– Это наше правительство во главе с Масимовым ответственны за экономический и политический кризисы в стране, за девальвацию. Они не способны управлять системой, – говорит Айдос Садыков, председатель Актюбинского областного филиала ДПК «Азат». – Мы имеем конституционное право на свободу митингов и демонстраций и просим акима города дать нам разрешение на проведение митинга перед областным акиматом 21 февраля. Цель – требование отставки правительства и лично Карима Масимова. Письмо уже направлено в акимат города.
Пока разрешение не получено, есть, конечно, у активистов партии и опасения, что место проведения митинга отведут на окраине города или под каким-либо предлогом вообще откажут в проведении собрания [место может быть занято для встречи с акимом или там проводятся ремонтные работы. – Прим. автора], но в офисе партии уже готовятся к митингу. Заявленное количество участников – 300, партийцы говорят, что их поддержат люди из районов.
– Кроме того, мы считаем, что меры, предпринимаемые областным акиматом по выходу из кризиса, тоже недейственны, – продолжает Айдос Садыков. – Девальвация тенге в первую очередь ударила по наименее обеспеченным слоям населения, значительно выросли цены на продукты питания, ГСМ, цены на промышленные товары. В то же время пенсии и зарплата сохранивших свои рабочие места граждан остались на том же нищенском уровне. При сложившихся обстоятельствах мы считаем работу акима Актюбинской области Елеусина Сагиндикова неудовлетворительной, отдельные успехи спортсменов области или строительство мечетей и церквей не могут служить основанием для того, чтобы считать работу акима области успешной и удовлетворительной. А то, что на отчете Елеусина Сагиндикова все выражали ему благодарность и поддерживали его действия, – сплошной фарс (Почему "Д" не написал о сессии маслихата и отчете акима, читайте «Диапазону» объявили бойкот?").Требуем компенсаций и перерасчета пенсий!
На этой неделе оппозиционные общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), компартия (КПК) и незарегистрированная партия «Алга!» приняли совместное обращение к общественности.
Авторы обращения требуют компенсировать потери граждан Казахстана, хранивших денежные средства на тенговых депозитах, провести перерасчет на 25% всех пенсий и социальных выплат, заморозить на 3 года выплаты основного долга по всем ипотечным кредитам заемщикам, у которых купленное на кредитные деньги жилье – единственное. Кроме того, партии считают, что необходимо ввести мораторий на любые проверки малого бизнеса до конца 2010 года и понизить размер ставок по кредитам малому бизнесу до 6% годовых в тенге.
Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.