43043 просмотра

Шамши не влюблялся в цыганку

Правду об авторе гимна Казахстана рассказывает его супруга Жамиля Калдаякова.

Правду об авторе гимна Казахстана рассказывает его супруга Жамиля Калдаякова. По первой профессии известный композитор был зоотехником и работал после техникума в Мугалжарском районе. Сама Жамиля апай родилась в Актобе.

Актюбинец назвал сына Шамши

Жамиля Калдаякова приехала в Актобе на конкурс певцов, исполняющих песни Шамши Калдаякова. Мы встретились с ней уже после концерта.

– Я тронута. Все пели хорошо, голоса такие красивые. У одного из участников конкурса родился сын. Он объявил, что назвал его Шамши. Жаль, супруг не дожил до этого дня. Он умер с мыслью, что песня «Менiң Казақстаным» когда-нибудь станет гимном. Шамши был тяжело болен, лежал в совминов­ской больнице, когда пришли Асет Бейсеуов, Мынжасар Мангытаев и заговорили о том, что «Менiң Казақстаным» должна стать гимном. Это было в 1992 году. Гимном его песня стала позже. Шамши умер в 62 года. За два месяца до смерти ему дали звание народного. Наверное, можно было получить его раньше, но он никогда ничего не просил, и за него не хлопотали. Жили мы скромно и сейчас скромно живем. Квартиру-трешку получили в 1979-м году. До этого жили на квартире, потом у моих родителей. Пианино в доме появилось в 1965-м, когда песни Шамши знала вся страна. Инструмент ему подарили земляки.

Автор гимна не Шамши?

– Я читала, что Шамши –  не настоящее имя композитора и фамилия у него должна быть другая...

– При рождении ему дали имя Жамшид, но называли Шамши, так и записали потом в документах. Отца мужа звали Анапия, но  старшие снохи дали ему имя Калдыаяк [родимое пятно на ноге. – с каз.], у свекра на ноге была родинка. Так он Калдыаяком и остался. Мама Шамши очень хорошо пела, отец работал кузнецом, но тоже был близок к музыке, слыл акыном. Шамши с детства играл на мандолине. Тогда музыкальных школ не было, он родился в 30-м году и в войну водил трактор.

Композитор работал зоотехником

– После окончания веттехникума Шамши работал здесь, в Мугалжарском районе зоотехником. Потом служил в армии на Сахалине, после этого поступил в Ташкентское музучилище, но не окончил его. Шамши перебрался в Алматы, стал учиться в консерватории, которую тоже так и не окончил. У него был дар от Бога. Шамши страшно любил музыку. Его песни остаются популярными и сейчас. Я их слушала первой и никогда не критиковала. «Бақыт кұшағында» была посвящена мне. Я родом из Актобе. Правда, узнала об этом, только когда выписали паспорт. По словам мамы, они с отцом учились в вашем городе на рабфаке. Она была из Каркаралы, отец из Костаная, их направили сюда, потом они уехали в Алматы. Жили они на квартире у татарской семьи. Они и дали мне имя Жамиля. Мне нравится Актобе, мне даже хочется здесь жить. Найти бы, где был этот рабфак, роддом, где я родилась...

Я его не ревновала

– Как Вы встретились с Шамши и насколько сложно было быть супругой популярного человека?

– У меня образование 8 классов. Работала мастером в ателье мод. С Шамши познакомилась на дне рождения общих знакомых. Мне было 24, он – молодой, учился в консерватории. Я сразу обратила на него внимание, хотя на вечере он не пел, не играл. Просто пригласил на танец, и мы вальсировали. Потом стали встречаться. Девушек у него было много. Поженились мы через три года, тогда сразу не женились.

Появился сын, потом второй, мне и ревновать-то его некогда было. Все по дому делала сама, Шамши занимался только творчеством. Я его домашними делами не загружала. Мы ведь сталинского воспитания, для нас нет слова «трудно». Это сейчас женщины пеленки в автомате стирают, а мы все делали руками и на жизнь не жаловались.

Как появилась баллада о матери

– Пишут, что «Ана туралы жыр» (Баллада о матери) появилась после смерти матери Калдаякова. У него не было денег приехать на похороны, и он попал только на 40 дней. Все дни до этого он сильно переживал, эти чувства легли на песню.

– Сейчас многие пишут, что знали Шамши, и делают на этом день­ги. Было не так. Когда умерла мама, ему дали телеграмму, но из консерватории его исключили – это было в 1959 году, и сообщение не дошло. Шамши приехал в родной аул после смерти матери. Зашел к кому-то домой, ему выразили соболезнование, и тогда он понял, что матери нет. Он приехал как раз на 7 дней. Шамши очень любил свою маму, и действительно в эти дни появилась песня «Ана туралы жыр». О Шамши много неправды говорят. Пишут, у него есть три сына...

Но самая популярная легенда, что Шамши был влюблен в цыганку.

– Кто хочет заработать, сочинит что угодно. Не уходил он в табор, не влюблялся в цыганку. Это вымысел. Пьесу поставили уже после смерти Шамши. К его 80-летию я сама хочу издать книгу, там будет вся правда. Меня здесь спросили: «Кто был другом Шамши?». Я не знала, что ответить. Друзья были в молодости, когда стало трудно, все куда-то делись. И перед смертью они не появились. Творческие люди очень завистливые. Поэтому друзья Шамши, наверное, наш народ, который его искренне любит, поет его песни. Во время конкурса в Актобе люди пели даже в зале, это надо было видеть.

Кто хотел зарубить гимн

– Правда ли, что «Менiн Казакстаным» не одобрили люди из ЦК, потому что в песне не было о партии и семилетнем плане? Автору даже пришлось сочинить дополнительный куплет.
– Нет, неправда, это была песня о целине, ее приняли сразу, и никто ее не дополнял.

Жизнь прошла очень быстро, – говорит Жамиля апай. – Уже 17 лет, как нет Шамши, и мне очень тяжело. Все напоминает о нем. Включишь радио, телевизор... Пока живет казахский народ, будут жить и его песни. Два наших сына стали музыкантами. Старший – дирижер оперного театра, младший – пианист. Внучка Айсулу учится в консерватории, окончила музшколу имени Куляш Байсеитовой. Есть еще два внука, но они еще маленькие.

Из досье «Д»

Шамши Калдаяков [1930-1992]. Выдающийся композитор, исполнитель народных песен, поэт, заслуженный деятель культуры Казахстана, один из основоположников современной казахской эстрады. Калдаяков смог связать мелодию казахстанских эстрадных песен с национальным колоритом. Благодаря профессионализму Шамши Калдаякова в Казахстане начала формироваться своя национальная эстрада, а в ней – его собственная школа, которая существует и ныне. При жизни Калдаяков очень долгое время притеснялся властями из-за своих песен, которые идеологи партии считали опасными. В 1974 г. он был вынужден покинуть Алма-Ату, куда смог вернуться лишь 18 лет спустя. В дни декабрьских событий 1986 г. Калдаяков был вместе с молодежью на площади, где вместе с «декабристами» пел «Мой Казахстан».

Альмира Алишбаева

Автор — nata