В аптеках, больницах и магазинах Актобе нет пандусов и туалетов для инвалидов

В аптеках, больницах и магазинах Актобе нет пандусов и туалетов для инвалидов

В аптеках, больницах и магазинах Актобе нет пандусов и туалетов для инвалидов

Штраф почти миллион тенге грозит тем, кто отвечает за общественные объекты без пандусов.

13 марта отдел занятости и соцпрограмм, общество защиты парализованных граждан проверили 12 городских объектов: аптеки около парка Пушкина, поликлинику №2, магазины на ул. Пацаева, бизнес-центр «Мир», гор­акимат. Маршрут выбрали инвалиды, но сами колясочники не смогли участвовать в рейде – слишком сложно им ездить по нашему городу.

По правилам ширина пандусов должна быть не менее 90 см, угол наклона – не более 5 градусов, должны быть поручни, нескользящее покрытие и через каждые 8 м площадка отдыха. Санузлы тоже должны быть оборудованы для инвалидов. Ни в одном из 12 пунктов проверки не были соблюдены эти правила.

– Многие организации находятся в старых зданиях, переделать их невозможно, надо расширять несущие стены, – поделился Рафик Тазд­тдинов [на фото], заместитель руководителя центра поддер­жки парализованных граждан. – Инвалиды не должны встречать препятствий, ждать, когда за ним спустится сотрудник или ему откроют дверь. Приехал, зашел и вышел, это право каждого и не должно быть препятствий.

В первый раз владельцы заведений получат предупреждение, далее, в случае невыполнения требований закона, будут привлечены к административной ответственности, это штраф от 200 до 600 МРП (1 МРП – 2 269 тенге).

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Loading...