
• 21270 просмотров
Актобе встретил Чингисхана жарой, грозой и отсутствием воды в гостинице (ФОТО)
«Диктатор» из Южно-Казахстанского театра Игорь Вербицкий сначала был шокирован актюбинским приёмом. А потом увидел «хорошего театрального зрителя», и впечатление от города изменилось.
«Диктатор» из Южно-Казахстанского театра Игорь Вербицкий сначала был шокирован актюбинским приёмом. А потом увидел «хорошего театрального зрителя», и впечатление от города изменилось.
С 16 по 18 мая в Актобе прошли гастроли Южно-Казахстанского областного русского драматического театра из Шымкента. Актюбинцам гости с юга пришлись по душе: зал был полон и не скупился на аплодисменты, хотя город поначалу встретил гостей неласково.
– Приехали поездом, жгучее солнце, даже у нас на юге такого не было. Хотел искупаться, а в гостинице воды нет, – рассказывает художественный руководитель Игорь Вербицкий. – Открыл окно, и тут как гром грянет, дождь, да еще и с градом... Думаю, вот это Актобе нас встретил... Но, попав в театр на первый спектакль, все эти впечатления сгладились – мы встретились со зрителем, с хорошим театральным зрителем.
Помимо непосредственной игры актеров, не менее важную роль в создании атмосферы спектаклей сыграли декорации. Гастролеры привезли с собой две машины реквизита.
– Мы едем на гастроли не халтурить, у нас принцип такой. Что мы показываем у себя на премьере, то же самое – на гастролях, все декорации везем с собой. Мы отдаем себе отчет, что человек заплатил немаленькие деньги, и он вправе посмотреть спектакль в полном объеме.
В репертуаре театра постановки различных жанров: от комедии до драмы.
– Я согласен с тем, что все жанры хороши, кроме скучного, – делится Игорь Вербицкий. – Репертуар должен быть разножанровым. Нельзя показывать только классику, только историческое, только комедии и так далее. У каждого свой вкус. Я считаю, что мы должны угождать, 70% нашей работы – это развлекать зрителя. Но остается еще 30%, вот в эти 30% мы стараемся сеять доброе, умное, вечное. Я думаю, что если мы будем выходить и просто читать нотации, то ничего не добьемся, к нам никто ходить не будет. Мы должны говорить что-то хорошее, побуждать людей к чистоте посредством своих спектаклей. Но необходимо найти подход – мы должны быть интересными, яркими, удивлять зрителя.
Не изменили своим принципам южные театралы и в Актобе. В первый день гастролей актюбинцы смогли посмотреть остросюжетную драму «Одноклассники» Юрия Полякова – история встречи одноклассников 20 лет спустя. Восторг зрителей вызвала комедия «Палата бизнес-класса» Александра Коровкина. История о том, как в элитной палате соседями оказались влиятельный чиновник и актер-неудачник.
Но основную изюминку гастролей, спектакль «Белое облако Чингисхана» Чингиза Айтматова, приберегли на последний день. Спектакль с успехом приняли зрители на гастролях в России, его сыграли на фестивале в Бишкеке, где были по личному приглашению Чингиза Айтматова. Увидеть и оценить по достоинству гордость шымкентского театра смогли и актюбинские зрители.
– Это наша сокровищница, наше лицо. «Белое облако Чингисхана» – это три истории: история любви, манкуртизма* и история самого Чингисхана. Это три речки, которые впадают в одну. Поставил спектакль Султан Абдиев, выходец из нашего театра, сейчас он главный режиссер мурманского театра. Он к нам приезжает и ставит спектакли. «Одноклассники» и «Белое облако Чингисхана» – это его постановки. Он очень хороший режиссер.
Спектаклю уже 12 лет, в нем задействовано 20 актеров, то есть вся труппа. На протяжении всех этих лет художественный руководитель Игорь Вербицкий играет в спектакле самого Чингисхана. Актер поделился, что симпатизирует своему герою и относится к нему с большим уважением. Как считает Игорь Вербицкий, у них есть что-то общее.
– Я в театре творческий диктатор. Диктат нужен в театре. Это ерунда, что творческие люди не нуждаются в порядке, без дисциплины и труда ничего не будет. У нас в театре не знают, что такое пьянка, а это болезнь многих театров. Театр – это работа. Чтобы легко все получалось на сцене, актер сначала потом истекает на репетициях.
Гости говорят, что надеются еще приехать в Актобе и сделать гастроли у нас традиционными.
* Манкурт, согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), – это взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.
-
Как изменятся зарплаты и пенсии в 2026 году
-
В селе выращивают пшеницу, подсолнухи и кукурузу, делают колбасу и пекут свой хлеб
-
Почему пенсионеры по возрасту, получающие пособия по инвалидности, не дождались выплат ко дню Конституции
-
Дети и внуки не смогут снимать деньги стариков - читайте в свежем номере «Диапазона»
-
В подъезде обрушился потолок
-
Снимать деньги с карт родственников запретили в Казахстане
-
На наличку перейдем - актюбинцы о запрете снятия денег с карт родственников
-
Горячую воду временно отключат в городе
-
Жильцы недовольны ремонтом в их дворе
-
Актюбинский нефтяник получил медаль из рук президента
-
Реформировать Парламент в однопалатный предложил Токаев
Пардон, но когда это ты и твой Кабмин советовался с народом????? Назови хоть один пример. -
Зачем работать, если можно жить на пособия - Токаев о перегибах в соцподдержке
Понятно. В всем виноват народ.Это у Токаева,главная отмазка того, что правительство ,министры и акимы, поголовно безграмотные. Нет никакого плана жизни страны, хотя бы на 8-10... -
Новое министерство появится в Казахстане
Кто ответит за продажу наших конфедициальных данных разного рода мошенникам, ежесуточно атакующих казахстанцев -
Подросток из Актобе сломал шею на турнире по казакша курес
Ажал... Это контактный вид спорта, где к сожалению случаются травмы... Скорейшего выздоровления -
Послание президента народу Казахстана: онлайн-трансляция
у меня ощущение дежа вю... -
На место аварии всегда вызывайте полицию. Совет юриста
Из двух зол всегда выбирают меньшее и участник ДТП сам решает: Торопиться дальше или часами ждать гайцев, создавая затор и неудобства остальным участникам дорожного движения... -
Ограничить выплату пенсий не проживающим в стране казахстанцам – предложение Минтруда
Ежемесячно обдирать законопослушных трудяг в течении всей жизни и "кинуть"... Как это по-қазақша... Не от хорошей жизни наши ақсақалы покидали родной кров -
Бывший муж решил отдохнуть, а как же ребёнок? Совет юриста
Такие женщины разводятся чтобы жить для себя, при этом рассчитывая на зарплату мужа. А он же работал на износ ради семьи. Нет семьи - зачем... -
Ограничить выплату пенсий не проживающим в стране казахстанцам – предложение Минтруда
Мои родственники из России, переехавшие на ПМЖ в Германию, получают пенсию в России, и Германии имеют два паспорта. -
Шубаркольский уголь для сельчан прибыл в Актобе и Кандыагаш
Гыгыгы, идиот ска, "серо-водород" он для отопления в жильё собрался проводить.
Комментарии 1