Багиру, Ваську и ещё 13 кошек могут взять актюбинцы

Багиру, Ваську и ещё 13 кошек могут взять актюбинцы

На фото: Александра, Елена, Гульшада и Галия ищут для кошек постоянный дом. Сейчас на их попечении 15 кошек. Редакция передала от читателей «Д» по акции «Я помогаю другу» наполнитель для лотка и лекарство против паразитов на сумму 4 050 тенге. || Фото Евгения ИВАНОВА


На фото: У кота Васьки нет части задней лапки, но это не мешает ему резво бегать и прыгать.

Несколько десятков кошек с улицы подобрали, вылечили и приучили к лотку волонтёры. Забирая одну из них, вы даёте возможность помочь другим бездомным кошкам.

Александра, Елена, Гульшада и Галия спасают в Актобе бездомных кошек и дают им шанс на счастливую жизнь. Они подбирают кошек из разных районов города, лечат, приводят в порядок и ищут им добрые руки через Интернет и «Диапазон». С августа обрели дом около 15 бездомных котов и кошек. Сейчас на передержке живут 15 кошек от 4 месяцев до 3 лет, они еще в ожидании постоянного дома. Некоторые кошки ждут своего хозяина больше полугода. На данный момент лимит мест у волонтеров исчерпан.

– Новых кошек не берем, пока не найдем дом тем, что есть, – рассказала волонтер Галия. - Всех бездомных очень жалко, но когда кошек слишком много, невозможно организовать карантин, может возникнуть эпидемия. Если одну кошку забирают, мы берем новенькую.

Все кошки у волонтеров приучены к лотку.

– Приучать к лотку несложно. Нужно ограничить территорию (то есть закрыть в небольшом помещении), где поставить только миску и лоток. Если кошка будет ходить по всей квартире, она не всегда сможет сориентироваться. Кошки у нас с улиц, поэтому мы помещаем их на 10-дневный карантин, – объясняет Галия. – Обязательно даем кошке лекарство от паразитов, для профилактики его нужно давать и домашним котам.

От читателей «Д» по акции «Я помогаю другу!» мы передали лекарство от паразитов «Азинокс для собак и кошек» и наполнитель для лотка «Алиса» на общую сумму 4 050 тенге.

В основном на передержке взрослые кошки.

– Многие хотят котят, чтобы они привыкли, – поделилась Галия. – Но взрослая кошка тоже быстро привыкает к людям. Из наших любая приживется на новом месте. Они ласковые, любят, когда их гладят.

Актюбинцы могут выбрать себе четвероногого друга на любой вкус, на передержке обитают гладкошерстные, пушистые, крупные, миниатюрные, самых разных расцветок. У каждого животного свой характер. Осторожный миниатюрный кот Кеша обладает выразительной мордочкой с грустными глазами.

– Сначала думали, что это кошка, назвали Ксюха. Но оказалось, что это кот, теперь зовем Кеша, – улыбается Галия.

Робкая серая кошка с необычными косыми глазами еще пугливая, лишь недавно она стала выходить из укрытия. Для такой тонкой натуры нужен тактичный хозяин. С ней на передержку принесли рыжую кошку, она же нуждается в человеческом обществе, ласкается, любит сидеть на руках. По форме мордочки можно предположить, что в роду роскошной черной Багиры были британские коты. Она легко идет на контакт с людьми и животными.

У некоторых бывших бродяг обморожены ушки, а у кота Васи нет половины задней лапы, но бело-рыжему красавцу это не мешает активно бегать и прыгать.

– К нам он попал в августе, еще котенком. Лапы уже не было, но рана была свежей, – рассказала Галия. – Что случилось, не знаем. Но сейчас Васька ничем не отличается от обычных котов.

Верховодит в кошачьем прайде крупная кошка Муся. Пестрой Мусе волонтеры спасли жизнь. Она не могла разродиться, котенок был в неправильном положении. Свернувшуюся от боли, ее так и отвезли к ветеринару, но котят спасти не удалось. Муся теперь стерильна.

Встречала у порога и сопровождала гостей шкодная и общительная черно-белая Алиса. Она еще подросток и требует внимания к себе. Во время фотосъемки она грациозно запрыгнула на спину фотографа, громко мурлыкая. Пушистая кошка Маруся тоже с интересом следила за гостями.

– Она бы хорошо подошла в дом, где других кошек нет, – считает Галия. – Она игривая, ласковая, но немного ревнивая.

Если вы хотите взять к себе здоровую, проглистогоненную, ласковую кошку, обращайтесь по телефонам: 8 701 549 7107, 8 777 196 47 00.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.