Автопарк хочет поднять цену проезда до 131 тенге. Акимат пока не одобрил

Автопарк хочет поднять цену проезда до 131 тенге. Акимат пока не одобрил

Перевозчики подали заявку на повышение тарифов. Власти посчитали их доводы необоснованными и вернули заявку на доработку.

ТОО «Автопарк», обслуживающее 34 маршрута, подало заявку на повышение тарифа до 131 тенге за одну поездку.

– Мы подсчитали, что с учетом всех наших расходов тариф на перевозку у нас должен быть около 150 тенге, – говорит начальник юридического отдела автопарка Руслан Жилкаманов. – Но мы просим поднять тариф хотя бы до 80-100 тенге. Это средняя цена по республике. Сейчас резко подорожало дизтопливо на 38%, сжиженный газ на 100%, комуслуги, комплектующие запчасти, мы их покупаем за границей, после девальвации тенге они стали дороже, – утверждает юрист автопарка. – Из-за низкого тарифа страдает качество наших услуг, и перевозчики не могут гарантировать качество, так как не будет возможности обновлять технику, закупать зап­части, повышать зар­плату. Если утвердят новый тариф от 80 до 100 тенге, то улучшится и качество обслуживания. Поэтому мы и подали заявку на поднятие тарифов, но почему-то власти до сих пор не дают нам ответа.

Перевозчик ТОО «ПАТП», обслуживающее 16 маршрутов, подало заявку на тариф 105 тенге. ПАТП также утверждает, что имеет колоссальные убытки.

– У нас материально-техническая база хуже, чем у автопарка, автобусы изношенные, маршруты убыточные. Для нас тариф в 55 тенге был убыточным даже в то время, когда его ввели, но тогда мы получали субсидии. С декабря 2015 года субсидии отменили, – комментирует гл. экономист ПАТП Елена Селиверстова.

По ее словам, с учетом расходов и убытков проезд в автобусах ПАТП должен стоить 120 тенге, но они просят, как и автопарк, поднять до 80-100 тенге.

В 2016 году в Актобе отменили льготы на проезд пенсионерам, ветеранам, инвалидам. Но перевозчики уверяют, что это не повлияло на их доходы, так как льготники к тому времени уже перестали пользоваться услугами перевозчиков. Также представитель автопарка отмечает, что по закону перевозчики должны получать субсидии.

– По закону нам положено получение субсидии от государства. Например, если мы хотим поднять тариф до 150 тенге, а акимат утвердит 55 тенге, то разницу между этими цифрами должны нам компенсировать. Но наши местные власти решили, что эта компенсация нам не нужна, что перевозчики обходятся своими силами. В правительстве недавно вновь подняли этот вопрос и пришли к выводу, что субсидии должны выплачиваться предприятиям-перевозчикам, – заключает Руслан Жилкаманов.

После публикации на сайте «Диапазона» материала о том, что автопарк требует поднять цену, актюбинцы в Instagram выразили возмущение решением перевозчика, а гор­акимат провел совещание, где решили вернуть заявку перевозчиков на доработку, посчитав их доводы необоснованными.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя taxsist2
taxsist2
раскачивать лодку властям не стоит, повышение если требует перевозчик обоснованно необходимо дать, привлеките антимонопольщиков, налоговиков, казначеев не знаю, фиников финансистов много пусть каждую копейку и расчеты их просчитают. Если автоперевозчики начнут сокращать количество автобусов и увеличивать время ожидания, сократят убыточные направления Инстарграм покажется цветочками... 
12.01.2017, 08:41
фото пользователя 099
099
Каждый год одно и тоже. Всё им мало. Бывший руководитель украл миллиарды и деньги в неизвестном направлении пропали тоже. Жыламан балаға, емшек жоқ))). Просите больше получите половину) 
12.01.2017, 12:17
фото пользователя Sozian
Sozian
Комментарий удален пользователем.
13.01.2017, 23:13
фото пользователя taxsist2
taxsist2
сорри при чем тут - действительно Казахи? 
12.01.2017, 18:00
фото пользователя sabrina
sabrina
чтобы потом, под предлогом неудобства, округлить до 135.
12.01.2017, 20:44
фото пользователя Tornado
Tornado
Уважаемый Диапазон Не могли бы осветить нурлы жол трасса из актобе в атырау что сделано? Состояние дел? Фото? Планы? Сроки завершения?
12.01.2017, 21:55