Замкомандира спецназа судят за покровительство ОПГ

Замкомандира спецназа судят за покровительство ОПГ

Замкомандира спецназа судят за покровительство ОПГ

Больше года бывший замкомандира спецназа «Арлан» Кенжегали Буркитов в следственном изоляторе. Вину в преступлениях он отрицает.

В Актобе начался суд над обвиняемыми в хищении нефти со скважин «СНПС-Актобемунайгаз» в Темирском районе на десятки миллионов тенге. По версии следствия, уроженец Темирского района директор ТОО «Каз­имптрейд» Мирболат Нияров организовал и руководил организованной преступной группировкой, которая занималась кражей нефти. Насосом-помпой они перекачивали нефть из емкостей на скважинах в нефтевозы. Потом ночью автоцистерны с ворованной нефтью перевозили на замаскированный склад на дачном участке в Акжаре-1. Нефть продавали под видом печного топлива. В январе 2016 года Нияров вовлек полицейского ДПС Адилжана Елеусизова, он должен был помогать машинам с нефтью без проблем доезжать до места назначения, сообщать об опасностях на трассах.

– Чтобы оставаться безнаказанным, через Елеусизова он вовлек в преступления командира подразделения специального назначения «Арлан» ДВД области. Буркитов Кенжегали был назначен на должность 11 сентября 2015 года, Нияров в Актобе с января по март 2016 года передавал через Елеусизова по 2 млн тенге, тот часть денег отдавал Буркитову, – зачитывал обвинительный акт процессуальный прокурор Елдар Абиев.

Также по версии следствия, Нияров предоставил Буркитову за покровительство ОПГ автомобиль «BMW X6» стоимостью 10,5 млн тенге. В апреле 2016 года спецназовец вернул внедорожник Ниярову. Кенжегали Буркитов был неофициальным помощником начальника ДВД, должен был обеспечивать охрану общественного порядка и безопасности в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте. Он уволился по собственному желанию незадолго до задержания. В следственном изоляторе Буркитов находится уже больше года. Вину в преступлениях он полностью отрицает. Еще перед началом главного судебного разбирательства его адвокат просила суд прекратить дело в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Всего на скамье подсудимых оказались 5 человек: Мирболат Нияров, Кенжегали Буркитов, Ерсин Танжариков, Ардак Тажгали, Олжас Жанауыт. Последний работал менеджером в ТОО «Казимптрейд». Уголовное дело насчитывает 19 томов. Только на чтение обвинительного акта на двух языках у процессуальных прокуроров Елдара Абиева и Айбека Шокпарова уйдет 2 дня.

Бывший сотрудник дорожно-патрульной полиции Адилжан Елеусизов год провел в следственном изоляторе. Он заключил с прокуратурой сделку о признании вины (процессуальное соглашение). 24 апреля суд утвердил процессуальное соглашение и приговорил Елеусизова к 1 году лишения свободы в колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями («Полицейскому дали срок за то, что «крышевал» воров нефти» в «Диапазоне» от 03.05.2017).

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
Да ладно. Чушь на уши. При этом я абсолютно уверен, что зам спец наза виновен. Но то что из него сделали создателя ОПГ - мне смешно. Вчерашний пацан только пришедший в должность, давольно быстро развернулся. Но главное тут в том, что он не начальник ДВД и так запросто исчезнуть с поста с поля зрения начальника спец наза, руководства ДВД - это право не реально. А делать это постоянно вообще сверх естественного. Тот же сержант ДПС ему не подчиняется и не им контролируется. Это марионетки и не больше. После него задержан руководитель криминальной полиции ДВД за истории с кражей нефти. Вот это ближе к теме но и это тоже считаю только цепочки. Но почему эти дела идут отдельными историями - мне и гадать не нужно. Это скрывает главное - системность. 
15.07.2017, 14:14
фото пользователя 1870
1870
Солидарен.
15.07.2017, 15:13
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
В 2000 году я составлял бизнес план на мини нефтеперерабатывающий завод с подробным описанием. Набор текста и распечатку файла делали в КНБ. Получили разрешение, по предоставленным документам в акимате. Но Холодзинский не дал денег, сославшись на то, что у него итак висит один завод Лапшина. Мы забросили это дело. А потом, заводы начали расти как грибы.
15.07.2017, 14:40
фото пользователя Panzer
Panzer
"Но почему эти дела идут отдельными историями - мне и гадать не нужно. " ферзя я думаю вы знакомы со схемами развалов дела. Большое разбивается на малые и т.д
15.07.2017, 19:03
Loading...