится в норме.
-
Вокзал закроют на реконструкцию. Что ожидает пассажиров?
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
-
История семьи из Мартука. От депортации до наших дней
-
100 млн тенге отсудил у заказчика бизнесмен в Актюбинской области
-
Экс-супруг уезжает в Россию. Как быть с алиментами?
-
Лучшие строители Актюбинской области получили награды
-
В Мартукском районе ждут семьи с детьми. Помогут с жильём и работой
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
А что они хотели? Я помню, какие в советском детстве были фонтанчики, на Колхозном, на вокзале, да и в моей родной школе. Железная труба из... -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
Если не начнем разбираться с этими антигосударственными, враждебными элементы с исламисткой и экстремисткой идеологией сознания - то они в скором, ближайшем будующем будут уничтожать нас... -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
что то наша полиция побаивается таких людей, нерешительность и неспособность принятия оперативных решений - это особенность органов? -
Минимальную зарплату не собираются повышать в Казахстане
После таких безрадостных для народа слов поозвучавшие со рта ответственного чиновника, вспомнилась песня "Варшавянка": "... Вихри враждебные веют над нами, Тёмные силы нас злобно гнетут.... -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
что то плохо работает доблестная полиция. на улице полно женщин с закрытыми лицами. -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
Только вчера видел свободно прогуливающуюся с коляской женщину... -
Минимальную зарплату не собираются повышать в Казахстане
Я смеюсь, я просто балдею от его слов. Это значит, что основная, если не больше у населения зарплата 85тыс. его устраивает? Я вот что скажу,... -
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ, ДАВНО ПОРА ЗАПРЕТИТЬ ИСЛАМИЗАЦИЮ КАЗАХСТАНА -
Технолоджиа - актюбинцы высказались о переходе на национальный мессенджер
Не о том голову ломаешь, товарищ токарев и не получится запудрить мозги народу, отвлекая его на такие бредовые идеи... Народ выживает желваками от гнева напрягая -
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
А как же свобода вероисповедания? Мы-же всему миру заявляли о своей многоконфиальности
Комментарии 0