Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

20671 просмотр

Актюбинские врачи изобрели новый способ излечения

Ежегодно в области 20-30 детей заболевают эхинококкозом. В 80-90-е годы такая болезнь встречалась крайне редко. Первым делом у ребёнка поражается печень.

Ежегодно в области 20-30 детей заболевают эхинококкозом. В 80-90-е годы такая болезнь встречалась крайне редко. Первым делом у ребёнка поражается печень. В ней растёт киста, со временем поражаются другие органы, больной может умереть. Учёные кафедры детской хирургии ЗКГМУ и врачи областной детской больницы изобрели новый метод лечения эхинококкоза. Им воспользовались около 200 больных.

– Многие считают, что эхинококкоз ушел в прошлое, на самом деле наоборот. Если в 80-90-е в области в год этой болезнью заболевал 1 ребенок, сейчас – до 30 в год, – говорит заместитель главного врача областной детской больницы Сагидулла Досмагамбетов. – Вообще, эхинококкозом чаще болели в южных регионах. Сейчас это стало актуальным и у нас, поскольку высока миграция населения, растет поголовье домашних животных, за ними нет должного ветеринарного ухода. Именно домашние животные, в первую очередь собака, являются источниками заражения человека эхинококкозом. Личинки бывают на шерсти собак, когда они себя лижут, попадают внутрь, затем выводятся, остаются на земле, с пылью  оказываются в воздухе. Эхинококкоз – зоонозное заболевание, передающееся от животных людям.

Сидит в печёнках

– При эхинококкозе первым делом страдает печень, личинки паразита с током крови попадают в печень, где превращаются в кисту, – продолжает врач. – У ребенка появляются боли, недомогания, бывают аллергические проявления. Инфекция может попасть в легкие. Происходит это либо через воздух, либо через кровь, когда у больного уже поражена печень. Если болезнь не лечить, человек может умереть. Киста растет, развиваются новые кисты, поражаются не только печень, но и остальные органы. Киста сдавливает сосуды, желчные протоки, дыхательные пути, сердце, страдает функция печени и легких. У больного может быть осложнение, самое опасное из них легочное. Бронхи все забиваются жидкостью и невозможно дышать. Может возникнуть гнойная пневмония, возможен разрыв кисты, вследствие чего развивается перитонит. Лет 15 назад из-за легочного осложнения у нас умер 8-летний ребенок. Его привезли поздно. Врачи лечили, но это было бесполезно.

Эхинококкоз способствует развитию туберкулеза, такой случай в нашей практике тоже был.

Убивает инфекцию наповал

Многие годы единственным способом лечения эхинококкоза оставалась операция. Но коварность этой болезни в том, что после операции заболевание могло проявиться вновь. Последние 15 лет стали применять еще и химиотерапию – больному вводили антигельминтные препараты. Но этот метод не был до конца разработан.

– Сотрудники кафедры детской хирургии и врачи областной дет­ской больницы профессор, доктор медицинских наук Болат Дженалаев, я, Жанар Кастауова, Адилбек Умаров и Ануар Досмагамбетов смогли разработать дозировку, сроки лечения, длительность лечения и предложили два варианта лечения эхонококкоза, – рассказывает Сагидулла Примжанович. – Первый – химиотерапия без операции, когда киста еще небольшая, второй – химиотерапия до операции по удалению кисты и после нее. Обычно лечение применялось после операции. Преимущество нашего метода – паразит уничтожается до операции и рецидив наименее вероятен.

– Но для химиотерапии применяются сильные препараты, и они не лучшим образом действуют на организм…

– Побочный эффект есть. Препараты действуют на печень. Поэтому между курсами мы контролируем функции печени. Те больные, которых мы пролечили, сегодня на здоровье не жалуются. Таким методом вполне успешно мы пролечили около 200 больных, безоперационным методом – 15 больных. Это дети от 4 до 14 лет. Ранее при эхинококкозе даже через 8-10 лет бывали рецидивы. Мы достигли уменьшения вероятности повтора заболевания. Недавно в Алматы на VII республиканском конкурсе «Шапагат-2010» наша разработка признана лучшим изобретением года.

1

В Актюбинской области наиболее опасным по заражению эхинококкозом считаются Кобдинский и бывший Исатайский районы. Дети, проживающие там, входят в группу риска. Поэтому 2 раза в год их должен осмотреть врач, детям надо сдать кровь, сделать УЗИ печени и проходить ежегодно флюорографическое обследование.

Булат Дженалаев,

профессор, доктор медицинских наук:

– Лечение детей всегда должно быть связано с научной деятельностью. Каждая рационализация помогает вернуть нашим маленьким пациентам здоровье и жизнь. За последние 10 лет мы получили более 20 авторских свидетельств на изобретение. Каждое из них улучшает результаты нашего лечения, диагностику хирургических заболеваний у детей.

Кто чаще болеет эхинококкозом

  • Дети из села.
  • Дети из села, переехавшие в город.
  • Дети, у которых домаесть собака.

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.