• 19055 просмотров
Вячеслав ПОЛОВИНКО, актюбинский прозаик: Наши люди мирятся с «косяками» власти, лишь бы их не трогали
Признанный лучшим прозаиком на литературном конкурсе «Алтын Калам» Вячеслав Половинко в интервью корреспонденту «Диапазона» рассказал о проблемах современных писателей и читателей.
Признанный лучшим прозаиком на литературном конкурсе «Алтын Калам» Вячеслав Половинко в интервью корреспонденту «Диапазона» рассказал о проблемах современных писателей и читателей.
Публиковать литературные рассказы Вячеслав начал в 2012 году. В 2015 году его повесть «Чужой в моей голове» признали лучшей на конкурсе, организованном политическим экспертом Досымом Сатпаевым. За победу журналист получил диплом и 100 тысяч тенге.
По мнению автора повести, у людей в голове сидит «чужой», диктующий, что делать и как думать, как воспринимать события. Такой чужой появился в начале 2014 года после крымских событий и Майдана у тех, кто смотрит российское, казахстанское и украинское ТВ. Вячеслав настаивает, что «чужого» надо вытаскивать из головы и учиться думать самим.
– Почему казахстанские авторы сегодня в основном публикуются на российских сайтах?
– Досым Сатпаев подметил, что в Казахстане нет индустрии издания и раскрутки писателей. Даже в алматинском «Меломане» современным писателям отведен один небольшой стенд, хотя большая их часть алматинцы. Современные прозаики теряются где-то на просторах Интернета или на российских литературных сайтах. Издатели предпочитают печатать классику в подарочной упаковке. Это делает ее дороже. Издательства современных авторов берут неохотно: в их раскрутку надо вкладываться, а выхлоп будет в лучшем случае после 3-4-й книги. Задача писателей написать хорошую историю, которая будет интересна большому количеству людей. Все остальное – дела редакторов, издателей, маркетологов. Другая проблема: книжная индустрия уходит в Интернет. Издатель понимает эти риски и просчитывает, где и как из-за Интернета книга просядет по продажам. Проще издателю тогда уж ничего не печатать.
– Зарабатывают ли наши писатели в Интернете?
– Они пытаются наладить систему оплаты за скачивание электронных книг. Туда входит и война с торрентами, где книги скачивают бесплатно, и с интернет-библиотеками, где автору ничего платить не нужно. Есть западная модель: скачиваешь книгу на платном ресурсе, отдаешь за нее условно 2 доллара. Из них 50 центов идет автору. Что-то подобное можно сделать и у нас. Но у нас приучить людей платить за чтение еще сложнее, чем приучить читать.
– Какие книги больше всего продвигают в Казахстане?
– В Казахстане продвигаются либо исторические вещи, либо патриотические, либо возвеличивающие государственных деятелей. А люди у нас в стране хотят читать то же, что и везде: любовные романы, криминальные истории, фантастику, триллеры, мистику, «умную» прозу. Все это в Казахстане можно найти, достаточно оттолкнуться от той же премии «Алтын Калам». У нас все общество одинокое. Мы живем в обществе, где нет объединяющего смысла. Каждый сам за себя, хотя я поддерживаю индивидуальность в человеке, большая часть людей не желают сталкиваться с современными вызовами. И литература – объединительный инструмент для поиска смыслов.
– Читатели признаются, что читают современную литературу, но не находят ничего такого, что могло бы их потрясти, озарить. Почему?
– Во всем виновато плохое образование, которое не учит человека искать и анализировать. Потом, хорошей литературы не так много в стране издается или продается. Нужно искать среди книг те, в которых есть какие-то рецепты для жизни. Правда, часто и автор пишет бессмыслицу или прячет смысл так глубоко, что его не найдешь. Но лучше тратить время на чтение, чем на какую-нибудь ерунду.
– Насколько хорошо развита, на ваш взгляд, культура чтения в Актобе?
– Есть акции по книгообмену, и мне это нравится. Что до читательской культуры, я не думаю, что библиотеки сейчас будут популярны. Это все-таки больше удел студентов: сидеть там над научной работой, если книгу домой взять нельзя, а в Интернете ее нет. Я бы обратил внимание на книжные магазины. Их в Актобе максимум 3-4. Мне сложно представить, что читательская культура в Актобе разовьется, если мест, где можно к ней приобщиться, минимум. В Москве и Петербурге даже в метро люди сидят с книгой, простой или электронной.
– Как можно охарактеризовать менталитет актюбинцев?
– Актюбинцы – закрытые и слишком терпеливые люди. Они готовы терпеть любую власть, готовы мириться с недостатками города и прощать «косяки» бастыкам, лишь бы их самих не трогали. И проблема №2: люди не умеют иронизировать над собой и окружающим. В последнее время все стали безумно серьезными и пафосными. Для меня это некомфортно. В январе планирую с девушкой уехать жить в Алматы надолго.
-
Когда в Актобе закончится жара
-
На улице Г. Жубановой продолжают ремонтировать дорогу
-
Актюбинка разбушевалась в суде
-
Мама четверых детей предлагала вывести деньги из фонда медстрахования
-
Народный репортер. Начали делать дорогу и бросили
-
В Актобе пройдет сельскохозяйственная ярмарка
-
Я за 15 лямов тоже могу на лодке поплавать - актюбинцы высказались о стоимости очистки Саздинки
-
Ремонт будет на городском железнодорожном переезде
-
Председатель продал насос для полива наших дач. Совет юриста
-
С 1 августа в Актобе поменяется адрес дежурного ЦОНа
-
В Актобе воняло. Снова
А что скажет тот эколог, который сказал, что это запахи от птицефабрики? Гиде он? -
В Актобе воняло. Снова
Лечить надо всех этих экологов. От заложенности в носу. -
Народный репортер. После дождя мы тонем
прямо как Геодезическая 12 старый и бородатый мем -
Нурпеис Байганин. Акын, исполнитель героических эпосов
Кем я искренне горжусь! Великий человек! -
Цены растут, а качество отсутствует - актюбинцы о росте цен на медуслуги
Бесполезные клерки из МинЗдрава жёстко и чёрство определили лимит времени врачу на осмотр пациента, который из-за боязни быть наказанным, старается НЕ осмотреть больного и дать... -
В Актобе пройдет сельскохозяйственная ярмарка
Распродажа сельхозпродукции горожанам без посредников - как это здорово!!! Обоюдная выгода -
Как остановить смерти на дорогах? На трассах нужны скрытые патрули
Сначала дороги сделайте, чтоб не на пол года. В Хромтау пусть нормальный маршрут курсирует, чтоб частников меньше было, до ж/д станции "Хромтау" запустить маршрут к... -
Флагшток в парке отремонтируют. На ремонт уйдёт более 9 миллионов тенге
На повышение пенсий у мистера Токаева,не хватает денег и ресурсов. На реконструкции подобных сооружений,которые построены псевдостромтелями, хоть отбавляй.Кстати говоря,напишите,сколько бабла в год улетает на обслуживание... -
Ученые объяснили, почему время с возрастом идет быстрее
физическое время идет быстрее 16 часов, вместо 24 часов. последнее, утверждают 12 часов. определили по расходу масла на горение лампад. такие вот выводы. -
Как остановить смерти на дорогах? На трассах нужны скрытые патрули
А давайте будем штрафовать, ведь не от плохих дорог случаются ДТП, еще и казну пополним, никаких расходов.
Комментарии 0