• 15748 просмотров
10-летние братья провалились под землю и провели в яме всю ночь
Весь вечер, ночь и утро следующего дня пропавших мальчишек искали родители, полицейские и волонтёры. Ходили к гадалкам, обыскивали дачи. Всё это время пропавшие сидели на дне резервуара, где когда-то хранили мазут, в 200 метрах от дома.

На фото: 24 марта. Алгинская райбольница. Пропавшие братья Амир Имамурзин и Султан Батрамбетов. Родители рассказали, когда детей доставили в больницу, их одежда была настолько мокрой, что ее можно было выжимать. || Фото Владимира ЗОБЕНКО
Весь вечер, ночь и утро следующего дня пропавших мальчишек искали родители, полицейские и волонтёры. Ходили к гадалкам, обыскивали дачи. Всё это время пропавшие сидели на дне резервуара, где когда-то хранили мазут, в 200 метрах от дома.
Гадалки сказали: в Алге детей нет
20 марта в Алге пропали двоюродные братья, 10- летние Амир Имамурзин и Султан Батрамбетов. В 16 часов мальчишки пошли играть в футбол на поле СШ №4. Родители забеспокоились, когда дети не вернулись домой в обычное время. Самостоятельные поиски ни к чему не привели, семьи обратились в полицию. На поиски детей подняли весь личный состав РОВД. Сначала полицейские отрабатывали версию того, что мальчики могли остаться в гостях у друзей, и у них не было возможности предупредить родителей. Обзванивали одноклассников и учителей.
– Мы ходили к трем гадалкам, – рассказывает отец Азамат Имамурзин. – Все они говорили разное. Кому верить? Но все пришли к тому, что их нет в Алге, их вывезли на машине и удерживают в частном доме. Какие мысли? Сами понимаете, случаев в Казахстане очень много, когда неадекватные люди пользуются детьми. За ночь объехали все дачные участки, Тамды, Карабулак. Полицейские перекрыли всю Алгу.
21 марта, с 9 утра к поискам подключились организации, учителя, студенты и их родители, всего около 300 человек. Все они прочесывали город. Через два часа поисков студентам Алгинского техколледжа удалось найти пропавших детей живыми на дне ямы.
Всю ночь под землёй
– Мы играли в футбол, – рассказывает 10-летний Султан. – Потом увидели, как мальчики прыгают с гаражей, мы тоже прыгнули. Потом мы захотели срезать путь домой. Когда я шел, у меня нечаянно нога в снегу застряла. Когда я вытащил ногу, Амира я не увидел, думал, он домой убежал. Слышу глухой голос. Делаю два шага и тоже падаю.
На дне ямы, куда они оба провалились, лежал лед. Мальчишки испугались, начали кричать, звать на помощь.
– Было холодно, я ног не чувствовал, хотелось есть, – рассказывает Султан. – Чуть поплакали и легли спать.
На следующий день дети услышали чьи-то разговоры, доносящиеся с поверхности, снова начали кричать. Их услышали. Спасителями оказались студенты. Один из них запрыгнул в яму и по одному передал наверх мальчишек. В 11:30 им уже оказывали первую помощь.
Проходной двор котельной
Ямой, куда провалились дети, оказался подземный резервуар. В 70-х годах его использовали как хранилище для мазута, когда в Алгу еще не провели газ. Сейчас он заброшен. Отверстие в плите, которая его накрывает, завалило снегом. Резервуары находятся на территории котельной «Алга-Жылу», всего в 200 метрах от дома мальчиков. Интересно, что полицейские дважды приходили в котельную, один раз с поисковыми собаками и никого не удалось найти.
– Я спросил у директора котельной, почему, если объект закрытый, туда может спокойно пройти ребенок, – возмущается Азамат. – У них дыры в ограждениях, до происшествия местами вообще не было забора.
Директор госпредприятия «Алга-Жылу», которому принадлежит котельная, прокомментировал «Д» случившееся.
– Объект закрытый, – говорит Мураткали Турин. – С одной стороны стеной служат гаражи, с другой – дома. И только с двух сторон котельная огорожена примитивным забором. Сам я не видел, но говорят, что дети играют на гаражах. Резервуарам для мазута 30 лет и туда никто не падал. Осенью, бывает, мусор туда закидываем. Этой весной мы планировали все закрыть, заровнять и поставить три наземных резервуара. Сейчас отверстия закрыли. Удивительно, время 6 часов вечера, дети играли во дворе школы. Что им делать на гаражах? Здесь что-то нечисто.
Сакен Набиев,
заведующий хирургическим отделением райбольницы:
«Когда детей доставили, у них был сильный страх. Мы сразу накормили их горячим. Всю ночь дети провели при минусовой температуре, повезло, что не было сильных морозов. У обоих общее переохлаждение организма, обморожение обеих стоп I степени. Ушибов и переломов нет. Сейчас их состояние относительно удовлетворительное. Отечность спала. Есть незначительное покраснение. Сон спокойный. Они получают все необходимое лечение. Через пару дней выпишем. Их осмотрит психолог. Сейчас им ничто не угрожает».

- 
            
            
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
 - 
            
            
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
 - 
            
            
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
 - 
            
            
Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане
 - 
            
            
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
 - 
            
            
Из Актобе летим на остров
 - 
            
            
Сосны высотой 5 метров посадили в 11 микрорайоне
 - 
            
            
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
 - 
            
            
В 90-х работала в России. Войдет ли это в стаж для назначения пенсии?
 - 
            
            
К 4,5 годам лишения свободы приговорили бывшего прокурора
 
- 
            
            
Казахстанцы массово подают на пособие по безработице
Воры из правительства не дадут себя облапошить, зря что-ли их мошенников по всему миру собирали - 
            
            
Пожарные рукава теперь будут делать в Актобе
Если к примеру обрезать чугунные пожарные соединительные головки, то получится превосходный трос для буксировки спецтехники. Армированный изнутри шланг даёт ему дополнительную мощность - 
            
            
Как изменится цена на мясо к новогодним праздникам
Этот безмозглый мудила до сих пор считает, что казахстан заканчивается в аэропорту этого же бездушного города. А контролировать цены в иных населённых пунктах, ума естесстно... - 
            
            
Погасите долг, а мы пеню спишем. Такое предложение сделали коммунальщики актюбинцам
Бешпармачная фото из "Актобе-Су-Энерджи" с явным излишком веса в столь юном возрасте не внушает доверия, а вызывает лишь отвращение. Впрочем как и все остальные воры... - 
            
            
Театр, стадион и спортивный комплекс начали строить в Актобе
известный блогер сказал, когда идет инфляция, ее рост, нужно ли в стране активная смена плитки и бордюров, ну а театр, стадион это конечно нужно, не... - 
            
            
Почти 58 тысяч тенге нужно актюбинцам, чтобы выжить
Пусть,кто показал эти цифры,обнимет Токаева и Бектенова и вразвалочку проживут на этот стыд. Да! Можно позвать еще семью Кулибаевых. - 
            
            
Народный репортер. Начали работу в апреле и до сих пор не закончили
Забор ,связанный веревкой, это теперь ноу-хау горакимата - 
            
            
В 11 микрорайоне делают парковку для машин
Очередная шахаровская лапша. Лакомый кусок земли для отката,почти в центре города. Инфа для дураков - 
            
            
Отменить концерты Турсынбека Кабатова требуют некоторые казахстанцы
Что много его стало в информпространстве. То полбашки лишился, теперь это. Не надо брать худшие образчики западного масскульта. - 
            
            
17-летнего пешехода насмерть сбила машина
Иманды болсын! Жап жас бала. 
            
            
            
            
            
Комментарии 2