Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4742 просмотра

Китай возвращается к финансовому консерватизму

Многие журналисты поторопились назвать юань убийцей доллара.На прошедшем в воскресенье саммите глав центробанков в Базеле управляющий Народного банка Китайской Народной Республики Чжоу Сяочуань заявил журналистам, что Китай не будет делать резких движений и принимать неожиданных решений по диверсификации вложений. Рынок отреагировал на следующий день ростом «зеленого». Действительно, инициативы по региональному валютному сепаратизму, звучавшие в разное время и среди разных страновых групп, подкосили уверенность инвесторов в североамериканской валюте.

Многие журналисты поторопились назвать юань убийцей доллара.На прошедшем в воскресенье саммите глав центробанков в Базеле управляющий Народного банка Китайской Народной Республики Чжоу Сяочуань заявил журналистам, что Китай не будет делать резких движений и принимать неожиданных решений по диверсификации вложений. Рынок отреагировал на следующий день ростом «зеленого».

Действительно, инициативы по региональному валютному сепаратизму, звучавшие в разное время и среди разных страновых групп, подкосили уверенность инвесторов в североамериканской валюте. Последние по времени заявления были со стороны Китая, который поддержал предложение, прозвучавшее на недавнем саммите Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге. Все страны – участницы ШОС и наблюдатели сошлись во мнении, что партнеры должны рассчитываться в национальных валютах и не использовать для этого доллар, как происходит сейчас. Таким образом будут поддерживаться национальные экономики, а не экономика стороннего государства.

Действительно, китайская экономика имеет значительное влияние на мировые процессы: эта страна располагает самыми значительными валютными резервами в мире (более 1,95 трлн долл). При этом надо учесть, что КНР – самый крупный инвестор экономики США. И это одна из причин того, что доллар пока на плаву. “Китай не заинтересован в долларовом кризисе или кризисе гособлигаций США”, – подтверждают аналитики инвестиционной группы Calyon. Однако сами китайцы настороженно относятся к доллару. Так, после того как в апреле этого года премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао высказался по поводу обесценивания долларовых активов республики, китайские инвесторы вынули более четырех миллиардов долларов из казначейских бумаг США US Treasuries. Что любопытно, в начале мая аналитики Financial Times утверждали, что доллар держится на плаву благодаря тому, что до кризиса китайцы вложили в гособлигации США 2 триллиона долларов.

Кстати, российские журналисты отметили в Китае такой факт: банк обменяет вам за один раз сумму в 200 «зеленых», и ни центом больше. Практичные китайцы объясняют это тем, что «с долларом всегда что-то может случиться» и не хотят накачивать лишними зелеными бумажками свою экономику. Это тем более опасно, поскольку одним из антикризисных шагов администрации Обамы стало резкое вливание долларовой массы за счет работы печатного станка, что, конечно же, обесценивает уже существующие вложения в эту валюту и в долларовые инвестинструменты. Китаю подобная ситуация не может нравиться: потери страны и ее инвесторов колоссальны. Как говорят сами китайцы, еще год назад говорить что-то против действий Федерального резерва США было невыгодно, поскольку Соединенные Штаты были самым выгодным и крупным рынком сбыта для Поднебесной. Но вследствие спада в экономике Штатов снизилось и потребление. Из-за этого упал сбыт китайских товаров, став попросту невыгодным. А кроме того, США проводят протекционистскую политику ограничения импорта, поддерживая своего производителя. В принципе, так поступили многие страны. В итоге в 2008 году от технических барьеров в торговле пострадали в разной степени 36,1 процента экспортных предприятий Китая, которые по этой причине понесли прямой ущерб в размере 50,54 млрд долларов США.

Согласно данным обследования Государственного управления технического и карантинного контроля за качеством товаров КНР, китайские предприятия чаще всего страдают от барьеров, введенных в ЕС, США, Японии, России и странах Латинской Америки, которые занимают соответственно 1-е – 5-е места в данном списке. Наиболее существенное влияние технические барьеры оказывают на экспорт продукции машиностроения и приборостроения, сельхозпродукции, текстильной продукции и обуви, лесоматериалов и бумаги, продукции химической, горнодобывающей и металлургической промышленности. Как известно, помимо указанных ограничений Соединенные Штаты в конце июня возбудили антидемпинговые расследования в отношении стальных изделий китайского производства.

В результате протекционизма стран, где Китай имел устойчивые рынки сбыта, ему пришлось искать новые возможности внутри страны. По мере постепенного претворения в жизнь мер по стимулированию оборота и потребления в Китае наметился стабильный рост потребительского спроса на 15,2 процента по сравнению с маем 2008 года. Только за пять месяцев текущего года в стране объем продаж автомобилей повысился на 14,3 процента.

Более того, поскольку КНР не стремилась сделать юань конвертируемой валютой, то и от кризиса китайская валюта не пострадала. Более того, поскольку юань привязан только к внутреннему потреблению, он еще и вырос по отношению к доллару.

Если вернуться к последнему заявлению Вэнь Цзябао о консервативной политике в сфере валютных резервов, то единственное, что следует предположить для оправдания метаний китайского руководства – тем, что время еще не пришло. Дело в том, что купленные залоговые инвестинструменты Соединенных Штатов однозначно имеют сроки погашения не в нынешнем году. И только критическая ситуация (или указание от руководства страны) заставит инвесторов в одночасье избавиться от этого бремени и потерять во вложениях. Судя по всему, разговоры про альтернативную резервную валюту имеют под собой почву лишь в долгосрочной перспективе. И не факт, что именно женьминьби (в переводе с китайского «народные деньги») займут место доллара. В этом случае вероятен риск удара будущих кризисов по экономике Поднебесной. А в этой стране пока считать не разучились.

liter.kz

Автор — melafon

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.