Инспектор полиции: Меня уволили за то, что не отпускал брата замначальника

Инспектор полиции: Меня уволили за то, что не отпускал брата замначальника

23-летний Нуржан Танатаров пытается доказать незаконность своего увольнения из ДВД.

Сотрудник УАП Танатаров считает, что его уволили, потому что он дважды не соглашался «развести дело» и отпустить правонарушителей по просьбе зам­начальника УАП Жаксылыка Казмуханбетова. Первый раз он остановил водителя «Тойота-Камри», говорившего по телефону во время вождения.

– Я его останавливаю, он сразу говорит, что его мать начальник финотдела в ДВД, – рассказывает Нуржан [на фото]. – От него разило перегаром, я предложил ему сдать наркотест. Экспертиза дважды показала употребление марихуаны. Замначальника УАП Жаксылык Казмуханбетов требовал замять дело, но я составил два протокола: за разговор по телефону при вождении и управление в состоянии наркотического опьянения. Через месяц снова увидел его за рулем, хотя его лишили прав.

Во второй раз сержант Танатаров с коллегой остановили водителя за превышение скорости.

– Это оказался брат замначальника УАП. Он позвонил брату, после этого и сам замначальника, и зам­командира роты Мухтар Боранбаев звонили и приказывали отпустить водителя. В один момент водитель выхватывает свои права, которые я у него взял, и бежит к своей машине. Просим его вернуть права, но он проявляет агрессию и лезет в драку.

После долгих переговоров с начальством сотрудники УАП отпустили брата замначальника. На другой день брат замначальника УАП пишет заявление, что его остановили без причин и скрутили. Через время Танатарова уволили за рукоприкладство, но за другой инцидент.

– Дело прекратили из-за отсутствия состава преступления, есть запись, что я не поднимал руку. Чтобы уволить меня, написали отрицательную характеристику. Инициатор Жаксылык Казмуханбетов. В обоих делах правонарушители пытались замять дело через Жаксылыка, а я отказывался.

– Хочется пояснить, что сотрудник полиции Казмуханбетов Жаксылык в момент задержания предполагаемого правонарушителя не был в должности замначальника УАП, – комментирует руководитель пресс-службы ДВД Ардагер Уайдин. – Служебная проверка не доказала, что он якобы покровительствует родственнику. К тому же адмсуд признал владельца автомобиля виновным в превышении скорости. Через сутки после того инцидента этот сотрудник УАП в грубой форме требовал отпустить задержанного знакомого. Дело прекратили за отсутствием состава преступления. Но так как была драка и есть подтверждающее видео, дело направили в дисциплинарную комиссию, которая приняла решение уволить данного сотрудника за нарушение закона «О правоохранительной службе».

Уволенный инспектор подал иск в суд и заявление в прокуратуру по поводу незаконного увольнения. Незаконность увольнения Танатаров объясняет статьей 57 закона «О правоохранительных органах», что меру наказания должны были принять не позднее 6 месяцев со дня совершения проступка. ДВД парирует, что в той статье есть пункт, по которому дисциплинарное взыскание налагается не позднее 1 месяца со дня окончания служебного расследования.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
Если включить логику, то если факт драки доказан то сотрудник одним увольнением не должен был отделаться. Есть статья и превышение должностных и дискредитация  Если не в том не другом не виновен, за что тогда уволен? Я надеюсь, что суд либо это пояснит более детально и доходчиво или опровергнет, признав незаконным. Принципиальность в органах нужно защищать, как бы кто к этому не относился.  
22.01.2016, 00:43
фото пользователя ukrainetskz
ukrainetskz
Есть еще честные гаишники у нас.. А то я думал туда только избранныхнабирают . Поэтому у нас и бардак на дорогах, что или разводят или балатной
23.01.2016, 23:09
фото пользователя ферзя
ферзя
Я не раз говорил что есть и не  мало. Другое дело, что быть принципиальным и честным, очень трудно, в отношении органов и не модно в отношении общества. Одни считают таких не угодными, другие живущих не в ногу со временем. Но в случае чего, именно эти неприспособленные сержанты и офицеры, ложатся на гранату или прикрывают собой от пуль, на 40 градусном морозе при ураганном ветре отдают бушлат и рукавицы обрекая себя на инвалидность. При этом они отчетливо понимают что жертвуют не только собой но и родными и что, люди о них забудут а инвалидность будет на плечах их близких, всю жизнь.  
24.01.2016, 11:24
фото пользователя balrok
balrok
Должно быть видео, где те аппараты что преобретались за бюджетные деньги и раздавались инспекторам? Так говорить на публику излогая суть проблемы в газете можно только при наличие видео с аудиозвуком. Ну я так думаю что оно есть раз инспектор утверждает что неотпускал и выписывал штраф даже тогда когда его шеф позвонил. Если нет видео тяжело будет что либо доказать. При наличие входящих звонков от шефа тоже можно говорит что по работе.
28.01.2016, 08:36
фото пользователя balrok
balrok
А вообще смешно смотреть как взрослые мужики сразу за сотки хватаються " Я маме сейчас расскажу она у меня в финотделе работает". Мама финотдела что под богом ходит. Я бы на месте полицейского на видео записал, пусть даже на свою сотку если камеры небыло служебной. Ну как так на джипах ездим а чуть что к маме бежим. Ну мешно ей богу.
28.01.2016, 08:39