Детский сад какой-то

Детский сад какой-то

Наконец-то о проблеме нехватки детских садов заговорили первые лица. Стоило президенту заикнуться о том, что нужно эту проблему решать, премьер-министр и акимы тут же начали рапортовать, что где делается и сколько детсадов могут открыть до конца года. Но смогут ли частные детсады решить проблему?

В очередь с рождения

–  У нас еще не так все плохо, наша область на 3-м месте по охвату дошкольным образованием после Костаная и Караганды. – говорит начальник управления образования Аман Кудайбергенов. – Но дефицит мест есть постоянно, и рождаемость растет. В районах вопрос обеспечения детсадами решается лучше за счет возврата зданий и строительства новых. В Актобе с этим сложнее. Но будем через министерства добиваться возврата зданий, в которых размещаются учреждения.

Сегодня в городе 6 детсадов все еще занимают госучреждения – отдел полиции, департамент юстиции, лаборатория санэпиднадзора, судмедэкспертиза, отдел занятости и «Запказнедра».

– Раньше 50% детсадов были ведомственными, сегодня нет ни одного. Всего в городе работают 43 детских сада, в них ходят 11775 детей, – рассказывает завсектором дошкольного образования горОО Клара Талаева. – А в очереди – 7500 детей. Заявления родители подают практически сразу после рождения ребенка, и мы не имеем права им отказывать, но пойдут в садик дети, рожденные в 2009 году, только в 2012 году.

Сегодня в государственных дет­садах в одной группе минимум 40 детей, иногда количество дошколят превышает 60. Самые переуплотненные группы – младшие, там, где 2-3-летние малыши. 

День, проведенный в детсаду, стоит 330 тенге, если садик с 9,5-часовым рабочим днем, и 350 тенге – с 12-часовым днем, но такой садик у нас только один – «Нурсат» в 12-м микрорайоне. Итого в месяц выходит 7900-8400 тенге.

Все условия за ваши деньги

В прямом эфире президент делал упор на развитие частных детских садов, приводил в пример развитые страны, предлагал открывать мини-сады на первых этажах новостроек. Потом эту идею подхватил премьер-министр Масимов и даже посоветовал акимам искать квартиры, чтобы разместить там очередников.

Насколько у нас это может спасти положение?

Сегодня в Актобе работают 4 частных детсада. Преимущества их, конечно же, очевидны. В каждой группе не более 15 человек, кроме общеобразовательной программы, с ребятами занимаются логопеды, психологи, хореографы, детей учат английскому языку. Питание усиленное: несколько завтраков, обед, полдник, ужин, в некоторых садах дают кислородные коктейли. У детей есть современные игрушки, спят дошкольники не на раскладушках, которые в государственные сады вместе с постелью тащат родители, а в удобных детских кроватках, у каждого есть шкафчик, который не приходится делить с другим ребенком.

Есть только один большой минус – оплата в актюбинских частных детсадах 25-30 тысяч тенге в месяц (в Алматы, Астане – 40-60 тысяч). Только в одном садике – «Рауан» есть группы по 15 тысяч тенге, но свободных мест в нем нет. В остальные же устроить ребенка сейчас не проблема.

А вот открыть частный детсад не так и легко, хотя теперь, после такого пристального внимания к детской проблеме, в Министерстве образования рассматривают, как можно упростить процедуру открытия этого бизнеса.

Динара Дингалиева, директор частного детсада «Дарын» рассказывает о своем опыте.

– Это наш семейный бизнес. Мы выкупили это здание, когда все сады отдавали частным структурам, но мы решили оставить его детским садом. В 1997 году еще никто не знал, что такое частный садик, мы были первыми. Тогда проработали всего год, потом закрылись, время было тоже кризисное. Долгие годы здание пустовало, и мы даже хотели открыть гостиницу в нем, но в середине 2000-х начался бум садиков. В горОО родители дрались за места. В 2006 году мы снова открыли частный садик. Сначала было 5 человек, потом 25, через год 60 ребят к нам пришло, а в 2008 – 80. Сегодня снова небольшой спад, кризис по­влиял, по списку у нас 60 человек. Детский сад – это очень большие затраты, это необычный бизнес. Но частные детсады нужно открывать, чтобы у людей был выбор, куда отдавать ребенка. Мы, например, хотели бы построить элитный детсад в центре города, если бы государство давало в долгосрочную аренду земельный участок под это. Но я не понимаю, когда говорят, открывайте детсад в квартирах. Это не дело. Дети заходят по общему подъезду, где кто только ни ходит. А где гулять? А как в квартире заниматься? Должны быть столы, доски, ребенок должен лепить, рисовать, танцевать.

И такие квартирные детсады в Актобе существуют незаконно уже давно. Но выход ли это?

Что нужно, чтобы открыть частный детсад?

  • Заключение СЭН, подходит ли здание, помещение под детсад.
  • Заключение департамента по ЧС.
  • Заключение пожарной безопасности.
  • Должен быть укомплектован штат персонала.
  • Наличие детской мебели, пищеблока и т.п.

Только потом можно получить лицензию в городском отделе образования. Руководитель или методист должен быть обязательно с педобразованием, предпринимателю лицензию не дадут.

Где будут строить сады?

В ближайшие 2 года государственные детсады начнут строить в 12 микрорайоне, в районе Юго-Запада, в Заречном и Заречном-2, в п.Новый, на Курмыше.

Кроме того, скоро отремонтируют выкупленные в центре города здания БТИ, бывшего института повышения квалификации учителей. Школа-сад №40 на Шанхае скоро станет полностью детсадом.

По заверению акима области, к 2011 году в Актобе дошкольным воспитанием будут охвачены 80% детей, сегодня только 63,5%.

Сколько будет построено?

2010 год

  • строительство новых д/с – 4
  • возврат зданий – 2
  • открытие мини-центров – 6
  • открытие д/с на 1 этажах новостроек – 1
  • частные д/с – 1

2011 год

  • строительство новых д/с – 4
  • возврат зданий – 2
  • открытие мини-центров – 4
  • открытие д/с на 1 этажах новостроек – 2
  • частные д/с – ?

— Информация предоставлена отделом образования г. Актобе

До конца года откроют 2 садика

– Компания «Емшан» отдает первый этаж в новостройке по ул. Конаева под детсад, отремонтируют, обустроят, а мы поможем им подобрать кадры. «Актобе-центр» отдает ранее выкупленное крыло детсада по пр. Абилкайыр хана, – рассказывает начальник отдела образования г.Актобе Айгуль Арынгазиева. – Это будут частные детсады, но стоимость там будет не 30 тысяч в месяц. 

Вопрос в тему

Детям отдадут «Алатау»?

Слышала, что торгово-развлекательный центр «Алатау», который сейчас почти пустует, отдадут под садик. Правда ли это?

— Марина Г. 

Бывший директор «Алатау» подтвердил, что об этом действительно говорили, но даже если и будет ТРЦ садиком, то очень не скоро.

Начальник горОО Айгуль Арынгазиева опровергла информацию:

– Нет, это нереально, это же совсем не типовое здание, в детском саду должны быть отдельные группы, санузлы в каждой группе для девочек и мальчиков отдельно. Так что это невозможно.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя champion
champion
бывший директор Алатау!!!???? кто это??? что за ложная информация!!! речь шла о предоставлении неосвоенных площадей,никак не в самом ТРК... Алатау работает!!!на самом деле ведется информационная война между ...,в СМИ постоянно подается компромитирующая и заведома ложная информация по поводу работы ТРК "Алатау"...уссердно расспространяется слух о его закрытии..кому это надо думаю объяснять не нужно...
22.12.2009, 19:17