
• 13849 просмотров
Журналиста «Диапазона» задержали во время конфликта полиции с посетителями парка
21 мая в парке Первого президента шёл концерт без зрителей, стражи порядка никого не пускали. Журналиста Багдата Асылбека задержали во время концерта и доставили в Заводской отдел полиции, вырвали у него телефон и фотоаппарат и удалили рабочие фото и видео, сделанные в парке.
На фото: 21 мая. 11:30. Парк первого президента.
Человека вывели из парка и в спецмашине увезли в отдел полиции. Сколько было задержанных, ДВД пока не сообщает.
21 мая в парке Первого президента шёл концерт без зрителей, стражи порядка никого не пускали. Журналиста Багдата Асылбека задержали во время концерта и доставили в Заводской отдел полиции, вырвали у него телефон и фотоаппарат и удалили рабочие фото и видео, сделанные в парке.
Людей выводили силой и увозили
21 мая корресподенты «Диапазона» Багдат Асылбек и Юрий Гейст освещали работу комиссий по земельной реформе. Проезжая вдоль парка президента, Багдат Асылбек заметил, что вдоль парка через каждые 10-20 метров стояли полицейские, ходили кинологи с собаками. На территории парка было много людей в штатском и спецмашины.
– Людей в форме было больше случайных прохожих, – вспоминает Багдат Асылбек. – На фоне этого на сцене парка шел концерт. Среди зрителей в основном были курсанты ВИСВО и стоявшие у входа полицейские, других не пускали.
Показав служебное удостоверение, корреспондент стал фотографировать концерт, там были аким области Сапарбаев, прокурор области Абдиров, руководитель ДВД Аблазимов.
После их ухода журналисту стали запрещать фотосъемку. Охрана у входа по-прежнему не пускала людей. Одного из них силой вывели, запихнули в «таблетку» и увезли. Журналист снял это. Тут же его окружили стражи порядка.
– На меня набросились силовики, человек 5-6, вырвали из рук диктофон, он упал на асфальт, пытались отобрать фотоаппарат, – рассказывает журналист. – Затем меня скрутили, сделали подсечку и затолкали в «ГАЗель». Там отобрали фотоаппарат, вытащили флешку и удалили кадры. В машине меня держали с двух сторон, требовали отдать мобильный. Я успел по телефону сообщить редактору, что везут в Заводской отдел. После этого полицейские отобрали телефон и выключили его.
Глава полиции разгневался задержанию журналиста
После приезда в Заводской отдел полицейские вели журналиста в комнату допроса, как преступника, не отпуская его рук. Потребовали показать содержимое карманов. Ни один из сотрудников не представился, задавая вопросы. Записали адрес, попросили написать пояснительную. Журналист отказался.
Вскоре в комнату допроса зашел начальник местной полиции Канат Алиев, сказал, что произошло недоразумение, и сообщил корреспонденту, что он в отделе в качестве потерпевшего и можно написать заявление на сотрудников полиции. Алиев сказал, что его сейчас отпустят и по рации обратился к подчиненным со словами: «Вы что творите? Почему журналиста привезли сюда? Найдите его диктофон!».
Вскоре в комнату допроса зашел сотрудник акимата Ернур Бурахан и тоже сказал, что журналиста нужно освободить. Затем вернули диктофон, но в нем исчезли все записи, даже те, которые были сделаны до 21 мая. Затем руководитель пресс-службы ДВД Ардагер Уайдин, прежде чем вернуть телефон корреспонденту в присутствии Каната Алиева и Ернура Бурахана, самовольно удалил видео с «сотки» журналиста, не спрашивая разрешения. На видео были запечатлены требования полицейских удалить фото у входа в парк президента.
Корреспондента отпустили. Начальник местной полиции пообещал найти виновных.
– Как будет свободное время, вместе сядем и посмотрим видео с камеры наблюдения, – сказал Канат Алиев.
-
Пострадавшим от мошенников казахстанцам станет проще вернуть свои деньги
-
30-метровую башню сотовой связи поставили в селе
-
Кто в Казахстане может бесплатно получить удостоверение и паспорт
-
Жильцы недовольны ремонтом в их дворе
-
Новая школа открылась в Актобе
-
Снимать деньги с карт родственников запретили в Казахстане
-
Аким проверил ремонт дорог
-
Ещё один боец из Актобе будет драться в UFC
-
Свежо предание, но верится с трудом - актюбинцы о возврате денег за отопление
-
Должны ли КСК чинить унитаз, раз мы платим им? Совет юриста
-
В подъезде обрушился потолок
Интересно, каков будет срок эксплуатации современных домов?) -
Бабушку с внучкой сбили в центре Актобе. Бабушка скончалась
Жалко всех, водителя, бабушку, внучку, но лично я даже по пьяни не полезу переходить дорогу в неположенном месте. -
Жильцы недовольны ремонтом в их дворе
Viking_kot, не знаю, прочитаешь ты мой комментарий или нет, но всё равно напишу. Это многолетняя дыра на сайте "Диапазона", которую они не могут или не... -
В подъезде обрушился потолок
Я точно знаю, что у домов, построенных в 70-е годы, так называемых "брежневках", был срок эксплуатации 50 лет, потом их планировалось заменить на более современные.... -
Бабушку с внучкой сбили в центре Актобе. Бабушка скончалась
при чем здесь водители? там выход на трассу запрещен. дознание будет устанавливать скорость движения... -
Бабушку с внучкой сбили в центре Актобе. Бабушка скончалась
И таких водителей-"дебилов" очень много по дорогам ездит! -
Мы не боимся проверок, у простого народа на счетах пусто. Мнения актюбинцев
еще в 90, Слава из Чебаркуль предсказал, то, что сейчас происходит, цифровизация, чипирование и многие другие вещи... -
Школьник сел за руль отцовской машины, перевернулся и погиб
Одного зарезали ,второй погиб в машине и все это только по официальным данным, всего за три дня. Отлично начался учебный год. -
С помощью искусственного интеллекта будут проверять дороги в Казахстане
Когда случиться сбой этого тупого проекта,даже за голову схатиться будет поздно. -
"Кайрат" – "Реал": когда стартует продажа билетов
Объявление :" Меняю билет на матч Кайрат-Реал ,на двухкомнатную квартиру в Алматы,не ниже проспекта Абая"
Комментарии 2