• 19866 просмотров
«Нур Актобе» может провалиться, считает геолог. В акимате уверены: опасности нет
Актюбинский геолог Владимир Юриш утверждает, что новый микрорайон «Нур-Актобе» построили прямо на месторождении калийных солей. Он может провалиться под землю. В горакимате уверены: такой опасности нет.
Актюбинский геолог Владимир Юриш утверждает, что новый микрорайон «Нур-Актобе» построили прямо на месторождении калийных солей. Он может провалиться под землю. В горакимате уверены: такой опасности нет.
– На том месте, где сейчас идет строительство нового микрорайона, есть залежи калийных солей. Месторождение разведали в 50-х годах, оно было одним из самых крупных в СССР, – говорит член-корреспондент академии минеральных ресурсов Владимир Юриш. – Сейчас страна заинтересована в его освоении. На его базе могло бы даже возникнуть градообразующее предприятие. Стоимость полезных ископаемых там несоизмеримо выше микрорайона «Нур Актобе». Однако при проектировании новый микрорайон оказался «посаженным» прямо в месторождение, в контур запасов. По закону «О недрах» на месторождениях нельзя строить жилые массивы. И вообще, прежде чем начать строительство, должны были провести исследование земли на «безрудность».
По словам геолога, из-за активного строительства в любой момент в недрах может начаться карстообразование, то есть будут образовываться пустоты и провалы. К примеру, город Березники в России тоже построен на соляном месторождении. Там рушатся кварталы и железные дороги, проваливаются дома. Подобное может случиться и у нас.
– Нельзя в районе «Нур Актобе» строить многоэтажные жилые дома. Необходимо провести большие геологические исследования в городе и окрестностях. Практически мы не знаем, что под нами находится. Много лет назад случались провалы на улице Тургенева и на центральном проспекте. Их просто устраняли и не проверяли причины провалов. Я видел карстовые провалы на берегу Каргалинского водохранилища. Еще в 2009 году мы обратились к властям, чтобы инициировали глубинные геологические исследования, однако нам отказали. Теперь стройка «Нур Актобе» идет, дома не снесешь. Я предлагаю еще раз все изучить и перенести строительство микрорайона на 2 километра на восток. Там почвы безопасны. Еще один новый микрорайон на месторождении строят в районе облГАИ («Батыс-2»). Нужно знать опасные зоны и с учетом этого возводить новые объекты.
В горакимате опасения геолога не разделяют.
– Микрорайон, который мы начали застраивать в прошлом году, соответствует генеральному плану и плану детальной планировки, – утверждает замакима города Геннадий Дудаков. – Генплан разработан в 2006 году. Он был утвержден на уровне премьер-министра. До этого утверждения он прошел 16 согласований в разных ведомствах, в том числе по ЧС и органах экологии. На основании генерального плана разработан план детальной планировки, который тоже проходит все согласования на уровне города. Скажу как строитель, перед тем как заложить фундамент, обязательно проводят гидрогеологические изыскания. Какой должен быть фундамент, на какой глубине нужно его расположить. Поэтому опасений, что «Нур Актобе» может провалиться, однозначно нет. Я уважаю мнение Владимира Юриша. Но таких заявлений, которые будоражат город и вызывают социальную напряженность, следует избегать. Заявление о том, что под землю может уйти целый проспект Абилкайыр хана, уже звучало в прошлом году, когда из-за изношенности канализационных коллекторов перекрывали проспект. Тогда говорили о карстовых провалах. Застройка микрорайона Сазды и новой части города производилась еще в 50-60-х годах. И тогда расположение районов учитывалось так же, как и сейчас.
Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование на добычу калийных солей ориентировочно в этом районе. Этим занимается «Батыс-Калий». ТЭО находится на стадии согласования в Астане. На согласовании рассматриваются все вопросы. Это и глубина залегания, и способ добычи, размещение, какое оборудование должно использоваться, будет ли горно-обогатительная фабрика. Все это рассматривается с учетом всех санитарных норм. Будут также и общественные слушания по разработке этого карьера. ТЭО определяет глубину и границы месторождения. Насколько я знаю, на территории «Нур Актобе» залежей нет, и никаких работ по добыче соли там проводиться не будет. На этот микрорайон у нас далеко идущие планы. О том, что на территории «Батыса-2» есть залежи солей, я слышу впервые.

«Стоимость полезных ископаемых там несоизмеримо выше стоимости микрорайона «Нур Актобе». Однако при проектировании новый микрорайон оказался «посаженным» прямо в месторождение».
— Владимир Юриш, геолог

«Залежи калийной соли есть ближе к Актюбинскому водохранилищу. Насколько я знаю, на территории «Нур Актобе» залежей нет, и никаких работ по добыче соли там проводиться не будет».
— Геннадий Дудаков, замакима города
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
В Жилгородке временно закроют железнодорожный переезд
-
Учитель из Актобе говорит на пяти языках
-
Медбрата, убившего врача, приговорили к 20 годам лишения свободы
Изверг одним словом -
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
Все полезные ископаемые, природные ресурсы : воздух земля , вода принадлежат народу! Ура товарищи! -
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
Что за Дурдом! Уже поить скот нельзя? А как тогда выживать в ауле!?Вместо того чтоб помогать людям развивать производства в аулах - не дают людям... -
Письмо читателя. Живёт такой учитель
Побольше бы таких статей -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Не знаю, как в остальном Казахстане, а в Атырау воду из под крана без доп фильтрации пить невозможно! В кипячёной воде плавают хлопья и быстро... -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Дома пользуюсь кувшином для очистки воды, в среднем за месяц-полтора вес сменяемого фильтра (картриджа) увеличивается со 150 до 250 грамм. Вот и прикиньте, сколько всего... -
Священника в Актобе отстранили от службы, но вскоре вернули
Религия - опиум для народа! Остап Бендер © -
Народный репортер. Приведите тротуар в порядок
сколько лет эта порнография лежит, года 4... -
В Казахстане появится единый Wi-Fi: интернет будет доступен в школах, аэропортах и больницах
Этот обещанный вайфай должен был давно работать на всех ж/д вокзалах, аэропортах, автовокзалах, во всех поездах и воздушных суднах ещё лет 10-20 назад. Получается деньги... -
На 15-20% поднимут тарифы в 2026 году сотовые компании Казахстана
И не слова о качестве связи. Повысим, повысим тариф....
Комментарии 0