• 25119 просмотров
Из-за весенней жары Каргалинское водохранилище не наполнилось даже наполовину
Уровень воды в водохранилище в этом году упал почти на 7 метров. Такого ещё не было. Какие «титаники» лежат на здешнем дне и зачем воду охраняют полицейские с автоматами, узнавал «Д».
Уровень воды в водохранилище в этом году упал почти на 7 метров. Такого ещё не было. Какие «титаники» лежат на здешнем дне и зачем воду охраняют полицейские с автоматами, узнавал «Д».
Стой, кто идёт!
Эта весна для Каргалинского водохранилища оказалась самой мелководной за всю его историю. Из-за резкого потепления почти вся талая вода ушла в землю. Но даже при этом глубина самого крупного в области водохранилища достигает 30 метров и более. Доехать до этих мест из города можно меньше чем за час. А вот попасть на территорию водохранилища проблема. У въезда шлагбаум, вооруженные автоматами полицейские, укрепления с амбразурой для отстреливания… В пятницу, когда мы приехали на водохранилище с работниками филиала «Казводхоза» (сооружение принадлежит ему), за шлагбаум не пустили даже их. Въезд разрешили только после звонка полицейскому руководству.

– Охрана у нас появилась 6 лет назад, – объяснил замдиректора филиала «Казводхоза» Адильжан Әлiзак [на фото]. – Она нужна для защиты от возможных террористов. Раньше тут только сторож с палкой ходил. Теперь по периметру видеокамеры, прожектора, ведется круглосуточное наблюдение. Актюбинское водохранилище охраняется точно так же. Только на Саздинском охраны нет, там все регулируется автоматически.
Какие беды могут натворить злоумышленники, мы узнали после того, как специалисты объяснили, как действует водосбросное сооружение на водохранилище.
– Каргалинское водохранилище открыли в 75-м году, – рассказывает Адильжан Әлiзак. – Оно может вместить 280 миллионов кубов воды. При большом паводке сюда может прийти и 500, и 600 миллионов кубов – к нам стекает талая вода со степей Каргалинского и Хромтауского районов.
У Каргалинского водохранилища есть своя особенность: оно находится в углублении между горами. Чтобы возвести дамбу, их взрывали. Средняя глубина – 8-9 метров, но местами доходит до 40, площадь зеркала – 20 квадратных километров. Для сравнения: Актюбинское водохранилище находится в равнинной местности, и много воды там просто испаряется.
Теперь о том, как сбрасывается вода. Для этого на водохранилище есть специальное сооружение. С виду это огромный мост, под которым шлюзы. Включается двигатель, срабатывает подъемный механизм, и шлюзы открываются. Делается это только весной. Оказавшись в русле, вода сразу сталкивается с огромными бетонными плитами. Это гасители потока. Они нужны для «торможения» течения во время сброса. Скорость воды бывает 5-10 кубометров в секунду и более.
И на водохранилище «засуха»
– В этом году сброса не было, – рассказывают специалисты. – Водохранилище наполнилось весной менее чем наполовину. Сюда пришло всего 13 миллионов кубометров воды. На начало паводка было 120 миллионов кубов, сейчас – 133 миллиона. Такого минимума еще никогда не было. В прошлом году паводок был всего 2 дня, зато в секунду приходило по 694 куба воды, всего 141 миллион. В природе есть своя цикличность. Один год бывает крупный паводок, другой – мелкий. 1 раз в 10 лет объем водохранилищ увеличивается в 2-3 раза, 1 раз в 100 лет – в 1000 раз.
Щука есть, карась не дремлет
Каргалинское водохранилище создавали для орошения полей. По проекту площадь орошения 13 500 гектаров. Но реально сельхозники сегодня используют всего 1-2% воды. С развалом Союза поливные поля пришли в запустение, вода водохранилища стала никому не нужна.
– У нас немного воды берет ТОО им. Пацаева, где выращивают картошку, еще мы поставляем воду в хозяйство «Ардагым» – там разводят осетровых, и ТОО «Косестек-Агро», в их прудах выращивают зеркального карпа, – говорит Адильжан Әлiзак.
В хозяйства вода поступает по каналу через донную шахту. Она под горой с другой стороны от водосбросного сооружения. Длина канала – 18,8 километра.
– Раньше нашей водой пользовались местные хозяйства. Сейчас ни огородов, ни бахчей нет. Но в 70-х водохранилище строили не только для этого. Думали, если Актобе станет городом-миллионником, наша вода понадобится как питьевая. Она здесь чистая, рядом нет химических производств, поэтому ее можно фильтровать и пить. Но Актобе пока пользуется только артезианской водой.
– Если вашу воду никто не покупает, на что вы живете?
– Водохранилище – стратегический объект, и нас финансирует государство. В этом году просим 110 миллионов на реконструкцию.
– А на продаже рыбы не зарабатываете?
– Рыба здесь не наша. Наша только вода. Зарыблением водохранилища занимается рыбинспекция, она дает разрешение и на лов. Водятся здесь щука, карась, окунь. Но они ближе к другому берегу, где есть затоны. Возле водосбросного сооружения дно каменное, и рыба здесь не водится.
Как рассказывают работники «Казводхоза», на водохранилище не раз тонули люди. Где-то на дне, по слухам, лежит «УАЗик», есть и другие машины. Возможно, они утонули летом или весной. Зимой толщина льда – до 1,5 метра.
На работу со своей водой
Мы стоим над донной шахтой. Она под «мостом» и закрыта металлическими листами. Где-то под ногами с шумом бежит вода. Она на глубине в несколько этажей. Шахту можно увидеть только через люк. Открывать его побаиваются даже сами работники водохранилища. Я тоже попробовала и тут же постаралась закрыть крышку «черной дыры». Страшновато. Вода из шахты попадает в тоннель, дальше идет в хозяйства и в Жаксы Каргалу.
В здании над шахтой дрова, уголь, ведра…
– Это стратегический запас наших охранников, – смеются специалисты «Казводхоза». Дрова и уголь нужны зимой на случай, если отключат свет: вышка охранников не должна остаться без тепла. Вахта у стражей по 7 дней. Интересно, что люди, охраняющие миллионы кубов воды, едут сюда не только со своей провизией, но и… с водой. Источник питьевой воды слишком далеко.
Каргалинский район
-
Вокзал закроют на реконструкцию. Что ожидает пассажиров?
-
Ущерб на 740 млн: ОПГ в Актюбинской области нелегально регистрировала грузовики
-
Актюбинские водители ждут открытия дороги
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Актюбинка отдала мошенникам 22 миллиона тенге
-
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
-
История семьи из Мартука. От депортации до наших дней
-
100 млн тенге отсудил у заказчика бизнесмен в Актюбинской области
-
Экс-супруг уезжает в Россию. Как быть с алиментами?
-
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ, ДАВНО ПОРА ЗАПРЕТИТЬ ИСЛАМИЗАЦИЮ КАЗАХСТАНА -
Технолоджиа - актюбинцы высказались о переходе на национальный мессенджер
Не о том голову ломаешь, товарищ токарев и не получится запудрить мозги народу, отвлекая его на такие бредовые идеи... Народ выживает желваками от гнева напрягая -
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
А как же свобода вероисповедания? Мы-же всему миру заявляли о своей многоконфиальности -
Статус в ОСМС. Что изменится с 2026 года
Ушлые воры из бесполезного для народа фонда тщательно разьясняют неграмотным как правильно избавиться от своих копеек... А по чесноку: Правильней было бы этот фонд обнести... -
Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке
фэйк. микроволны не способны менять химические связи. они не настолько сильны. к тому же питательный состав меняется при нагреве неважно в микроволновке или в духовке.... -
Рост ВВП Казахстана достиг 6,3% с начала года
Очедное полное вранье власти! Как может повышаться ВВП,если ежедневно и стремительно растут цены на все ,включая продукты питания, промышленные товары,горючее и особенно,коммунальные услуги, а зарплата... -
Народный репортер. Илек может поменять русло
Нашли к кому обращаться. Акимы заняты только брусчаткой,которая превращает весь город в бетон. Изчезают не только реки и водохранилища,исчезает вся зелень,а с ней и кислород.... -
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
Токаев ,с лёгкостью подмахивает все антинародные законы. Молодец,среди овец. -
Выплаты из госфонда. Кто и в каком случае может ее получить
Расхваленные правительством Егоф.КЗ и Енбек.КЗ - вообще не работают и зависают часами -
В полиции прокомментировали убийство начальника поезда около вокзала в Актобе
Из-за нерадивости ряда сотрудников уголовно-исполнительного ведомства страдают обычные налогоплательщики
Комментарии 0