На фото: 20 сентября. Перрон станции Актобе. Деревянные трубы для подачи воды нашли здесь при замене водопровода.
Трубы состоят из кусков, которые легко собираются. Под землей они были, как новые. На воздухе рассохлись, объясняют рабочие. || Фото Владимира ЗОБЕНКО
Еркин Канапин, рабочий ТОО «Сапа-Курылыс»: - Такие трубы мы раскопали впервые, решили передать часть в музей».
Трубы собираются и разбираются, как конструктор, для герметичности они склеены смолой, по ним текла чистая вода.
– Трубы лежали на глубине 2,5 метра, и по ним текла чистейшая вода. О находке мы сообщили в музей, – говорит Булат Калкайулы, замруководителя ТОО «Сапа – Курылыс», которое занимается заменой водопровода и канализации в районе вокзала Актобе.
Как сообщили ремонтники, странный водопровод пролегает по всему перрону.
– Мы работаем уже много лет, но деревянный водопровод еще не откапывали, – говорит Булат Калкайулы. – Трубы лежали под землей, как новые, по ним текла вода. Часть труб мы откопали, решили передать в музей, остальное не стали: конструкция на воздухе рассыхается. Полагаю, деревянный водопровод прокладывали еще до войны. После войны применяли уже чугунные трубы. Сейчас мы меняем их на пластиковые.
Нынешние строители даже представить не могут, сколько времени могло понадобиться столярам и другим мастерам, чтобы выстругать элементы для деревянных труб, собрать их по кусочкам и соорудить водопровод, который тянется вдоль железной дороги.
– Железная дорога в Актобе появилась в 1905 году. Примерно тогда же могли проложить этот деревянный водопровод, – говорит старейший инженер-строитель Актобе Альберт Стрельников. – На месте вокзала когда-то было болото, на месте железнодорожного клуба – озеро. Одноэтажные дома из прочного кирпича, что за перроном, из-за воды после строительства начали уходить под землю. Деревянные трубы в том районе могли применяться для отвода болотной воды, но если в них чистая вода – это может быть старым водопроводом. В начале 1900-х годов в районе вокзала построили резервуар для воды, оттуда заправлялись паровозы, трубы, возможно, этого водопровода.
Старший научный сотрудник областного музея Арман Бисембаев пообещал в ближайшее время посмотреть экспонат и забрать его.
Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.