Психологи ДЧС помогали пережить острый стресс

Психологи ДЧС помогали пережить острый стресс

Психологи ДЧС помогали пережить острый стресс

Ербол Абдигапбаров с 15 по 19 апреля оказал экстренную психологическую помощь 102 пострадавшим во время паводка. На катастрофу люди реагировали по-разному: были паника, агрессия, слезы, истерики.

– Нужно снять острую стрессовую реакцию, иначе может развиться депрессивное состояние, хронический стресс, фобии, – рассказал Ербол Абдигапбаров. – Психологи ДЧС работают с группами, индивидуально, с детьми и взрослыми. Сложнее со взрослыми, понять их можно. Первый вопрос: как будут возмещать материальные потери. Мы даем информацию, что делается, как идут работы. Незнание, дез­информация подталкивают к панике. Когда человек знает, что поддержка есть, спокойнее.

Ербол Абдигапбаров рассказал, что были те, кто открыто посылал спасателей, пытался ударить, отказывался от эвакуации, говорил: «Мы здесь потонем». Но их удалось убедить перебраться в безопасное место. Психолог поделился: он тоже переживает за людей, но дер­жит себя в руках.

– В первую очередь не поддавайтесь панике, – советует психолог Ербол Абдигапбаров актюбинцам. – Верить нужно только официальным источникам, а не слухам и запугиваниям по Вотсапу, соцсетям.


Интересная новость? 0 Добавить в закладки
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.