Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3661 просмотр

Как я открыл Европу и деревню Кустурицы

Те, кто узнавал о моей поездке в Сербию, задавали один и тот же вопрос: что там делать, если нет моря? Здесь есть что делать и на что посмотреть. Сербия – горная страна с потрясающими пейзажами и радушными людьми. Но даже отсутствие визового режима пока мало привлекает казахстанцев.

На фото: Белград. Улица Князя Милоша. Разрушенное натовскими войсками в 1999 году здание министерства обороны стоит в центре города, как и 16 лет назад. || Фото автора

Те, кто узнавал о моей поездке в Сербию, задавали один и тот же вопрос: что там делать, если нет моря? Здесь есть что делать и на что посмотреть. Сербия – горная страна с потрясающими пейзажами и радушными людьми. Но даже отсутствие визового режима пока мало привлекает казахстанцев.

Я выбрал Сербию для отпуска, просто потому что это одна из немногих европейских стран, в которой отменен визовый режим для граждан Казахстана. Правда, этот факт пока мало привлекает самих казахстанцев. О том, что наш народ редкий гость в Сербии, можно судить по случаю на таможне. Сербский пограничник не знал, пускать меня в страну без визы или нет. Мой голубой паспорт с окончанием «стан» вызвал у него недоумение, и он долго вертел его в руках, о чем-то спрашивал коллегу, но в конечном итоге пропустил меня.

Запах Сербии: аромат свежего хлеба и сигаретный дым

И вот я в Сербии. Первое, что бросается в глаза при выходе из аэропорта (в Белграде он носит имя Николы Тесла), это таблички на кириллице и латинице. И то, и другое – сербский язык, оба написания считаются официальными. Интересно и то, что в начальных классах дети учат сразу два алфавита одного языка.

На улице +7, солнце, сосны и трава, а на мне зимняя куртка, ботинки и шапка. Так начался мой первый день в Белграде. В эти дни дома как раз начались морозы до 30 градусов. Вообще, сербы – горячий народ. Они могут часами сидеть на улице при 5 градусах тепла с ребенком на руках и пить чай. Этот напиток, пожалуй, их любимый. К чаю в каждом заведении обязательно подают душистый мед. Другая особенность этой страны – «пекара» (пекарни), они на каждом углу. У вас просто нет шансов устоять перед ароматом свежей выпечки. По утрам у дверей в ожидании «бурека» с сыром, яблоком или мясом толпится народ. По сравнению с нашей самсой или пирожком буреки просто огромного размера и с легкостью заменяют обычный завтрак. В национальной кухне сербов, как и у казахов, сплошь мясные блюда, которые подаются в порциях, рассчитанных на два человека. Вы можете подумать, что с такими привычками сербы страдают от избыточного веса. Вовсе нет. К сожалению, сербы много курят. Особенно я ощутил это в кафе и ресторанах, где курить не возбраняется. Для меня, некурящего, табачный дым – это пытка. Там я впервые в жизни с благодарностью подумал о наших законотворцах, которые ввели запрет на курение в общественных местах. Второй минус – это мусор на обочине и летающие пакеты. Жители Сербии, как и мы, пока не осознали, какую угрозу представляет пластик для экологии.

Эхо войны в центре города

В столице Сербии Белграде, хоть и старинный город, вы едва ли найдете древние постройки. Справочники поясняют, что Белград завоевывали 40 армий и 38 раз его заново отстраивали. Последний раз военные действия проходили здесь в 1999 году. Город сильно пострадал от бомбардировок НАТО. С тех пор прошло уже 16 лет, а на улице Князя Милоша, в самом центре города, продолжают стоять руины министерства обороны и генштаба. Я даже не предполагал, какое сильное впечатление они на меня произведут. Мне было тяжело сопоставить спокойствие горожан, мирно идущих по городу, и разбомбленные дома. В Интернете о руинах сказано, что здания оставили невосстановленными как память и назидание о войне. Когда я рассказал это моему сербскому знакомому, он рассмеялся.

– Эта часть города – лакомый кусочек для инвесторов. Чего здесь только ни хотели построить. По праву эта земля наполовину принадлежит Черногории [раньше Сербия и Черногория были единым государством Югославией. – Прим. авт.]. Чтобы отдать землю инвесторам, нашему правительству нужны деньги для ее выкупа. Как только они появятся, снесут эти руины и там по­строят отели или бизнес-центры.

Язык мой – друг мой

Еще недавняя война объясняет нелюбовь местного населения, в особенности старшего поколения, к английскому языку. В туристических центрах и кафе вам, конечно же, любезно ответят на английском, но стоит выехать за пределы столицы, как вас перестанут понимать. Лучше всего изъясняться на русском простыми и короткими фразами. Вообще, любовь к русскому брату у сербов известна. Подвозивший нас водитель, услышав нашу речь, коротко сказал в конце поездки: «Вы хорошие» и скинул цену за проезд (где это видано, чтобы таксисты сами скидывали таксу?). Кстати, еще кое-что об особенностях языка. Во время путешествия меня удивляли знакомые слова: «каймак», «чорба», «секер», «сахат», «сапун». Как выяснилось, все это – наследие Османской империи.

В целом столица Сербии оставила приятное впечатление. В Белграде хорошо гулять по пешеходной улице Князя Михайлова (вроде московского Арбата или Дерибасовской в Одессе). Это излюбленное место как туристов, так и самих сербов. В парке Калемегдан можно сходить в городской зоопарк, прокатиться на кораблике по Дунаю, а после заката солнца подняться на самую высокую башню Белградской крепости. Когда-то с нее вели дозор за границами города, а сегодня здесь стоит телескоп, в который можно понаблюдать за движением планет.

Пешие прогулки и катание с горок

В 3-х с половиной часах езды от Белгорода в горах спрятался тихий городок Златибор. Он словно ожившая открытка с альпийской деревней: уютные домики, дымок над крышами и снежные вершины гор. Здесь моя зимняя куртка и шапка оказались кстати – на улице все еще лежал снег. Вместо отелей в Златиборе люди останавливаются в гостевых домах. Утром хозяйка подаст вам глазунью с беконом или кашу из злаков с домашним сыром. Городок просыпается только к 11 часам. Люди идут кататься на горках, бродят по базару, где им предлагают купить глиняные горшки, вырезанных из дерева сов, вязаные изделия, травы и мед. Если до обеда еще далеко, можно согреться, выпив чаю с «палачинке» (блинами). Для тех, кто устал от горок, всегда есть альтернатива – катание на лошадях. К своему стыду, я, коренной житель степей, впервые сел в седло в горной Сербии.

В Златиборе рано темнеет, пустеют улицы. Самое время согреть себя чаем и просмотром хорошего фильма. Кстати, о кино. Сербский режиссер Эмир Кустурица для съемки своего фильма «Жизнь как чудо» построил целую деревушку. Древенград – обязательное к посещению место, если вам посчастливилось побывать в Сербии.

Деревянные улицы Кустурицы

Дорога в Древенград местами захватывает дух: то вот-вот сорвется в пропасть, то пронзит тоннелем гору, то кружит серпантином. И несмотря на все опасности, водитель хорошо знал дорогу, казалось, он мог вести с закрытыми глазами.

Свою деревню Кустурица построил на живописной горе Мечавник, вблизи с границей Боснии и Герцеговины. Здесь не только дома из дерева, но и сами улицы вымощены соснами. Их режиссер назвал в честь людей, которые ему самому нравятся: Брюс Ли, Федерико Феллини, Эрнесто «Че» Гевара и др. Здесь есть причудливые скульптуры и светофор, который вместо сигналов показывает анимированные сцены камасутры. В своих фильмах Кустурица любит снимать животных, так что неудивительно встретить кошку, которая гуляет сама по себе, или старого дружелюбного пса.

Древенград – интересное место, но меня лично больше всего впечатлил горный пейзаж, открывающийся с возвышенности, на которой стоит деревня.

Большая часть тех, кто узнавал о моей поездки в Сербию, задавали один и тот же вопрос: что там делать, если нет моря? В привычном понимании наших людей отпуск непременно должен проходить на пляже. Следует признать, что Сербия не туристическая страна, но здесь много живописных мест. Немаловажный момент – приемлемые цены. Это подходящая страна, чтобы начать открывать для себя «окно в Европу». Закончить свой рассказ о бывшей Югославии хочется радушным и теплым сербским «хвала» (спасибо).

В Сербию без турфирмы. Бюджет путешествия

Билет на самолет (на человека)

Актобе – Москва – Актобе – от 42 500 тенге

Москва – Белград – Москва – от 45 000 тенге

Стоимость проживания в гостинице (за сутки)

Белград – от 6 500 тенге

Златибор – от 7 000 тенге

Автобус Белград – Златибор – Белград – 4 000 тенге

Такси Златибор – Древенград – Златибор – 4 800 тенге

Затраты в сутки – 7000 тенге на человека (питание, развлечения)

Курс валют

1 сербский динар = 1,67 тенге (курс на 9 марта)

Интересный факт

Сербия выращивает треть всей малины на планете

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Интересный репортаж! Перелет получается дешевле, чем чартер в Турцию, а гостиницы дешевле, чем наши. Где-то еще читала отчет о поездке в Сербию, там предупреждали о том, что много воров и нужно быть начеку. Не знаю, может автору просто не повезло.

    0
    0