Актюбинский профессор считает слово «бешбармак» унизительным

Актюбинский профессор считает слово «бешбармак» унизительным

Актюбинский профессор и доктор философских наук Алтай Тайжанов заявил «Диапазону», что слово «бешбармак» оскорбляет казахский народ, блюдо нужно называть «ет».

Как говорит доктор философ­ских наук Алтай Тайжанов [на фото], такого блюда у казахов нет. В переводе оно обозначает «пять больших пальцев», оно произошло оттого, что его едят руками.

– Бармак – это именно большие пальцы, их не может быть пять. Основную еду казахов принято называть «ет», это больше, чем просто «мясо». Скотоводство и кочевой образ жизни неразрывно связаны с мясом, – говорит Алтай Тайжанов. – У казахов много блюд из мяса: «жаубүйрек», «қазанжаппай», «бұжы», «қазы», «бұқтырма». Суть не в том, как готовят, а в том, как преподносят: обращают внимание на статус гостя. Для казаха гость – святой статус. Если гость специально приехал погостить, для него режут скот. А какой скот, это тоже зависит от статуса гостя, начиная от бие (кобылица), тай (годовалый жеребенок), қой (баран), тоқты (полугодовалый ягненок, (ярка), қозы (ягненок). Корову не резали, кочевник редко держал корову. Если казах не имел возможности резать скот, то у него в запасе были именные кости от согыма. Согым – это не только мясо на зиму, но и угощение к приезду случайных гостей.

– Обязательно после мяса преподносят бульон (сорпа), потом кумыс, он расщепляет холестерин [по мнению А.Тайжанова. – Ред.]. После мяса гость дает бата, благодарность хозяину. Сейчас национальное блюдо потерялось в ресторанном бизнесе или в семьях, потерявших свои исконные национальные корни, и превратилось в «бешбармак». Это очень забавно или даже оскорбительно. Китайцы, японцы едят свои блюда палочками, но их блюда не называются «две палочки». Борщ едят деревянными ложками, его тоже не называют «деревянные ложки», – говорит профессор Алтай Тайжанов. – Это связано с европоцентризмом. Называя наше национальное блюдо «бешбармак», наши сограждане демонстрируют неуважение и небрежное отношение к истокам. На первый взгляд, это мелочь, но если писать в меню «ет (мясо по-казахски)», мы будем восстанавливать историческую справедливость его самоназвания.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (20):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
Так кто первый, писатель Мархабат Байгут или профессор Алтай Тайжанов поднял "глобальную проблему"... а кто подхватил?...


12.01.2017, 15:35
фото пользователя taxsist2
taxsist2
мне лично без разницы, кто первый, а  то, что  написали по мнению[по мнению А.Тайжанова. – Ред.] расщепляет холестерин в скобках мне неприятно, как бы типа не подтверждено?  т.к не так давно по радио одна популярная фитнес тренер при интервью затронула тему мол почему у казахов по ее мнению от мяса(по идее традиционное питание) сейчас наблюдается ожирение и т.п, так по ее словам у нас изменилось то,что основа к мясу у казахов всегда было молочные продукты в т.ч кымыз, шубат,айран,а сейчас мясо осталось но базовое молочная основа в виду его длроговизны кұрт, ірімшек,үыз и т.п дорого да и нет его в нормальном качестве вот и появились новомодны утверждения,что мясо вредно,  вообще говорят жить вредно и глупость говорят вредна с этим соглашусь,а  доктор затронул тему правильно по моменту искажения исконно правильного названия нашего национального блюда, но придают ему нездоровый окрас. 
12.01.2017, 15:46
фото пользователя Mariam86
Mariam86
Как медик уверяю вас кумыс не расщепляет холестерин. Он содержит холестерин потому что в нем есть животный жир. Расщепляет холестерин у кочевников актиний образ жизни, движение физические нагрузки.
12.01.2017, 21:59
фото пользователя Aoifes
Aoifes
А как насчет алкоголя? Кумыс его также содержит. При таком уровне потреблении мяса (особенно баранины) люди должны были умирать от инфаркта к 40 годам. Физ. нагрузки вероятно помогали нейтрализовать избыток холестерина и белков. Плюс возможно алкоголь.
17.01.2017, 12:37
фото пользователя Aoifes
Aoifes
да и нет его в нормальном качестве вот и появились новомодны утверждения,что мясо вредно -

Оно и есть вредно, поэтому все медицинские диеты сводятся к его исключению из меню. Дело не только в канцерогенах, гормонах и консервантах, присутствующих в фабрикатах, но и в холестерине и белках (= мочевая кислота) в натуральном продукте, избыток которых ведет к серьезным нарушениям.
17.01.2017, 12:43
фото пользователя toki_tok
toki_tok
кажется теперь актюбинские ученые ассоциируются с британскими учеными
12.01.2017, 09:40
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
Новость правильно должна быть оформлена в заголовке)это вот так
Актюбинский профессор и доктор философских наук Алтай Тайжанов <s>заявил</s> ЗА ТРОЛЛИЛ«Диапазону», что слово «бешбармак» оскорбляет казахский народ, блюдо нужно называть «ет».tonguefellowsmile
12.01.2017, 15:37
фото пользователя taxsist2
taxsist2
VIP Pest ))) скоро присоединится ДУМК эта веселая ненастоящая организация с интересными предложениями и вообще "зас..ем" веткуbully
12.01.2017, 15:47
фото пользователя Красава
Красава

· Кто помнит историю появления названия города Оренбург? Типа наши предки перешли на ту сторону и кричали Орын бар. Так и пошло название этого города. Тоже  самое с названием Бешбармак, ))) Казахи угостили русского национальным блюдом Ет, тот попросил ложку, на что хозяин сказал  ешь руками, бес бармакпен же. Так и пошло название Имхо.smile 

12.01.2017, 16:12
фото пользователя Legolas
Legolas
Орск - "Жаман қала"... wink
Харьков - "Қар қоп"... wink
12.01.2017, 16:39
фото пользователя taxsist2
taxsist2
возможно, что так мог бы сейчас нынешний шалақазақ, который спорит, что у него бешбармақ пять больших пальцев и даже исказив бес/пять на беш/бармақ))) что считаю маловероятно.. скорее всего Ваша история, что эта: Сидят русский и казах. Русский спрашивает:
- Слушай, а у тебя жена есть?
- Жок.
- Молодец! Я бы свою тоже сжег на... вряд ли стародревние времена казах мог спутать бармақ и саусақ.
12.01.2017, 17:13
фото пользователя taxsist2
taxsist2
http://www.elim.kz/article/363/
http://bibliotekar.kz/proshloe-kazahstana-v-istoricheskih-mate/ii-voennaja-kolonizacija-kraja.html
12.01.2017, 17:42
фото пользователя Sozian
Sozian
Взрослый на вид человек, профессор. Лицо свое отъел 100% на том самом "Бешпармаке", и после того как уже зажрался наверное решил поменять название. Сколько Вас таких еще в Казахстане? Которые то Республику хотят переименовать, то еще что. Пиар ход? Никто не обращает внимания? Страна клоунов......... Актюбинск хоть, не позорьте!
12.01.2017, 17:05
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Sozian Ақтөбе давноbully ну а слица воду не пить ежели на лицо смотреть то есть такие красавцы но такие пи№№№асы...
12.01.2017, 17:23
фото пользователя Vendetta
Vendetta
агашка всю жизнь ел БЕШ и вдруг решил что это унизительное название
12.01.2017, 21:54
фото пользователя Tornado
Tornado
Уважаемый Диапазон Не могли бы осветить нурлы жол трасса из актобе в атырау что сделано? Состояние дел? Фото? Планы? Сроки завершения?
12.01.2017, 21:55
фото пользователя Maxx
Maxx
Слово считает унизительным, а то, что плюются, как верблюды, это нормально?Умудряются цвыркать, даже когда разговаривают с тобойwink
15.01.2017, 14:52
фото пользователя ферзя
ферзя
Мой дед, проживая в совхозе, говорил мне часто, что плевать на дорогу, или под ноги - дороги не будет в судьбе. И это не с примет, а народной мудрости То есть по культуре. И если пацаны или взрослые плюются, то это от бескультурья. Раньше пацаны в городе в 70-80 годы имели такую моду плеваться сквозь зубы да еще и далеко с напором. Девушки лузгающие семочки зачастую вижу что у нас что в России. Так что плевки это не что то национальное или деревенское  Это просто невоспитанность. Мои дети не плюются только потому что я им об том передал, как мне дед и ему его дед. 
15.01.2017, 15:08
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
Актюбинский профессор и доктор философских наук.Вобщем философию я незнаю как он изучал)В том что пища,ет,бесбармак готовится руками,практический любая пища,я вот давно занимаюсь интересуюсь,самоучка.вообщем совсем не совместимо с позиции философии на эту тему.философы странный народ,ну настоящий.как то обсуждали мы с студентами факультета  философи о какашках ,и подошли чисто по философский.всё нормально,все поняли друг друга.правила, этикет питание в обществе ,это другая "философия".вернее просто правила которые можно поменять.но за троллил зачётно,вот тут мона сказать чувствуется профессор,дохтар)
15.01.2017, 16:04
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Топографию оставили в покое, теперь плавно перешли к кухне. )
17.01.2017, 12:23