Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5712 просмотров

Наше дело правое. Один день в ноябре с Панфиловской дивизией

В этом номере окончание документально-исторического повествования нашего внештатного автора, бывшего актюбинца Руслана Абубакирова об одном дне и одной битве Великой Отечественной войны.

В этом номере окончание документально-исторического повествования нашего внештатного автора, бывшего актюбинца Руслана Абубакирова об одном дне и одной битве Великой Отечественной войны.

Окончание. Начало в «Диапазоне» №№45, 46

Через 40-50 минут (последнего натиска фашистов) советская оборона была прорвана, и полк, по сути, был разгромлен. Капров лично собирал уцелевших бойцов и отводил их на новые позиции. По его оценке: «в бою больше всех пострадала 4-я рота Гундиловича. Уцелело всего 20-25 чел. во главе с ротным из 140 чел. Остальные роты пострадали меньше. В 4-й стрелковой роте погибло больше 100 человек. Рота дралась героически». Таким образом, остановить противника у разъезда Дубосеково не удалось, позиции полка были смяты противником, а его остатки отошли на новый оборонительный рубеж. В итоге в результате боев 16-20 ноября на волоколамском направлении совет­ские войска остановили наступление двух танковых и одной пехотной дивизий вермахта. Поняв бесперспективность и невозможность достичь успеха на волоколамском направлении, фон Бок перебросил 4-ю танковую группу на Ленинградское шоссе. Одновременно, 26 ноября, и 8-я гвардейская (уже переименованная) Панфиловская стрелковая дивизия также была переброшена на Ленинградское шоссе в район деревни Крюково, где, как и на Волоколамском шоссе, совместно с другими частями остановила 4-ю танковую группу вермахта.

Невеселая военная статистика такова, что на десять погибших обычно приходится тридцать раненых. По архивным данным МО СССР, весь 1075-й стрелковый полк 16 ноября 1941 года уничтожил 15 (по другим данным, 16-18) танков и около 800 человек личного состава противника. Потери полка, согласно донесению его командира, составили: 400 человек убитыми, 600 человек пропавшими без вести, 100 человек ранеными. Тысяча убитых и пропавших без вести и всего сто раненых. О чем это говорит? О том, что эти мужики стояли насмерть, никто не ушел с передовых позиций, ШЕСТЬСОТ человек просто разорвало и разметало по этому полю боя или закатало в землю, в одну братскую могилу. Генерал-полковник Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизией, называл ее в своих донесениях командующему группой «Центр» Федору фон Боку «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

А формировалась эта «дикая» дивизия в июле-августе 1941 года в Алма-Ате в составе управления 1073-го, 1075-го и 1077-го стрелкового и 857-го артиллерийского полков. Командиром ее был назначен генерал-майор И. В. Панфилов, который занимал должность военного комиссара Киргизской ССР. Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Аты – 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надежденской и Софийской – 1073-й (Талгарский ) стрелковый полк, а также жители города Фрунзе (Бишкек) – киргизский 1077-й стрелковый полк. Наши с вами земляки! Наши с вами герои! Национальный состав этой дивизии был следующим (в %): казахов –11%, киргизов – 11%, русских – 67%, украинцев – 8%, остальные 3% – представители других национальностей Советского Союза.

Помимо 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково были и другие группы бойцов 316-й стрелковой дивизии, принявшие героический бой с превосходящими немецкими частями 16-18 ноября 1941 года:

16 ноября 15 бойцов во главе с политруком 6-й роты 1075-го стрелкового полка П. Б. Вихревым у деревни Петелино уничтожили пять танков противника. Все бойцы погибли, политрук застрелился.

17 ноября 120 бойцов 1-й стрелковой роты лейтенанта Е. Е. Филимонова, в районе станции Матрёнино отразили атаку немецкого батальона пехоты при поддержке 6-ти танков. Затем панфиловцы оставили Матрёнино, продемонстрировав бегство; а после того как немцы заняли посёлок, перешли в контратаку и выбили противника, уничтожив около 300 человек.

17 ноября массовый героизм проявили 80 стрелков 2-й стрелковой роты под командованием лейтенанта С. И. Краева и политрука Ахтана Хасанова, которые были окружены в районе отметки 231,5 силами противника до 400 человек пехоты при поддержке 8 танков; без противотанковых средств советские бойцы перешли в контратаку и прорвали кольцо окружения, при этом уничтожили, по советским данным, 200 солдат и офицеров, подбили 3 танка, захватили 3 станковых пулемета и одну легковую машину.

16 ноября группа из 20 стрелков во главе с младшим лейтенантом М. Исламкуловым и лейтенантом Огуреевым отразили атаку батальона немецких автоматчиков в районе деревни Ядрово, прорвавшихся через линию обороны 1075-го полка и вышедших в тыл 2-го батальона соседнего 1073-го стрелкового полка.

17 ноября 17 бойцов 1073-го стрелкового полка под командованием лейтенанта В. Г. Угрюмова и младшего политрука А. Н. Георгиева встречали с гранатами 25 немецких танков в районе деревни Мыканино. Из 17 человек уцелели только двое; потери противника, по советским данным, составили 8 танков подбитыми.

18 ноября 11 саперов из 1077-го стрелкового полка во главе с младшим лейтенантом П. И. Фирстовым и младшим политруком А. М. Павловым в районе села Строково несколько часов сдерживали атаки батальона немецкой пехоты при поддержке танков, обеспечивая отход полка. В июле 1942 года все саперы были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза, но были награждены орденом Ленина.

17 ноября массовый героизм проявили 90 стрелков под командованием лейтенанта Танкова в районе деревни Горюны.

По воспоминаниям комиссара 1073-го (Талгарского) полка П. В. Логвиненко: «О дивизии судили по подвигу 28 героев... В дивизии не было подразделения, которое бы чем-то отличалось по своему мужеству и стойкости. В одинаковой степени все стойко дрались».

По мнению Бауыржана Момыш-Улы (в то время старший лейтенант, командир батальона 1073-го стрелкового полка): «было бы совершенно несправедливо и неуместно, если бы мы успех всех героев целиком и полностью считали заслугой 28,.. но когда говорят, что они были единичны, это уже не делает чести дивизии».

Из вечерней сводки в V армейский корпус нем­цев. 16.11.41 г., 21.05:

«...На восточном фланге южнее шоссе [позиции 1073-го и 1075-го полков. – Прим. автора] еще остаются боеспособные части, для их нейтрализации требуется помощь правого соседа. Также сильный неприятель в Ченцы. Дорога Волоколамск-Ядрова пока не может быть использована.

За пять дней наступления (16-20 ноября) немецкие танковые и пехотные дивизии продвинулись к востоку от Волоколамска на 15-25 км. Такой темп продвижения, от 3 до 5 км в сутки, является довольно низким даже для пехоты. Выйти на оперативный простор подвижным соединениям немцев в первые дни своего ноябрьского наступления не удалось. Фактически главной задачей армий Западного фронта было продержаться до готовности трех формируемых армий – 1-й ударной, 20-й и 10-й.

Вывод:

Фашист не выполнил свою задачу. Войска 16-й армии не были полностью разбиты, а отступили на новые рубежи обороны. Ценой своих жизней воины 316-й стрелковой дивизии задержали продвижение танковых групп немцев к столице СССР. Пусть всего лишь на одни сутки, но этих суток хватило, чтобы подтянуть к Москве эшелоны из Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока.

Правильно сказал сержант Добробабин в своем последнем интервью: «Бой здесь кипел, как вода в котле». А как это выглядит по-вашему? Вообразите картину местности, на которой нет ни единого статичного островка. Ни единого клочка земли, не затронутого боем. Грунт вздымается в небо – огонь, черный дым и пыль превращают яркий солнечный день в густые сумерки. Непрекращающийся треск стрелкового оружия, выстрелы танков, ПТРД, орудий-«сорокапяток», разрывы снарядов, рокот пулеметов с той и с другой стороны. Скрежет металла, лязг гусениц, крики раненых, стоны умирающих, повсюду рваная плоть, простреленные тела, оторванные руки, ноги, головы!!! Кругом всплески земли и снега от пуль, земля ходит ходуном, яма на яме, воронка на воронке, все движется и бурлит в ужасающем смертоносном вихре. А тебе надо воевать. Тебе надо собраться и броситься на танк, который ворвался на передовую и уже перепахивает твоих еще живых товарищей! Какой Сталин, какая партия? Где-то внутри промелькнут лица родителей, красивой девчонки из соседнего дома, друга-одноклассника. «...Но это сейчас не то, не то. Вот – цель! Перед тобой! Ты должен и все! И забудь обо всем. Только бы бутылки в руках не загорелись, только не сейчас,.. не сейчас,.. да если и загорятся,.. я уже на танк кинусь...».

И вот полуослепший, абсолютно глухой, наедине с мертвой тишиной и своей болью, посреди всего этого раскачивающегося мелькающего липкого кошмарного ужаса, ты поднимаешься, и с последним вздохом бросаешь зажженную бутылку сзади, на решетки моторного отсека танка. Ты не увидишь загорелся он или нет. Ты не узнаешь, кто победил! Тебе не расскажут, что ты погиб героем, Героем Советского Союза! Тебе не поведают, что благодаря именно тебе и таким как ты через четыре дня немцев остановят, а потом и вовсе отбросят от Москвы. Спустя дни и годы тебе не придется оправдываться за свои поступки, за то, что выжил, за то, что хотел с ними вместе,.. с ребятами,.. до Берлина. Ничего этого не будет. Ты выполнил долг до самой последней его черты, ты до дна испил за всех нас эту огненную жижу под названием ВОЙНА! Ты отдал всего себя до последней капли и последнего вздоха. Вечная тебе память! И у тебя не будет ни имени, ни звания, ни национальности, ни могилы, ты просто и навечно Герой Великой Отечественной войны!


При написании статьи использовались 60 различных источников информации: тактика и организация танковых войск третьего рейха, вооружение, техника и личный состав танковых групп, тактико-технические характеристики артиллерийских систем и стрелкового оружия вермахта и РККА, условные знаки немецких топографических карт, организация обороны подразделений и соединений Красной Армии, полевой устав РККА, фортификация пехоты, военно-исторические журналы, медицинские и военные справочники, журналы боевых действий воюющих сторон, словари оперативно-тактических и общевоенных терминов, карты, схемы, фотографии, архивные документы МО РФ и т.д.

Автор — Руслан АБУБАКИРОВ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • 1870

    1870

    Прочел все три публикации. Спасибо. На такой истории росло наше поколение. Грамотно отразили первоисточники. Читая вначале данный материал, полагал, что для таких подробностей боя необходимо было постоянно вести жбд (журнал боевых действий). И убедился в этом в сноске. Все это надо помнить, иначе будет как с уренгойским юношей. ПС. Эта цитата коронная - «было бы совершенно несправедливо и неуместно, если бы мы успех всех героев целиком и полностью считали заслугой 28,.. но когда говорят, что они были единичны, это уже не делает чести дивизии».

    0
    0
  • Твист.

    Твист.

    Душевно написано... Спасибо большое!

    0
    0
  • Abubakirov_RN

    Abubakirov_RN

    Спасибо,Твист, за отклик,рад, что вам понравилось)

    0
    0
  • Abubakirov_RN

    Abubakirov_RN

    Спасибо,за теплые слова))

    0
    0