Всех актюбинцев срочно перепишут и застрахуют

Всех актюбинцев срочно перепишут и застрахуют

С 1 июля казахстанцы должны начать отчислять взносы в фонд медстрахования. Без этого с нового года не попадёшь в поликлиники и больницы. Первыми «прелести» новой системы ощутят самозанятые люди. Ежемесячно им надо перечислять в новый фонд 1 222,95 тенге – 5% от минимальной зарплаты. В год – 14 645,4 тенге.

За работающих с 1 июля (ранее предлагалось с 1 января 2018 года) отчисления будут делать работодатели. Зарегистрированные самозанятые (ИП, нотариусы, адвокаты, судоисполнители, физлица, получающие доходы по договорам) платят ежемесячно 5% от 2-кратной минимальной зар­платы. В 2017 г. – 2446 тенге в месяц, за 6 мес. с 1 июля 2017 г. – 14 676 тенге. 14 категориям социально защищенных граждан, среди которых дети, пенсионеры, инвалиды и другие, с 1 января взносы будет платить государство.

Чтобы определить, сколько кому платить, и кто это будет делать, каждый должен определить свой статус. Но на сегодня в Актобе 147 тысяч жителей не числятся нигде: ни среди работающих, ни среди пенсионеров, ни среди самозанятых. Таковы данные министерства соцзащиты. То есть 147 тысяч жителей, а это примерно треть населения Актобе, с 1 января могут остаться без медицинской помощи. Чтобы навести с этим порядок, в городе создали 28 мобильных бригад. В их составе работники собеса, управляющих компаний, участковые и медики. Они будут обходить каждый дом, переписывать всех, кто там живет, узнавать, чем они занимаются.

13 апреля в горакимате собрали тех, кто будет переписывать население.

– С 1 января 2018 года начнет действовать программа медстрахования, – обратился к ним аким города Ильяс Испанов. – Населению надо определиться со статусом и с тем, кто за них будет вносить взносы. Государство берет на себя детей до 18 лет и социально уязвимые категории граждан. За наемных работников платят предприятия и организации. 50% населения области не прикреплены к поликлиникам. Мобильным группам надо охватить школы и дет­ские сады. Через детей определить родителей, совместно проживающих родственников, которые могут не иметь статуса. В каждой школе надо поставить компьютер и управляющей компании вносить информацию в базу. Для этого не обязательно привлекать учителей. Достаточно кадрового работника и бухгалтера. Преподавателей мы не хотим трогать. Хотя по «всеобучу» они все равно делают обходы, записывают, кто пойдет в школу, поэтому в группу надо включить и их. В школах учатся 70 тысяч детей. Через них с членами семей мы охватим полгорода.

Обходить дома будут сельские акимы и депутаты.

– Один участок дайте мне, я сам буду по домам ходить, – сказал Испанов.

Тех, кто занимается частным извозом, торговлей, строительными и другими работами, и официально не оформлен, просят зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальные предприниматели, они будут сами вносить страховые взносы. Также они могут получить статус непродуктивного самозанятого через портал электронного правительства.

Безработным советуют встать на учет в центре занятости, в сельском акимате, также это можно сделать через портал е.gov и на «Казпочте». В этом случае за них взносы будет платить государство. Впрочем, во время переписи всем предложат работу.

– Привлекайте тех, кто без работы, к озеленению и уборке улиц, – сказал аким города.

С 1 июля страховые взносы перечисляют самозанятые и работодатели

Определите свой статус

* Безработные встают на учет в центре занятости, ЦОНе, у акима с/о

* Занимающиеся частным извозом, строительством, торговлей и др., занятые в неформальном секторе экономики, регистрируются: 1) как ИП в налоговом органе; 2) как непродуктивные самозанятые обращаются в центры занятости, ЦОН, к акиму с/о, на портал электронного правительства.

* За работающих взносы 1% платит работодатель ( + с 1.01.19 года они сами 1%)

  • Самозанятые платят с 1.07.17 г. 5% от минимальной зарплаты – 1 222,95 тг
  • Социальный статус нужен для определения размера взноса в фонд медстрахования и получения медпомощи.
  • Интересная новость? 0 Добавить в закладки
    Материалы по теме:
    рассказать о новости:
    В Мой Мир Вконтакте Класс!
    добавить комментарий

    Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

    Все комментарии (2):
    Сортировать:
    фото пользователя Veles
    Veles
    После этой переписи введут новый закон о тунеядстве.
    Ибо перепись самозанятых, покажет сколько людей уклоняется от уплаты налогов, т.е.  занимаются незаконной предпринимательской деятельностью.
    Так что, посчитают всех баранов, и начнут стричь шерсть по полной..
    20.04.2017, 09:51
    фото пользователя Veles
    Veles
    И совсем не понятно, почему ИПэшники должны платить больше в 2 раза?

    20.04.2017, 09:55
    Loading...