18666 просмотров

Профессия – быть красивой

Победительница первого актюбинского конкурса красоты 1988 года Юлия и сегодня неотразима. Красота стала её профессией.

Юлия Любаева в 22 года, будучи мамой 3-летнего мальчика, победила в первом актюбинском конкурсе красоты. С тех пор прошло 23 года. В жизни Юлии поменялось все: у нее другая профессия, фамилия, иной стиль жизни.

– На конкурс я попала случайно, – вспоминает Юлия Оленева. – Мы с девочками гуляли по улице Кереева и увидели объявление. Пошли просто «на хаха». Но если я что-то начала, то довожу до конца!

Тогда все было гораздо масштабнее. Мы готовились полгода. В конкурсе был задействован обком комсомола. Изначально участвовало 99 девушек, потом из них ото­брали 15. Не сравнить наряды сегодняшних красавиц с возможностями 1988 года. Организаторы обещали нам платья, купальники. В итоге пришлось все искать самим. В магазинах в то время было пусто. Сложнее всего оказалось найти обувь. Я с трудом нашла девушку, которая одолжила туфли на время конкурса. До сих пор их помню – серые, на маленьком каблучке и на размер меньше. Других не было. Весь конкурс я выступала с поджатыми пальцами ног!

– Наверное, красиво ходить, танцевать, улыбаться и побеждать в таком состоянии было невероятно сложно?

– Во время конкурса красоты я ничего не видела и не слышала. У меня был легкий шок от огромного количества зрителей. Все здание «Коныса» было заполнено людьми. Их было столько, что стояли в проходах.

– Муж ревновал вас?

– Он не очень хорошо отнесся к моему участию в конкурсе. Я была на том конкурсе единственной семейной женщиной с ребенком. В то время я училась в культпросветучилище на хореографа. Конкурс все изменил в моей жизни. Я сразу стала объектом повышенного внимания. Мою квартиру трижды ограбили. Унесли все награды, украшения. У меня даже вазы хрустальной не осталось. Но до сих пор я чувствую себя королевой красоты. Я выучилась в Москве и работаю стилистом. Мне сейчас 45 лет.

– На вид больше 25 лет вам не дашь...

– Стараюсь всегда быть в форме. Я мастер спорта по плаванию. Обожаю кататься на горных лыжах. Как-то я приехала на горнолыжный курорт и сразу забралась на самую высокую гору. Никогда не знала, что умею так падать! Только из-за природной гибкости у меня ничего не сломалось. С тех пор я полюбила горные лыжи.

Раньше раз в неделю по утрам я бегала на жилгородской пляж. Жила в то время рядом с «Космосом». Бежала по улице Тургенева, прибегала на пляж, раздевалась, купалась, быстро одевалась и бежала назад. Мышцами нужно заниматься постоянно. Я делаю все, чтобы остаться дольше молодой. Всегда прошу у Бога мудрости, красоты и здоровья.

– У вас есть слабости?

– Тортики и шоколад. Я их кушаю по утрам. Люблю заниматься йогой. У меня есть записи на дисках. Временами в Актобе приезжают йоги-монахи. Не упускаю возможности попасть на их занятия.

– В 1988 году вы не могли найти туфли. А как дела сейчас?

– Во время шопинга меньше 10 пар я не покупаю. Я стилист, поэтому обязана часто менять одежду. Уметь ее компоновать и всегда хорошо выглядеть. Нужно сохранять лицо профессии. Если вы знаете свой стиль, всегда будете в моде. Когда говорят о Катрин Денев, Софи Лорен или Деми Мур, все понимают, что им свойственно.

– Насколько карьера женщины зависит от ее красоты?

– Женщины должны помнить, что красоте открыты все двери. 70% успеха зависит от первого впечатления от вида человека. Остальное – от его манеры поведения, и только 7% – от того, что он говорит. Человека встречают и провожают по одежке. У нас очень динамичный век, Актобе – достаточно амбициозный город.

– У вас на правой руке переводилка?

– Нет, татуировка. Мне сделали ее в салоне лет 7 назад. Я ее постоянно чем-то дополняю. Как-то пожилая женщина сказала, что у меня золотые руки, их нужно беречь от сглаза. Например, носить много украшений. Раньше я так и делала. А потом сделала татуировку. Она отвлекает внимание.

– Вы суеверная?

– В жизни происходит много такого, чему невозможно найти объяснение. Я действительно верю в привидения, фей и остальное. Мне с этим живется веселее. Подковы над входом в дом или красного бантика в коридоре у меня нет. Но есть икона Николая Угодника, я ее привезла с его родины в Турции. Из серебра и рубинов ее сделали монахи.

– О чем вы мечтаете?

– Много путешествовать. Я уже очень долго работаю в Актобе. У меня такое впечатление, что я тут прошла что-то вроде службы в армии. Я уже отслужила и скоро будет дембель. Я хочу перемен, мечтаю изменить всю картинку вокруг себя. Я уже почти продала всю мебель, хочу оставить один чемодан и уехать.

Секреты красоты от Юлии Оленевой

• Ложиться спать в 22 часа. С 22 до 24 часов длится «сон красоты»
  • Вставать в 5, самое позднее в 6.30 утра
  • Ежедневно утром по 2 часа заниматься йогой, дыхательной гимнастикой
  • По утрам обливаться холодной водой с макушки до пят
  • Ежедневно кушать творог, пить на ночь кефир
  • Не употреблять в пищу мясо, сало
  • Если после 18 часов появилось чувство голода, кушать тушеные овощи

Человек без нации

– Мой дедушка казах, остальные в семье русские, – рассказывает Юлия Оленева. – Метисы не зацикливаются на какой-то культуре. Для нас везде дом. Я за смешанные браки. Если их будет больше, люди перестанут воевать.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata