В Актобе ходит «кожный» грипп

В Актобе ходит «кожный» грипп

В Актобе ходит «кожный» грипп

На фото: Грипп определяют в вирусологической лаборатории. Заболевание дает осложнения в виде бронхита, возможна геморрагическая сыпь из-за ломкости сосудов. || Фото из архива «Диапазона»

С ноября в области свирепствует грипп. Семерых больных, из них 2 – дети, госпитализировали в инфекционную больницу. Почему нынешний грипп прозвали «кожным», какие осложнения он вызывает, узнал «Диапазон».

– Грипп в Актюбинской области циркулирует с ноября, заболевших десятки, среди них есть беременные. В инфекционную больницу госпитализировали 7 больных гриппом, из них 2 – дети. У 6 больных выявили грипп типа B, у одного типа А. С ОРВИ с октября в «инфекционку» поступил 451 больной, – говорит главный инфекционист облздрава Мейрамбек Курмангазин [на фото]. – Заболевших не больше, чем в прежние годы, но пациенты говорят, что нынешний грипп протекает сложнее. У беременных он может вызвать выкидыши и преждевременные роды. Это типичный грипп. Для гриппа этого года характерна выраженная интоксикация, высокая температура до 39-40 градусов. Начинается заболевание с заложенности носа, ломоты в суставах, в частности, в позвоночнике, сухого кашля. В течение 48 часов заболевание дает осложнение, в основном в виде бронхита.

– Почему его называют «кожным»? Говорят, у больных появляются болячки.

– Кожного гриппа не бывает. Заболевание так прозвали в народе. Из-за тяжелого течения заболевания и ломкости сосудов у некоторых появляется геморрагическая сыпь. Из-за ломкости сосудов возможны носовые кровотечения, у тех, кто страдает повышенным давлением – кровотечения внутренних органов.

Чтобы установить диагноз, у больных берут мазок из зева и носоглотки.

– Ходить для этого никуда не нужно. Вызывайте врача на дом, – говорит главный инфекционист. – Не занимайтесь самолечением, выполняйте рекомендации врача.

3499 человек заболели ОРВИ в Актюбинской области с 1 октября 2016 года

2297 из них – дети до 14 лет.

90 жителей области заболели гриппом. Из них 61 взрослый, 29 детей до 14 лет

В 32 случаях выявлены вирусы гриппа типа А (подтип H3N2), в 58 случаях типа В

32 977 доз вакцин на 28 956 000 тенге закупили на средства областного бюджета

82 160 человек привились за свой счет и за счет предприятий.

Всего вакцинировано 9,9% населения.

Источник: департамент по защите прав потребителей


Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.