На 486 миллионов разобьют цветники

На 486 миллионов разобьют цветники

На фото: Площадь цветников в Актобе со 130 тысяч квадратных метров вырастет этим летом до 200 тысяч. На 1000 га хотят посадить 1 миллион саженцев, вокруг города появится зеленое кольцо. || Фото из архива «Д»

В Актобе собираются посадить 1 миллион саженцев, вдвое увеличить площадь цветников, высадить розы и тюльпаны. Сможет ли их аромат перебить запах сероводорода, выбросы которого происходят в городе каждое лето, в горакимате не уточнили.

Аким Актобе Ильяс Испанов на совещании по благоустройству города сообщил, что в Актобе этой весной разобьют 28 парков и скверов, проекты еще пяти на рассмотрении.

– Автопарку, ПАТП хотя бы перед своими предприятиями надо разбить парки, – сказал Испанов [на фото]. – В этом году на газоны и цветники выделили 486 млн тенге. Раньше их площадь была 130 тысяч квадратов, теперь будет 200 тысяч. На 1000 га посадим более 1 млн саженцев. 30 млн тенге выделили на посадку декоративных пород деревьев, 90 млн тенге – на зеленое кольцо вокруг города.

По словам акима, на 100 квадратах в прошлом году внедрили почвенное орошение. На глубине 10-20 см установили шланги, оттуда поливают газоны. Такой полив будет на 5 га.

– Постепенно будем отказываться от водовозов, – сказал Испанов. – Вместе с предприятиями и организациями сделаем 28 парков и скверов. Парк Первого президента полностью реконструируем, его площадь увеличится в 2 раза. Посадим около 4,5 тыс. саженцев ценных и декоративных пород деревьев. Проект реконструкции парка уже есть. Он должен стать местом отдыха без ограждений.

Также аким города озаботился состоянием парка им. Пушкина. «Надо задействовать всю площадь парка», – сказал он.

– На 600 квадратных метрах посадили тюльпаны, на проспекте Абая есть планы посадить розы, – сказал аким.

Смогут ли актюбинцы насладиться ароматами тюльпанов и роз, пока вопрос. С потеплением который год в Актобе начинаются выбросы сероводорода. За 8 месяцев прошлого года таких выбросов было 191, из них 145 высокого загрязнения сероводородом и 36 экстравысокого.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
Цветы от пыли не спасут... которая уже сейчас со сходом снега несется по дорогам и центральным проспектам...
16.03.2017, 09:55
фото пользователя logovaldis
logovaldis
"По словам акима, на 100 квадратах в прошлом году внедрили почвенное орошение. На глубине 10-20 см установили шланги, оттуда поливают газоны. Такой полив будет на 5 га."

Хех, а можно поднять новости, про то, как такого типа орошение уже устанавливали в прошлых годах на проспекте Абая, потратили какие-то космические деньги на это из бюджета, а она всё вышло из строя меньше чем через сезон.
И ни один чиновник , ни один ответственный за это товарищ до сих не "сидит"!?(((

И большая просьба от жителей города - НЕ САЖАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПЕТУНИИ - они воняют!!))))
16.03.2017, 10:48
фото пользователя Mariam86
Mariam86
Петунии прекрасно пахнут.  Воняет другое
16.03.2017, 14:00
фото пользователя Митрич.
Митрич.
И кто будет заниматься озеленением? Наши, местные предприниматели?
16.03.2017, 14:59
фото пользователя toki_tok
toki_tok
опять с юга приедут сажать? наши же не умеют вроде как
17.03.2017, 10:05
Loading...