Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

9465 просмотров

В Темире жили потомки промышленников Демидовых

Доподлинно неизвестно, кем именно приходился российским заводчикам темирский Павел Демидов, но в музейных документах значится, что он был их потомком.

На фото: Золотые ложки 1886 года выпуска. После смерти хозяев их принял Темирский сельсовет, оттуда они попали в музей.

Доподлинно неизвестно, кем именно приходился российским заводчикам темирский Павел Демидов,

но в музейных документах значится, что он был их потомком. Павел Демидов оказался в Казахстане после революции. Приехал сюда с женой, дочерью и прислугой. В музее хранятся царские монеты, посуда, часы и другие вещи семьи. Часть вещей после смерти хозяев разобрали местные жители.

В этом году областному краеведческому музею исполняется 85 лет. Здесь хранятся уникальные вещи, которые могут рассказать много интересного о своих именитых хозяевах. Сегодня речь пойдет о редких экспонатах, попавших в музей из дома Демидовых в Темире. Среди них 368 царских серебряных монет, выпущенных в 1818-1915 годах, золотые ложки 1886 года выпуска, немецкий градусник в деревянной оправе, серебряные настольные часы с золотыми узорами, сервиз, редикюль. Их в 1975 году, после смерти единственной дочери Павла Демидова Светланы Темирский сельсовет принял по описи. 10 лет понадобилось, чтобы минфин разрешил их взять в музей.

Работая в музее, я заинтересовалась историей этих вещей, поехала в Темир. К сожалению, старожилов, которые могли бы рассказать о сосланном к нам потомке Демидовых уже не было, но я встретилась с теми, кто помнил его детьми.

Темирский Демидов был из рода первого крупного русского рудопромышленника, происходившего из тульских кузнецов, Никиты Демидова (1656-1725). Никита Демидов был богатым мастером-предпринимателем и поставщиком оружия царю. Все дореволюционные железные дороги, в том числе наша Оренбург-Ташкентская, как она тогда называлась, железная дорога, были построены из рельсов демидовских заводов, где выпускали самые качественные, крепкие рельсы. Перед революцией у Демидовых было 33 завода, много земли, крепостных крестьян. Петр 1 дал им дворянский титул. Но после революции многих Демидовых, приближенных к царю, арестовали, национализировали их имущество. Часть представителей династии сослали на окраины России, кто успел, уехал за границу.

Павел Демидов оказался в Казахстане, в Темире. Он работал здесь врачом, люди очень его уважали. Супруга его Ольга Вильгельмовна была немкой, преподавала немецкий язык. Демидовы переехали к нам из Тулы с личной прислугой. Семья владела единственным на всю округу большим огороженным домом из кирпича с черепичной крышей. Единственная дочь Светлана, по рассказам старожилов, была нездорова, в основном работала на дому – давала частные уроки музыки, готовила с детьми утренники. Рассказывают, Светлана писала музыку, отсылала сочинения в Москву, оттуда получала гонорары. В доме Демидовых были рояль, скрипка, гитара. Рояль, рассказывали очевидцы, доставили из Москвы поездом, до Темира везли на верблюдах.

Старожилы помнили, как семья выходила на парады. Так, как они, в Темире никто не одевался – женщины были в шляпах с вуалью, кружевных перчатках и длинных платьях.

Павел Демидов, кроме того, что был врачом, хорошо шил и был единственным портным на всю округу. Он владел редкой швейной машинкой из красного дерева, поверхность которой украшали резные узоры. Автоматически по нажатию кнопки из футляра-тумбы выскакивал верхний корпус.

Павел Демидов шил только для избранных. Семья жила замкнуто. Ученики Ольги Демидовой рассказывали, что видели свою учительницу в степи за Темиром незадолго до ее смерти. Подумали, что она собирает цветы. Ольга Вильгельмовна была уже немощной старушкой и собирала там кизяк.

Еще в советское время министерство культуры предлагало вещи Демидовых передать в российский музей, но тогдашний директор краеведческого музея Рысжан Ильясова много хлопотала, чтобы их оставили здесь.

Многие уникальные вещи Демидовых оказались в чужих руках. Среди них рояль фирмы Бехштейн (Берлин, 1885 года выпуска), скрипка, купленная в 1888 году, швейная машинка.

Несколько лет назад я нашла людей, у которых оказалась швейная машинка. Они разрешили мне сфотографировать раритет, и объяснили, что купили машинку с рук.

История династии Демидовых началась в 1696 году, когда ее глава построил под Тулой чугуно­плавильный завод. Стройку одобрил Петр I и по его указу Никите Демидову передали выстроенный казной Невьянский завод. Он перевез туда мастеров из Тулы и Москвы, строил новые заводы, скупая земли и крепостных крестьян. Последняя представительница рода Демидовых, некогда известных и богатых, доживала свой век во Франции, в приюте.

Автор — Шайзада Мукашева, музеевед

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.