Скандал в Жосалы: жители требуют уволить директора школы и наказать ее мужа-депутата

Скандал в Жосалы: жители требуют уволить директора школы и наказать ее мужа-депутата


На фото: 14 апреля, село Жосалы Каргалинского района. Во дворе сельского клуба собралось около 40 жителей, в само здание вместе с журналистами их не впустили. Уволенные и действующие работники школы требуют уволить директора.С жалобой они обратились в районный акимат и прокуратуру. Сейчас по их жалобе идет проверка. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Сельчане говорят: директор заставляла работников школы готовить ей еду, прибираться дома и увольняла неугодных. Они грозят не пускать детей в школу, если её не снимут. Директор и депутат обвинения односельчан отрицают, говорят, что работают честно и по закону.

14 апреля в селе Жосалы Каргалинского района, во дворе клуба собралось около 40 человек: работники школы, родители учеников. Они ждали корреспондентов «Диапазона», чтобы рассказать о претензиях к директору школы Гульмире Биисовой и ее супругу, депутату Каргалинского районного маслихата Серику Биисову. А во дворе собрались, потому что в клуб их не пустили. На просьбу журналиста «Д» пустить их в зрительный зал, чтобы нормально пообщаться, заведующая ответила отказом.

– Мы этот клуб всем селом ремонтировали, скидывались на ремонт по 2 тысячи тенге. А теперь нас в него не пускают. Даже перед приезжими стыдно. Зачем нам тогда нужен этот клуб, – посетовал председатель совета ветеранов Леонид Заглядов [на фото].

– Директор школы Гульмира Исатаевна Биисова 14 лет занимает эту должность, – продолжил Заглядов. – То одного уволит, то другого. Долго терпели. Потом 4 работницы школы написали в совет ветеранов жалобу на директора, ее отправили в акимат, в прокуратуру, в «Нур Отан». Но в ответ одни отписки: следствие идет, комиссию создали. 10 марта в клубе собрался женсовет, позвали аксакалов и директора школы. На собрание пришел ее супруг, депутат Серик Биисов, сел в президиум. Начал возмущаться, что мы тут забастовку устроили, оскорблял нас. Я говорил ему, что его не приглашали, и просил уйти. В итоге он сорвал собрание женсовета. Написали жалобу в раймаслихат, нам ответили, что доводы жалобы не подтвердились.

Жители села утверждают, что директор школы заставляет работников готовить себе еду, убираться дома, если кто-то не нравится, заставляет писать заявление об увольнении по собственному желанию. На работу учителями местных не берет, набирает молодых приезжих, многим детям не дает возможности поступить в 10 класс, говорят жалобщики. Интересно, что вопреки обыкновению в этот раз люди не боялись называть свои фамилии, открыто говорили на камеру о своих претензиях.

– Из школьных продуктов готовили для нее еду. Она заказывала каждое утро, – рассказывает уволенный повар Любовь Ситько [на фото]. – То кашу говорит, хочу, то блины, то картошку или манты. Как садака или праздник у нее какой, все это в школе готовим и отправляем ей домой. У кладовщика брали макароны и варили их ее собаке. Я была вынуждена уволиться.

– У нас в сентябре одна родительница сказала, что ее ребенок не будет кушать в школьной столовой. И вот 6 марта директор забегает и начинает орать, будто не знала об этом. Сказала, чтобы писали заявление об уходе. Трое не написали, написала только наша повар Люба, – говорит кладовщица Алия Исрафилова.

К жалобщицам присоединяется школьная техничка Мереке Калганат.

– Я ходила к ней домой убираться, полы мыла, посуду, – рассказала Мереке [на фото], – два года назад я уволилась. Потом работала в клубе на полставки. Гульмира Биисова меня вновь позвала работать в школу. Я воспитываю одна трех детей, мне сложно, поэтому вернулась. Работала в школе техничкой. Она стала мне говорить: зачем ты с тем общаешься, зачем ты туда ходишь. Я общительный человек, с кем хочу, с тем и общаюсь. Потом сказала, чтобы я увольнялась. Мне плохо стало, скорую вызывали. Уже когда была на больничном, узнала, что меня уволили. Потом я восстановилась.

Высказалась бывший работник школы Жанар Мусина.

– 22 года я проработала техничкой в школе. Биисова часто меня вызывала домой. По хозяйству у нее работала и в школе. Вызывала в любое время. Как-то сказала, чтобы пришла в 9 часов вечера. Я сказала, что не смогу прийти. Не придешь – уволю, был ответ. Меня уволили, – вспоминает Жанар.

– У меня маленький ребенок был, вынуждена была устроиться в школу дворником. Гульмира Исатаевна была в декрете. Как-то вызвала к себе домой и сказала, чтобы убралась у них во дворе. Я возмутилась. Потом она вышла из декретного и уволила меня, – рассказала Людмила Панасенко.

Об увольнении под давлением рассказали Роза Какенова, Ольга Заглядова, Зауреш Таутенова.

– На наши жалобы ответа до сих пор нет. Прокурор говорит: а вы не боитесь, финпол приедет. Чего нам бояться, расскажем просто, как проходит наш обычный день, – возмущается школьный повар Айнагуль Акталбаева.

Дипломированный психолог Людмила Вотчель считает, что директор Биисова намеренно не взяла ее на работу.

– Я закончила университет по специальности психология, – рассказывает Людмила. – Проходила практику в нашей школе, в Жосалы. Думала, что меня там оставят, так как школьный психолог собиралась в декрет. Она сказала мне, что отправила документы, пришлют другую.

Больше часа около 40 женщин рассказывали о наболевшем. По их информации почти за 10 лет из школы уволились 72 человека. Аксакал Есен Абдулин высказал общее пожелание собравшихся.

– Если в нашей жалобе не разберутся, не дадут нормальный ответ и не выполнят наши требования, то родители просто не пустят детей в школу, – резюмировал Абдулин.

На том и разошлись.

Гульмира Биисова,директор школы: Работаю по закону

Жалобу в свой адрес прокомментировала директор школы Жосалы Гульмира Биисова.

Д: Правда ли, что школьные технички убирались у вас дома, а повара готовили?

– Нет, конечно, таких фактов не было. Как вообще могут вот так запросто говорить ложь обо мне. Я сама столько лет отдала этому селу, школе. Я вообще не могу говорить о людях плохо. Я не могу сказать, почему так обо мне говорят. Я просто в замешательстве сейчас. У нас конфликта не было. 3 марта мне сообщили, что в школе выявили хищение продуктов, которые были предназначены на питание школьников из малообеспеченных семей. Расспрашивала об этом школьных работников. Потом написала заявление в госорганы по факту хищения. О жалобах на меня я поставила в известность районный отдел образования. Сейчас идут проверки.

Д: Правда, ли что у вас большая текучесть кадров, вы увольняете незаконно, на работу берете только приезжих? Так говорят ваши работники.

– Все, кто уволился, делали это по собственному желанию, по своим мотивам, в соответствии с законодательством. Как я могу кого-то вынудить уволиться? Есть профсоюзы, есть согласительная комиссия, которая регулирует этот процесс. Если что-то и происходило, то были веские причины, факты. Но я ни разу не обращалась с заявлением в полицию и суд. У меня не было таких мыслей, там люди уже в возрасте. Что касается Мереке, то ей пыталась дозвониться наш секретарь и узнать, почему она не выходит на работу. Позже Мереке написала заявление в согласительную комиссию, что была на больничном. Вообще, я взяла ее на работу, потому что она сама просилась. У нас есть нехватка кадров, приезжают по госзаказу, но есть еще и проблема с жильем. Поэтому, когда приходит молодой специалист, стараюсь мотивировать его, предлагаю, что можно сделать за 5 лет. Психолога Людмилу я не могла взять на работу, так как еще до нее обращалась в райОО, чтобы дали психолога, пока наш в декретном отпуске. Приехала наша выпускница Маргарита Нысанова. Людмиле я рекомендовала оставить резюме в райОО.

Д: Правда ли, что ваш супруг сорвал собрание женсовета?

– Исполняющий обязанности акима сельского округа сказал мне, чтобы я пришла на собрание в клуб. Муж решил пойти со мной. Я не знала, что там такое происходит, что это за женсовет, кто его председатель и что они хотят. Слова мне не дали, и там была конфликтная обстановка. Муж лишнего не сказал. Стаж работы большой у меня, никогда ко мне замечаний не было.

Д: Почему многие ученики уходят из школы после 9-го класса?

– Уходят в основном отличники, они поступают дальше. Уже с первого класса стараемся мотивировать детей, помогаем им понять, что они хотят делать, идет тесный контакт с родителями – это новый формат обучения. Средний балл ЕНТ в нашей школе – 81.

Директор Гульмира Биисова провела экскурсию по школе для журналистов «Диапазона». Педагоги Маргарита Нысанова и Динара Тулекбаева рассказали корреспондентам, что в школе им работается комфортно, претензий к руководству нет.

Депутат Каргалинского маслихата Серик Биисов: Мою семью пытаются очернить

«Конфликта на самом деле у меня не было с односельчанами. Супругу на собрание в клуб пригласил исполняющий обязанности акима сельского округа. Я как депутат и супруг директора решил послушать, что там будет. Поднялся шум и гам, стали говорить, что меня не приглашали. Я объяснял, что имею право как депутат присутствовать на таких собраниях. Стал объяснять им, что они поступают незаконно. Если у них есть какие-то претензии, они должны обжаловать их в вышестоящих органах. А они написали, что я сорвал им женсовет. Получается, что хотят очернить мою семью. Мы порядочные люди, я много лет руководил ТОО «Жосалы Агро», приехал из города вместе с инвесторами, поднимали село. В свое время сельский клуб хотели развалить. Но я его передал в коммунальную собственность бесплатно, чтобы сохранить очаг культуры на селе. Ремонтировал его за свой счет, отопление делали. Потом в силу возраста я ушел с должности руководителя ТОО «Жосалы Агро», стал заниматься бизнесом в сельском хозяйстве. Обидно, что столько лет проработал, столько лет отдал селу, а в мой адрес клевета. Непонятные вещи происходят. Но я в это не вмешиваюсь, во всем разберется прокуратура».

Заместитель акима Каргалинского района Изгилик Тынымгереев:

«Была жалоба от 4 работниц школы, что их уволили незаконно. Они обратились в совет ветеранов. Там рассмотрели жалобу и направили ее в райакимат. Я письмо направил в отдел образования, там создали комиссию, начали выяснять. Одна женщина написала заявление на увольнение по собственному желанию, вторая была уволена за отсутствие на рабочем месте. Третья перевелась в детский сад. Четвертая жалобщица на больничном. Уволенную женщину восстановила на работе согласительная комиссия, подтвердилось, что она действительно болела, поэтому не пришла на работу. А по поводу того, что заявители говорят, что кушать готовили директору, убирались у нее – есть их слова и ее. Мы собрали материалы и отправили в прокуратуру. Пока нет решения, мы не можем ничего сообщить жителям, тем более уволить директора. До этого таких конфликтов в школе в Жосалы не было, по поводу давления со стороны руководства никто из сотрудников не обращался. У нас также не было претензий к директору, срывов учебного процесса не было, школьный подвоз организован. Хотелось бы, чтобы конфликт разрешился мирно».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Малинка
Малинка
Восстание рабов чтоли?
25.04.2017, 17:19
Loading...