• 10290 просмотров
Илек загрязнён хромом и фекалиями, озёра Иргиза высохли
Актюбинские реки и озёра пересыхают, их берега засоряют и незаконно застраивают.
На фото:Озеро Шалкар. Сегодня оно постепенно превращается в болото. Толщина ила на дне доходит до 2 метров. Более 30% площади заросло камышом. || Фото из архива «Д»
Актюбинские реки и озёра пересыхают, их берега засоряют и незаконно застраивают.
Инспекция водного хозяйства не охраняет реки и озера нашей области. Водоемы пересыхают, берега застраивают, деньги, выделенные на очистку воды, учет и исследование, тратятся неэффективно, рассказал начальник 1-го управления областной прокуратуры Маратбек Мырзамуратов.
– Из-за ненадлежащей работы отдела водной инспекции не решены проблемы с водоохранными зонами, – продолжает Маратбек Мырзамуратов. – Основным условием для нарушений является то, что земли водоемов не переведены в земли водного фонда.
Из-за засухи большинство озер Иргизского района пересохли, даже самое крупное, Байбатколь. До пересохших озер реки не доходят, они теряются в солончаках. В 2012-2013 годах для решения этой проблемы «Казводхоз» построил плотины «Кожа» и «Кыл». Плотины должны были изменить русла рек и заполнить озера водой. Прокуроры выявили, что они построены со множеством нарушений. По этому делу работает финполиция, назначена экспертиза.
С 1957 года Илек загрязняют 6-валентным хромом. На решение этой проблемы выделены деньги. Провели пробную очистку реки, работы продолжаются. Проблему усугубляют недоочищенные сточные воды «Акбулака». Это связано с тем, что все очистные сооружения компании устарели.
Более 2 лет не могут решить проблему озера Шалкар. Озеро включили в госпрограмму по спасению водоемов. Сегодня озеро постепенно превращается в болото. Толщина ила на дне доходит до 1-2 метров. Более 30% площади заросло камышом.
Прокуроры отчитали инспекцию водного хозяйства за то, что они не знают, сколько в области насчитывается рек и озер, не владеют информацией по гидросооружениям. Из 142 водохозяйственных сооружений только 72 паспортизированы. Состояние остальных 70 объектов никому не известно. Без внимания остался вопрос строительства водохранилищ на притоках рек Жем, Уил, Сагыз, Орь, Кобда.
В 2010 году управление природных ресурсов заказало анализ состояния водного фонда. По словам Маратбека Мырзамуратова, анализ не дал никаких результатов, поставленные задачи не были достигнуты, а 15 миллионов тенге потрачены впустую.
– В анализе отражены нормативные документы 1940-1960 годов, приводятся ссылки на период Советского Союза, упоминаются названия колхозов и совхозов. 15 миллионов тенге потрачены, а воспользоваться анализом невозможно.
Сайгаков стрелял тот, кто должен их охранять
– Мы думаем, что работа сотрудников Иргиз-Тургайского резервата в целом неэффективна, – говорит Маратбек Мырзамуратов [на фото]. – Плановые мероприятия не влияют на популяцию сайги, а с браконьерством не борются. Только с начала этого года прокуратура выявила два факта истребления сайги. Вместе с тем ни природоохранная полиция, ни сотрудники резервата за эти года не выявили ни одного серьезного нарушения. Установлено, что сам сотрудник резервата занимался отстрелом сайги.
-
Вокзал закроют на реконструкцию. Что ожидает пассажиров?
-
Ущерб на 740 млн: ОПГ в Актюбинской области нелегально регистрировала грузовики
-
Актюбинские водители ждут открытия дороги
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Актюбинка отдала мошенникам 22 миллиона тенге
-
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
-
История семьи из Мартука. От депортации до наших дней
-
100 млн тенге отсудил у заказчика бизнесмен в Актюбинской области
-
Экс-супруг уезжает в Россию. Как быть с алиментами?
-
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ, ДАВНО ПОРА ЗАПРЕТИТЬ ИСЛАМИЗАЦИЮ КАЗАХСТАНА -
Технолоджиа - актюбинцы высказались о переходе на национальный мессенджер
Не о том голову ломаешь, товарищ токарев и не получится запудрить мозги народу, отвлекая его на такие бредовые идеи... Народ выживает желваками от гнева напрягая -
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
А как же свобода вероисповедания? Мы-же всему миру заявляли о своей многоконфиальности -
Статус в ОСМС. Что изменится с 2026 года
Ушлые воры из бесполезного для народа фонда тщательно разьясняют неграмотным как правильно избавиться от своих копеек... А по чесноку: Правильней было бы этот фонд обнести... -
Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке
фэйк. микроволны не способны менять химические связи. они не настолько сильны. к тому же питательный состав меняется при нагреве неважно в микроволновке или в духовке.... -
Рост ВВП Казахстана достиг 6,3% с начала года
Очедное полное вранье власти! Как может повышаться ВВП,если ежедневно и стремительно растут цены на все ,включая продукты питания, промышленные товары,горючее и особенно,коммунальные услуги, а зарплата... -
Народный репортер. Илек может поменять русло
Нашли к кому обращаться. Акимы заняты только брусчаткой,которая превращает весь город в бетон. Изчезают не только реки и водохранилища,исчезает вся зелень,а с ней и кислород.... -
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
Токаев ,с лёгкостью подмахивает все антинародные законы. Молодец,среди овец. -
Выплаты из госфонда. Кто и в каком случае может ее получить
Расхваленные правительством Егоф.КЗ и Енбек.КЗ - вообще не работают и зависают часами -
В полиции прокомментировали убийство начальника поезда около вокзала в Актобе
Из-за нерадивости ряда сотрудников уголовно-исполнительного ведомства страдают обычные налогоплательщики
Комментарии 0