Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

10156 просмотров

Переход длиною в жизнь

9 Мая Мухит Кульжанов встретил в Польше. Но радость победы над фашизмом длилась недолго. Впереди его ждало испытание, которое он запомнит на всю жизнь. Ужасы войны оказались не самыми страшными…

9 Мая Мухит Кульжанов встретил в Польше. Но радость победы над фашизмом длилась недолго. Впереди его ждало испытание, которое он запомнит на всю жизнь. Ужасы войны оказались не самыми страшными…

На фронт Мухит Кульжанов попал в 1944 году почти сразу после окончания школы. Вначале 6 месяцев военной подготовки в Чкаловской области, потом присяга и – война. 18-летнего парня забросили в Западную Украину. В то время советские войска вели наступательные бои, вытесняя оккупантов со своих земель. Молодой автоматчик Мухит освобождал украин­ские города. Это было страшное время. Фашисты, отступая, сжигали все на своем пути, жалости не было ни к женщинам, ни к детям. Советские солдаты находили обезображенные детские трупы, порой с выколотыми глазами и шрамами от раскаленного железа.

– Я до сих пор не могу понять, зачем убивать невинных детей и женщин, – рассказывает аксакал, – их зверству не было предела. Многие фашисты, которых мы брали в плен, стрелялись. После освобождения Украины меня перебросили в Польшу. Наш взвод освобождал города Дрогобыч и Трускавец. 9 Мая встретили там. Трудно подобрать слова, чтобы сказать, что мы тогда чувствовали. Кровопролитная война кончилась, впереди долгая и мирная жизнь. Но радость была преждевременной.

Смертельный переход

20 мая Мухита и несколько сотен других солдат погрузили в эшелоны и повезли в неизвестном направлении. Командование ничего не объясняло, все было окутано тайной. Точкой прибытия оказался Дальний Восток. Эшелоны разгрузили в Улан-Баторе, столице Монголии. Снова военная переподготовка. На этот раз Мухит освоил навыки минометчика. Все терялись в догадках, почему солдат не отпустили домой. Где они находились, родные не знали. И вот в августе 1945 зазвучали тревожные сигналы. Советский Союз начал войну с японскими милитаристами. Мухита и его товарищей ожидал гибельный переход через пустыню Гоби, форсирование горного хребта Большой Хинган. Солдатам предстояло пройти по безводной, лишенной растительности местности без малого тысячу километров. Это было самое страшное испытание для Мухита. Переход длился около месяца.

Гибель за каплю воды

– Этих минут не забыть никогда, – с дрожью в голосе рассказывает Мухит. – Кроме собственного веса на тебе около 30 килограммов обмундирования. Маленькие походные фляжки с водой кончались быстро. Правда, советские самолеты сбрасывали тару с живительной влагой для приготовления пищи и других нужд, но этого было слишком мало для такого количества солдат. Но шли, несмотря ни на что, вперед. Передвигались и днем, и ночью, отдыхая всего лишь по 4 часа. Днем невыносимая жара, ночью страшный холод. Закутывались в старые потертые шинели. Многие не выдерживали. Солдаты и боевые офицеры, прошедшие всю войну от начала и до конца, стрелялись. Многие просто гибли от обезвоживания организма. Сходили с ума от каждой капли. Когда шел редкий дождь, касками черпали небесную влагу, перемешанную с песком. Солдаты дрались между собой за каждый глоток воды. Никому такого не пожелаешь. Мозоли на ногах кровоточили, в то время было не до размеров, надевали сапоги, какие были. Но, несмотря ни на что, мы выстояли.

Победа досталась с горечью

Сотни солдат остались навсегда лежать в засушливой и губительной зоне. С огромными потерями удалось форсировать горный хребет Большой Хинган. Там у японцев были подземные туннели, в которых располагалась военная база. Они думали, что советские солдаты никогда до нее не доберутся. Ошиблись! Советские воины разгромили врагов и освободили Маньчжурию.

– Победа была сокрушительной. Впереди шли танки, затем пехота. Позади нас мощная «Катюша», которая уничтожала все на своем пути. Закрепились мы в двух городах: Дарин и Порт-Артур. Но злоключения для нас на этом не закончились. Враги отравили воду в Порт-Артуре. Многие начали болеть энцефалитом, болезнь распространялась быстро, ее разносили и комары. Солдаты, пройдя такой длинный путь, гибли от неизвестной заразы. С нами были казахи, татары, грузины, русские, украинцы, поляки. Нас всех тогда объединяла одна цель – выжить и победить врагов. Многие офицеры привезли в Порт-Артур свои семьи.  

Была ли на войне любовь?

Мухит Кульжанов нес военную службу до 1950 года. Шинель он сменил на деревенское одеяние, вернулся в свой колхоз, где и проработал всю жизнь. Участвовал и в освоении целины. Он неохотно рассказывает о войне, особенно о  японском периоде. Подвиг, который он совершил, был всего лишь исполнением приказа, а приказы не обсуждаются. В его маленьком чемоданчике бережно хранятся отголоски войны: благодарности от Сталина и советского командования за военные подвиги. Есть ордена Отечественной войны второй степени за победу над Германией и Японией, медаль маршала Советского Союза Жукова и много других, не менее почетных наград. Женился он в 1951 году на девушке по имени Мария, родители засватали ее заочно. На вопрос, была ли на фронте любовь, как это показывают сейчас в современных фильмах, агай лукаво улыбается и качает головой. Он говорит, что женился по любви. Лучшим доказательством этого служит то, что они вырастили 6 дочерей и одного сына. Всем детям дали достойное образование, уже подрастают внуки. Каждый год 9 Мая Мухит и Мария накрывают праздничный стол, за которым собирается вся их многочисленная семья.

– Знаете, я верю в чудо. Иначе как назвать то, что я, несмотря ни на что, выжил в то непростое время? Этот ужас не должен повториться.

Хребет раздора

Большой Хинган – вулканический горный хребет на северо-востоке Китая, в автономной области Внутренняя Монголия. Длина хребта с севера на юг – 1200 км, ширина – до 400 км. Преобладающая высота – 800-1200 метров. Хребет покрыт густыми хвойными и широколиственными лесами. По нему условно проводят границу между влажной Восточной и сухой Центральной Азией. В ходе советско-японской войны – театр военных действий 39-й армии СССР.

 Юрий Гейст

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.