Акимат сдаёт в аренду школьные столовые по цене ресторанов

Акимат сдаёт в аренду школьные столовые по цене ресторанов

На фото: 29 сентября. Группа предпринимате лей не может понять, как могла подняться аренда столовых с 250 до 1157 тенге за квадрат, при том, что коэффициенты остались прежними. || Фото автора

В 2013 году предприниматели арендовали школьные столовые по цене 250 тенге за 1 квадратный метр. В этом году акимат заломил цену почти до 1200 тенге и объяснил это постановлением правительства. За месяц работы в столовой бизнесмены будут выкладывать до 1 миллиона тенге.

В «Д» пожаловались около 15 предпринимателей, которые арендуют школьные столовые. С начала учебного года они узнали о повышении арендной стоимости помещений. Если в 2013 году бизнесмены платили 250 тенге за 1 кв. метр, то с этого должны платить 1157 тенге, как за ресторан.

– Я арендую столовую в СШ №35, – рассказывает бизнесвумен Жандос Жумабаева. – Столовая занимает 624 квадрата. По новым правилам я должна заплатить 722 тысячи тенге [156 тысяч тенге платили в 2013 году]. К этой сумме надо прибавить еще аренду столового оборудования. В итоге выходит до 1 миллиона.

Предприниматели рассказали, что в других городах Казахстана акимат занижает стоимость аренды и повышает субсидии за горячее питание. У нас наоборот: занижают субсидии и поднимают аренду.

– Государство с этого года выделяет по 107 тенге в день на питание детей из 1-4 классов и для детей из малообеспеченных семей. В этой сумме «сидят» горячее питание, зарплата работников столовой, налоги, комуслуги, – говорит ИП Кайрат Жумагазин. – В других городах субсидии на школьное питание значительно выше. В Астане государство дает на одного ребенка 261 тенге, в Алматы – 300 тенге. А в Актау даже не взимают плату за аренду.

Люди возмутились, почему только в нашей области должны арендовать кухню и зал до 600 кв. метров, если в других городах в аренду сдают только кухню – 40 кв. метров.

О новой аренде «индивидуалам» сообщили в акимате в субботу. На вопрос, где они взяли сумму 1157 тенге за квадрат, в акимате сослались на постановление правительства.

– Нас собрали, чтобы мы подписали договора. Мы сказали, что не согласны с такой ценой, – продолжает Кайрат Жумагазин. – Нам прямо ответили, что если мы не подпишем договора аренды, нас выкинут. «Д» обратился за комментарием в областное управление финансов.

– В связи с изменениями в законе о госимуществе, постановление акимата области от 13 июня 2012 года №217 «Об утверждении правил передачи в аренду коммунального имущества» отменили, – рассказывает замруководителя управления Дина Айтенова. – В связи с этими изменениями правила по передаче объекта в аренду определяются правительством. 13 февраля 2014 г. правительство утвердило правила передачи госимущества в аренду. Согласно пункту 50-му правил, акимат области вынес постановление «Об утверждении правил определения расчетных ставок арендной платы за коммунальное имущество, передаваемое в аренду».

В акимате сказали о том, что расчеты аренды остались прежними, и даже пошли на снижение одного из коэффициентов.

Бизнесменам, обратившимся в палату предпринимателей, порекомендовали подписать договора с внесением одного пункта.

– Заключите договор, укажите пункт о дальнейшем изменении арендной платы, после того как дело решится в вашу пользу. Если вы откажетесь, школа вправе объявить новый тендер. А пока мы подготовим письмо в управление финансов с просьбой пересмотреть вопрос, – сказал эксперт палаты Нурлан Махамбетов, выслушав жалобы бизнесменов 29 сентября.

– На днях в управление финансов поступило письмо от палаты предпринимателей с просьбой пересмотреть расчеты ставок арендной платы за аренду столовых в школах. Письмо находится на рассмотрении, – подтвердили в обл­финуправлении.

Бизнесмены рассказали, что в других городах акиматы взимают плату только за рабочее место поваров – 40 кв. метров, а не всей площади столовой – 400-600 кв. м.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя СССР_2.0
СССР_2.0
а потом удивляемся откуда цены растут.. 
02.10.2014, 23:29
фото пользователя Akma
Akma
Мдаа,они бы хоть прикинули смогут ли платить такую аренду эти предприниматели.Я сомневаюсь.Они немного зарабатывают,чтобы  их еще обдирать.
04.10.2014, 23:04
фото пользователя sabrina
sabrina

Это поэтому в школьной столовой небольшая булочка стоит 50 тг.? А в супермаркете в два раза большая, да ещё с начинкой - 40 тг.

05.10.2014, 02:24