Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6951 просмотр

Новая Зеландия. Жизнь на краю света

 Желание выучить новый язык и заглянуть по ту сторону земного шара побудило отправиться Александра Душуткина в Новую Зеландию. Мэр города там пользуется общественным транспортом, даже в сезон дождей на дорогах нет луж, а киви стоит дороже, чем в Актобе. Об этих и других удивительных вещах Александр рассказал «Д».  

Желание выучить новый язык и заглянуть по ту сторону земного шара побудило отправиться Александра Душуткина в Новую Зеландию. Мэр города там пользуется общественным транспортом, даже в сезон дождей на дорогах нет луж, а киви стоит дороже, чем в Актобе. Об этих и других удивительных вещах Александр рассказал «Д».  

«Страна длинного белого облака» – именно так первые поселенцы маори называют свое государство. Получить визу в эту далекую страну не так просто. Дело в том, что посоль­ства Новой Зеландии в Казахстане нет, все документы необходимо отправлять в Москву. Процесс получения визы длился мучительно долго. На оформление документов может уйти от 3 до 4 месяцев. 

Гранит науки

Учить язык в Новую Зеландию приезжают люди со всего света. Здесь это большой бизнес.    

– В свои 47 лет я практически пошел в первый класс, – рассказывает Александр. – Мой англий­ский был на нулевом уровне. Преподавательский состав в академии очень мощный. Начиная с первого урока все занятия проводятся на английском. Учителям порой бывает трудно «достучаться» до ученика, который вообще не владеет языком. Поэтому преподавателям приходится выкладываться на все 100%, чтобы донести до ученика элементарные вещи. У моего учителя на столе всегда стояла коробка для записок. Если перед началом урока учитель обнаружил записку в коробке, значит, материал был непонятен, и преподаватель не приступит к новой теме, пока не объяснит старую. В качестве дополнительного урока я выбрал «разговорный английский». В игровой форме на уроках нас вовлекали в разговор. Группу делили на команды по два человека и раздавали каждой паре по 5 фотографий, на которых изображены разные места города. Наша задача – найти и сфотографироваться на их фоне. Хочу сказать, что в незнакомом городе с миллионным населением не так просто найти какое-то место самостоятельно. Поэтому мы должны были спрашивать у всех прохожих, как найти эти кафе, площадь, сквер или памятник. На уроках между собой студентам запрещали говорить на родном языке. Сказал слово на своем языке – положи доллар в копилку класса. В некоторых классах штрафы доходили до 10 долларов. К концу одного курса денег собиралось на хорошую вечеринку. 

Город сотни поклонников

Окленд получил такое название, поскольку в давние времена многие племена стремились его завоевать. Сегодня все эти «племена» живут в этом городе. Наших туристов поражает, что в этом крупнейшем городе Новой Зеландии с населением больше миллиона человек проблема пробок давно решена. На зеленый свет успевает проехать весь поток автотранспорта. Александр объясняет это тем, что парковка в центре города – очень дорогое удовольствие. Нашему человеку может показаться это абсурдным, но чтобы оставить машину на 1 час, водитель выложит до 15 новозеландских долларов. Это почти 1800 тенге. Цена на парковку определяется по принципу– чем ближе к деловому центру, тем дороже. Окленд разбит на участки. Первый участок – центр города, радиус 3 километра. Вторая зона – 6 километров от центра. Тут офисные работники оставляют свои машины и уже на автобусах едут на работу. 

В городе очень легко ориентироваться. Автобусы определенного цвета идут на север, юг, запад или восток города. На остановках установлены электронные табло, которые оповещают о прибытии автобусов. Стоимость проезда варьируется в зависимости от дальности поездки. Например, за 4 остановки вы отдадите 50 центов (около 60 тенге). 

Строительство дорог и тротуаров – это то, чему следует поучиться нашим подрядчикам у зарубежных мастеров. Зимой, в сезон дождей, когда 5 дней в неделю идут ливни, вы не найдете на улицах луж ни в центре, ни на окраине. Кстати, по траве у них ходить не запрещается. И власти не додумаются штрафовать вас на 5 тысяч тенге за то, что вы присели на травку. Газон в Новой Зеландии сажают не для того, чтобы на него смотреть. 

Удивительный факт. Мэр Окленда ездит на работу на автобусе. И сам ходит за покупками в супермаркет. Ему некого бояться. Он ходит без охраны. Если при встрече вы ему представитесь, то можете свободно с ним поговорить. Служебной машиной мэр пользуется только при торжественных и деловых встречах. Не так давно в государстве произошел скандал. Депутат слетал за счет бюджета в Австралию по личным делам. После этого случая его исключили из парламента. Местные жители смеются над нашими чиновниками, которые привыкли прилетать на «личных» самолетах с армией прислуги и бодигардов. 

Житьё-бытьё

Александр повстречал в Новой Зеландии эмигрантов из стран СНГ. Одна из таких семей – пожилая пара из Москвы. С недавних пор семейная пара вышла на заслуженный отдых. Они получают пенсию и не оплачивают комуслуги. 60 тысяч тенге хватает им, если не ходить по ресторанам. 

Для всех остальных коммунальные услуги обходятся в среднем от 17 тысяч тенге за электричество и от 5 тысяч тенге за воду в месяц. Но и зарплаты там соответствующие. 

Однако если вы приехали изучать язык, то платите только за съем жилплощади. Для подростков и студентов языковые школы рекомендуют проживание в семье. При таких условиях язык развивается быстрей. Однако если у человека есть свои привычки, от которых он не хочет отказываться,   можно снимать комнату. Александр платил 160 новозеландских долларов (примерно 19 тысяч тенге) в неделю за отдельную комнату. Можно найти варианты и подешевле. Но при этом условия проживания будут скромнее. 

На вопрос, что не понравилось, Александр, не задумываясь, ответил: 

– Еда. Питание очень дорогое, в неделю я тратил около 14 тысяч тенге. Было желание попробовать экзотические фрукты. Но как только берешь заморский фрукт в руки – теряешься. Как его кушать – непонятно. Кстати, в Новой Зеландии, на родине киви, этот фрукт стоит дороже, чем в Казахстане, – около 800 тенге.


Маори – первые эмигранты

Первыми переселенцами в Новую Зеландию были племена маори. Они прибыли сюда 800-1000 лет назад. Пару сотен лет назад был заключен мирный договор между британцами и предводителем маори, после чего отношения между европейцами и племенами улучшились. Сегодня правительство Новой Зеландии платит маори пожизненное пособие. Его хватает, чтобы не работать. Люди думают, что маори до сих пор живут в каменном веке. Однако это далеко не так. Государство также предоставляет им квартиры, они покупают себе машины, лодки. В Интернете о самих маори отзываются нелестно. Большинство уголовных преступлений в Новой Зеландии совершаются именно маори. Согласно статистике, в 2011 г. 51% от всех заключенных в новозеландских тюрьмах составляли маори. При том, что их менее 15% от всего населения страны. Этот народ старается сохранить свою численность и живет отдельными кланами. Встречаются и смешанные браки. На поддер­жание языка и культуры маори выделяются огромные средства. 

Интересные факты

  • Столица Новой Зеландии, Веллингтон, является самым южным городом мира.
  • Новая Зеландия производит 50% баранины в мире.
  • Именно Новая Зеландия стала последним из заселенных человеком крупных участков земли, за исключение полярных областей.
  • До 1901 года Новая Зеландия и Австралия были одним государством.
  • В Новой Зеландии нет змей.


Справка «Д»

Новая Зеландия — государство в Тихом океане, расположенное на двух крупных островах: Остров Северный и Остров Южный. Также государству принадлежат около 700 более мелких островов. Большинство из них необитаемые. Столица страны — город Веллингтон. Население Новой Зеландии составляет около 4 370 000 человек.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.