Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

8994 просмотра

Видали мы Италию на карте: сапог сапогом!

 Этим летом сбылась моя давняя мечта – я побывала в Италии. Но теперь желание вернуться туда превратилось в навязчивую идею. В чём секрет притягательности этой страны? 

Этим летом сбылась моя давняя мечта – я побывала в Италии. Но теперь желание вернуться туда превратилось в навязчивую идею. В чём секрет притягательности этой страны? 

Море, красивейшая природа, шедевры скульптуры и архитектуры не в музеях, а везде, как предметы быта, как самая обыденная повседневность… Паста, пицца, морепродукты, мороженое-джелато… Музыка, красивые люди, доброжелательное отношение и восхищение, которое чувствует там, наверное, каждая женщина… Нет, я так и не поняла главный секрет притягательности Италии. Но знаю, что в моем случае он тоже сработал.

– Света, а вы впервые в Италии? – спрашиваю я скромнейшую школьную учительницу из Москвы.

– Нет, я уже 10 лет приезжаю сюда каждый год.

Зажрались вы в вашей Москве, подумала я, у нас не каждая учительница и Турцию может себе позволить. Но в конце поездки я решила, что Светлана совершенно права. Бюджет путешествия мы с вами еще по­считаем. Но у меня стоял вопрос  так: ремонт в квартире или поездка, спальный гарнитур или поездка. Ремонта нет. И мебели нет. Но я об этом ни капли не жалею. Зато в моей жизни были Леонардо и Боттичели, Венеция и Ла Скала, песни Антонио Вендитти и бриз с Адриатического моря. (Да, еще туфли из Милана и сумка из Флоренции).


День первый. Сан-Марино

Быть может, вы, как и я две недели назад, не знаете ничего о Сан-Марино? Это крохотная крепость-город-страна внутри Италии. Говорят, что это самое маленькое и самое древнее независимое государство в мире. Его площадь 60 квадратных километров, а население – 23 тысячи человек. Расположен Сан-Марино в 22 километрах от Римини (в аэропорт которого мы прилетели), недалеко от Адриатического моря, на горе Титан. Горы, замки и цветы – это основное, что запоминается в Сан-Марино. 

Основал это государство в Х веке каменотес по имени Марин, он был христианин и демократ по убеждениям, создал коммуну, а римская патриция Донна Феличиссима, обращенная в христианство,  подарила ему гору Титано. Благодаря этой горе в Сан-Марино сейчас завораживающие пейзажи: замки расположены один над другим, на каждом уровне смотровые площадки, и вид с каждого «этажа» города просто грандиозный. С улицы на улицу там можно передвигаться на... лифте, а за границу поехать на фуникулере.

Когда Марино умирал, он произнес  главные слова, которые сейчас знает каждый санмаринец: «Свободными вас оставляю от других людей». По сей день свобода, демократия и права человека – ключевые понятия для санмаринцев. Высший орган государственной власти – однопалатный парламент. Каждые 6 месяцев двоих депутатов избирают  капитанами-регентами, они и возглавляют государство. Это сложное конституционное устройство, но оно гарантирует соблюдение прав человека, а коррупция при 6-месячном правлении и постоянной смене власти практически исключена.

Вы не поверите, но первый человек, который подошел ко мне в далеком и экзотичном Сан-Марино и заговорил со мной по-английски, был… нашим соотечественником. Казашка из Аксая по имени Галия и ее дочь Айжан тоже отправились в путешествие по Европе, и мы встретились сначала на узких средневековых улочках, а потом в ресторанчике, где заказали коронное местное блюдо – тушеного кролика. А когда узнали, что мы практически родственники – казахстанцы, хохотали так, что слышно было и за стенами крепости. Вместе мы пробежали по сувенирным лавочкам и попробовали местное вино, которое не экспортируют, и единственное место, где его можно продегустировать, – сам город Сан-Марино. 

Кстати, продавцы во многих сувенирных лавках знают русский, и если вам было лень учить итальянский – государственный язык Сан-Марино, в магазине или кафе вас все равно поймут. 


День второй. Венеция

Венеция – это не просто город на 118 островах. Это какое-то совершенно мистическое место, в котором испытываешь восторг в тот самый момент, когда ступаешь на катер, который везет тебя с материка на остров. А выходишь из состояния нереального кайфа, только когда покидаешь его. 

Но прежде всего о том, что для меня было открытием. 

Во-первых, в Венеции не только реки и каналы. Там есть улицы, площади и мостовые, их очень много, они красивы, запутаны, туристу в них легко заблудиться, но побродить по ним нужно, чтобы понять атмосферу не туристического места, а места жизни и смерти венецианцев. Там даже есть наземный общественный транспорт, автобусы и мини-метро. Но более популярны водные трамвайчики и пешие прогулки по  узким извилистым улочкам и изогнутым мостикам.

Во-вторых, как это ни странно звучит, Венеция печальна. Там давно не рождаются дети и закрыто родильное отделение в местной больнице. Это город богатых стариков. Экскурсовод показала нам прекрасный 4-этажный дом, в котором живет одна-единственная старушка со своей кошкой. Детей и родных у старушки нет, и дом она, скорее всего, завещает своей кошке. Такие истории там не редкость. 

В Венеции есть самая необычная профессия в мире – зажигатель окон. Так как в городе мало реальных жителей (числятся 270 тысяч, но они не живут там постоянно, обладатели этой супердорогой недвижимости имеют кучу особняков во всех частях света), перед властями возникла реальная проблема: город должен сиять по ночам, а свет в окнах зажигать некому. Поэтому местный муниципалитет ввел такую должность – зажигатель света. Этот человек имеет ключи от тысяч квартир в Венеции, и его работа заключается в том, чтобы открыть ставни и зажечь свет в доме вечером и погасить его утром. Зар­плата, говорят, вполне достойная. Но вакансий уже нет.

Еще одна необычная, но уже более известная венециан­ская профессия – гондольер. В Венеции 425 гондольеров, все они венецианцы, чужаков в эту гильдию не допускают. Число гондольеров остается всегда постоянным, то есть на освободившуюся вакансию можно попасть только после ухода предшественника на пенсию. Среди гондольеров есть одна-единственная женщина, говорят, она с большим трудом через суд добилась разрешения на эту работу и сейчас перевозит гостей отеля. Поездка на гондоле стоит от 80 до 100 евро. В лодке может поместиться до 6 человек.

В Венеции, кстати, тоже уже научились говорить по-русски. Во всяком случае, на фабрике по изготовлению знаменитого муранского стекла мастер, выдувавший на наших глазах скульп­турки лошадок, написал большими буквами слово «спасибо». Видимо, для тех, кто оценит его труд в евро. Труд у него виртуозный и тяжелый: в 40-градусную жару у открытого огня пылающей печи он буквально за 3-4 минуты выдувает произведение искусства. 

О красочном празднике во Флоренции, о Розовой ночи в Римини, о традиционной кухне Тосканы и других впечатлениях актюбинской туристки в Италии читайте в следующих номерах «Д».



Автор — Алена ДАНИЛОВА, читательница «Д»

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.