24-летний актюбинец попал в список 100 миллионеров страны по версии «Форбс»

24-летний актюбинец попал в список 100 миллионеров страны по версии «Форбс»

Состояние 24-летнего Марата Абиева оценивают в 11 миллионов долларов. Молодой бизнесмен поделился с читателями «Д», как заработать без первоначального капитала и влиятельных покровителей.

Семья Марата Абиева переехала из Кандыагаша в Актобе в 1999 году. Мать строитель, папа нефтяник. В какой-то момент в семье возник финансовый кризис, мама потеряла работу.

– Мне тогда было 10 лет, – вспоминает Марат, – я решил помочь семье, стал мыть машины около рынка «Шыгыс». Правда, проработал там 3 дня, меня побили старшаки, заставляли делиться с «крышей». Я отказался и вынужден был оставить это занятие.

На тот момент парень учился в 32-й гимназии. В конце года школьники сдавали учебники в библиотеку, ветхие книги приводили в порядок с помощью скотча. В магазинах около учебного заведения Марат скупил весь скотч и организовал платную клейку книг.

– Одну наклейку из скотча продавал за 5 тенге. Заработал на этом деле 7 тысяч.

Попробовал себя Марат и в сетевом маркетинге, распространял косметику, тогда ему уже исполнилось 13 лет. Со сверстниками Марат заключал сделки: если они уговаривали своих родителей прийти на рекламную акцию продукта, то он давал им «Сникерс». За полтора года заработал доход в 5 тысяч долларов. Правда, вскоре Марат из сетевого бизнеса ушел – не мужское это дело.

– Как-то у нас дома один программист отремонтировал за 5 минут компьютер, заработал на этом 2 тысячи тенге. Меня осенило: неужели я не могу так зарабатывать. Я окончил специализированные курсы и стал заниматься компьютерным сервисом, установкой программ.

Дела пошли, Марат привлек партнера, создали ТОО, стали хорошо зарабатывать, разрабатывали веб-сайты. Правда, через время между ними возник конфликт: партнер взял деньги и не вернул. В 19 лет Марат потерпел крупную неудачу, стал банкротом, но через короткий срок снова реализовал себя.

Одним из первых в городе Марат стал дистрибьютором GPS-датчиков российской фирмы. Россияне не доверяли молодому человеку и требовали от дилера стопроцентную предоплату за товар – 80 тысяч долларов. Актюбинцы, которым предлагал технические новинки Марат, отказывались выплачивать всю сумму до поставки товара. Казалось, ситуация зашла в тупик. Впрочем, Марат нашел выход… Он попросил у фирмы использовать в названии своего ТОО их раскрученный бренд. После этого дела пошли в гору.

– Кстати, когда я предлагал свои услуги, на меня смотрели с недоверием. Ну, не верят люди 19-летнему директору компании. Тогда я нашел 40-летнюю женщину, назначил ее директором, а сам представлялся менеджером, – рассказывает Марат.

Когда Марат увеличил продажи в несколько раз, его товарищество за миллион долларов выкупила российская компания.

Чуть позже Марат стал дилером завода по производству бесшовных труб.

– Производительность завода 270 тысяч тонн труб, дилер в год реализовывал 2 тысячи тонн. Я спрашиваю: «Вас это устраивает? Я могу продать 2 тысячи тонн за месяц. Если я это сделаю, согласны ли вы заключить со мной 5-летний контракт?». Мне, конечно, не поверили, что я могу увеличить их продажи, но все же согласились попробовать, заключили временный договор.

Стоит отметить, что свое обещание Марат сдержал.

Кстати, самые большие деньги Марат сделал за рубежом – в Иране. В тот момент, когда возник иранский конфликт, США пригрозили стране экономическими санкциями, а многие государства стали вывозить оттуда своих граждан, Марат закрутил там бизнес. Стал поставлять необходимые продукты, потом с несколькими такими же рискованными иностранными предпринимателями купил танкер, на заработанные от продажи продуктов деньги они купили нефть и перепродали Китаю.

Марату удалось доказать в министерстве нефти и газа, что одна из крупнейших иностранных нефтяных компаний области закупает трубы в Китае, у своей дочерней компании, а не у казахстанского производителя. После этого компании не оставалось ничего другого, как стать клиентом отечественного завода.

Марат Абиев пишет книгу о том, как в Казахстане стать успешным бизнесменом без первоначального капитала, как выигрывать тендера на законных основаниях. Книга выйдет в декабре, называется она «Казахстанская мечта».

– Я хочу, чтобы поняли, что можно заработать своим талантом, усердием и целеустремленностью. Главное, много работать и не уставать учиться. Бизнес – это и психология, я делал то, что люди хотели видеть. Я ломал стереотипы. Да, у нас все говорят, что тендера покупают, все делают «агашки», это так, но мы ломали это все.

– Почему я подал заявку на Форбс? Чтобы поднять индекс доверия, – говорит Марат Абиев, – мне не нужно тогда будет доказывать, что действительно в 24 года я заработал миллионы. Мне досталось все непросто, я не пью, не курю, занимаюсь спортом.

Марат Абиев руководит ТОО «Торговый дом KSP Steel» и другими. Помимо бизнес-проектов, он является председателем казахстанской ассоциации по защите прав отечественных производителей.

Кстати, молодой миллионер не женат, живет в Актобе.

Справка

Первый номер казахстанской версии журнала «Форбс» появился в продаже в сентябре 2011 года. Теперь, как и аналоги журнала в других странах, издание ведет свой рейтинг самых богатых и влиятельных людей государства. По словам Марата Абиева, в новом списке сотни «богачей» страны, он предположительно займет 88 место. Хотя возможны еще корректировки в зависимости от того, как будут меняться размеры активов предпринимателей-претендентов, включенных в список.

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (21):
Сортировать:
фото пользователя РинаРодионовна
РинаРодионовна
Если верить всему написанному - то Марату "респект и уважуха" как говорится! У парня талант, чего интересно он добъется в 34...
а вот что "молодой миллионер не женат, живет в Актобе." это вы зря написали, теперь много желающих на его состояние появитсяwink
07.11.2013, 08:53
фото пользователя Sanita
Sanita
молодчина, основная масса мужчин его возраста сидит на шее родителей и родственников и ждет манны небесной.
07.11.2013, 08:56
фото пользователя Снежка
Снежка
какой умница! дай Всевышний ему здоровья и счастья!
07.11.2013, 17:23
фото пользователя Lady_Di
Lady_Di
а еще он красивый...
08.11.2013, 11:03
фото пользователя абвгд
абвгд
wink Зачем мужчине быть красивым? ))) красивой должна быть женщина. А мужчина должен быть мужчиной, сильным,  уверенным в себе человеком, с умным лицом и умными глазами wink и еще опрятная одежда, выбритое лицо и хорошая стрижка ))
08.11.2013, 14:49
фото пользователя sticky fingaz
sticky fingaz
kirasapshik! tak derzhat, jelaiu 4tobi dostig yrovnia bila geitsa!
08.11.2013, 11:24
фото пользователя подругадруга
подругадруга
если очень захотеть-можно в космос полететь!!!это про него smile
08.11.2013, 14:35
фото пользователя подругадруга
подругадруга
абвгд,вы правы!мужчину делает красивым его женщина))) 
08.11.2013, 20:28
фото пользователя www.weba
www.weba
хочу быть красивымfellow
09.11.2013, 10:03
фото пользователя tysik_K
tysik_K
ээээх, где мои 17 лет?
09.11.2013, 11:24
фото пользователя zharasbek
zharasbek
крассавчег!!!!!!!!! жду с нетерпением книгу. Надеюсь поможет в моем начинаний в бизнесе ))
09.11.2013, 19:47
фото пользователя абвгд
абвгд
прочитала статью на форбс ))) явно неординарная личность, только вот думаю: зачем пиариться, зачем писать книгу? может быть снова возникла необходимость ломать стереотипы, корректировать действия, а не цели? Да уж, вся наша жизнь - борьба... smile
10.11.2013, 23:43
фото пользователя kaznip
kaznip
молодец разговора нет! дальше делай тоже самое! Простосамому не страшно так пиариться. Столько внимания... люди сейчас злые на такой успех тысяча проклятий посыпятся. Скромнее надо быть мне так кажется. Не претендую на супер истину ну вообщем как то так.      
11.11.2013, 10:23
фото пользователя JustBlade
JustBlade
Хорошая сказка для детей, но не для взрослых...
Расскажу популярный анекдот первых лет перехода к рыночной экономике:
- как ты стал миллионером, с чего начал?
- уехал к тетке в Америку, денег нет, связей тоже, но благодаря усердию и целеустремленности, не стал сидеть сложа руки: купил два клубня картофеля, помыл их и продал дороже, на вырученные — купил уже три, помыл и продал…
- и таким образом ты торговал и торговал картошкой и стал миллионером?
- да, я долго торговал картошкой, но потом умерла тетка и оставила наследство в миллион долларов...
11.11.2013, 10:58
фото пользователя DestroyerZzz
DestroyerZzz
Ну дык правильно папа то нефтяник вот и объяснил сынку все где и как покупать и продавать. Про отца вот тут ничего то не говорится. Странно, не правда ли? Хы)
11.11.2013, 11:57
фото пользователя Sleepsy
Sleepsy
Да думаю это все связанно с главой государства!!! Сначала все газеты пишут о поиске "Молодого Казахстанского Билла Гейтса", а потом все газеты начинают писать о молодом миллионере из Актобе.........думаю факты очевидны!!!
12.11.2013, 10:02
фото пользователя Ashimjunior
Ashimjunior
"Я могу объяснить происхождение каждого своего миллиона,... кроме первого." ;) Джон Рокфеллер
12.11.2013, 14:31
фото пользователя Berik
Berik
Ребята это ПИАР. Кто ему просто так даст объемы? Это папа позвонил и хорошо попросил. И потом купить нефть и продать в Китай полная чушь, я сам нефтяник и знаю что не возможно просто взять купить у кого то и продать Китайцам, тем более они сами качают Жанажольскую нефть через КазТрансОйл и наливом 
13.11.2013, 18:37
фото пользователя Ботанов Жан
Ботанов Жан
сомнительная история от отдела внутренней политики. папе нефтянику - респект! на счет ассоциации такой даже нет в интернете) хочу вступить у нее) хоть бы рассказали один кейс как эта псевдо ассоциация помогла победить хоть одному предпринимателю прессинг и принуждение давать откаты? доказал министру - убило) мое заключение: дешевый, не продуманный PR от отдела внутренней политики исполнительного органа. Парень явно не "казахстанский Гесби" если бы в интервью был хоть один кейс, как он со своей ассоциацией помог предпринимателю выбраться и порочного круга. я публично на YouTube выражу свою благодарность и искреннее уважение! пока же вижу, одни слова! при чем эта история единственная) чем он и проPRился) А рассказывать про то как выкачивать природные богатства Отчизны. плохой PR и это не бизнес который спасет нашу Родину! однозначно...
23.11.2013, 13:37
фото пользователя mongol1
mongol1
Жан ты прав !!  100% одни рассказы, и я том-же где бумаги подтверждающие доход, и налог с этих доходов, я посмотрю потом кто из них миллионером станет или ещё кем-то (но промолчу)
01.01.2014, 10:03
фото пользователя mongol1
mongol1
Мне довелось встречаться, с этими ребятами, но больше половины сказка, я не понимаю как форбс считает активы, по рассказам что-ли ????
может где-то и выиграли какой тендер, но не больше, потому-что они проиграли нам в тендере, и с Россиянами я беседовал, когда был в Питере, они плохо отзываются о нем, (Авантюрист) Журналисты пишут не подтвержденные факты, где цифры названия, где налоги,  ничего нет просто по ушам проехали, и сидите все лапшу слушаете,
пусть лучше компетентные органы проведут расследование, на счет китайских аффилированных компании, и по сдаче налоговых декларации этими молодыми, и поступление в гос. бюджет денежных средств, какой форбс, где активы??? пусть озвучат хот одно название, или имена, и пусть эти подтвердят достоверность информации !!!!
01.01.2014, 09:58