Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2762 просмотра

Лига чемпионов: «Барселона» - новый европейский лидер

«Барселона» выиграла в Риме финал Лиги чемпионов у английского клуба «Манчестер Юнайтед» и на ближайший год надела на себя майку лидера европейского футбола.

«Барселона» выиграла в Риме финал Лиги чемпионов у английского клуба «Манчестер Юнайтед» и на ближайший год надела на себя майку лидера европейского футбола.

Было много разговоров о том, кто из двух выдающихся игроков – манчестерский Криштиану Роналду или барселонский Лионель Месси – в большей степени посодействуют успеху своей команды. От их игры, считалось перед матчем, зависел общий результат. Месси, если сравнивать его с Роналду, переиграл соперника. Аргентинская звезда каталонской команды, быть может, меньше, чем обычно блистала индивидуально, поскольку оборонительные порядки «МЮ» выстраивал с расчетом на нейтрализацию Месси, но футболист, которому уже сейчас можно отдавать титул лучшего игрока континента 2009 года, гораздо активнее, нежели Роналду, участвовал в командной игре. Временами он, конечно, включал скорость и демонстрировал свое феноменальное продвижение с мячом вперед – со сменой ритма, с мгновенным изменением направления, однако большей частью подыгрывал партнерам и преуспел в этом.

Когда мяч в середине поля держит такая группа игроков, как Месси, Хави и Андрес Иньеста, считающийся лучшим на сегодня хавбеком Европы, этому трудно противопоставить что-либо конструктивное. «МЮ» и не противопоставил.

«Барселона», считается, демонстрирует сейчас эталонный футбол (еще его называют «интеллектуальным»), играет красиво, зрелищно, подавляя соперника легкостью, постоянным движением. В то время как соперник каталонцев по финалу Лиги чемпионов – «МЮ», - дескать, архаичен, прямолинеен, неромантичен и предсказуем.

Во-первых, надо сказать, понятие зрелищности постоянно подвергается трансформации, и собирающиеся на трибунах и у телеэкранов люди в состоянии поведать о том, в чем именно они усматривают суть зрелищности игры в футбол. «Барселоне», скажем, в полуфиналах с «Челси» было не до так называемого «интеллектуального» футбола, поскольку следовало в первую очередь – в Лондоне, понятно, - спасать свои ворота. Любыми способами и приемами. В том числе и с помощью судьи, уберегшего в ответном матче «Барсу» от разгрома. На «Стэмфорд Бридж» каталонская команда никого не подавляла, об осмысленном командном движении и речи не было – не до жиру, быть бы живу. «Челси», продемонстрировавший настоящий жесткий мужской футбол, выглядел, несомненно, предпочтительнее, и не вина лондонского клуба в том, что на эту встречу был назначен норвежский арбитр, который натворил то, что видел весь футбольный мир. Скандинав выписал «Барселоне» фальшивый пропуск в финал. Мир этот изумленно взирал на публичную демонстрацию предвзятого отношения рефери к одной из команд. Гус Хиддинк, временный тренер «Челси» (единственный, к слову, из тренеров команд, противостоявших в завершившемся европейском сезоне, кто сумел так выстроить игру против «Барсы», что она временами вообще не знала, что ей делать с мячом и не создала за весь матч ни одного опасного момента у ворот соперника), до сих пор не может придти в себя от такого кошмарного судейства. Голландец даже не смог заставить себя поехать в Рим на финал, не говоря о том, чтобы комментировать игру по телевидению Можно только представить, что бы он наговорил о прохождении «Барселоны» в финал в прямом эфире.

Во-вторых, не стоит, наверное (если использовать определения, щедро сопровождаемые игру «Барсы» в этом сезоне, определения большей частью точные и справедливые), отказывать «МЮ» в интеллектуальности его футбола, красоте и зрелищности игры, предлагаемой манкунианцами в лучших своих матчах. Утверждение, будто футболисты «МЮ» играют тяжело, без присущей «Барселоне» легкости, без постоянного движения, мягко говоря, далеко от истины, поскольку тот сбалансированный футбол, который показывает (в том числе, в этом сезоне) «МЮ», гораздо, можно предположить, ближе к футболу современному, нежели тот, в который дают в Испании играть, практически без серьезного сопротивления, «Барселоне». 104 забитых в 37 турах мяча – свидетельство, в первую очередь, не силы клуба, а слабости всего турнира, в котором первая команда опережает третью на 20 очков.

Стоило «Барселоне» столкнуться  с таким достойным – хорошо оснащенным тактически, отменно подготовленным функционально – соперникам, как «Челси», например, как команда на глазах превратилась в невыразительную.  И близко в ее исполнении не было такой размашистости, такого движения – с мячом и без мяча, почти полного владения инициативой, как в финальном матче против «Манчестера», выглядевшего в 66-м совеем матче в сезоне безмерно уставшим и не сумевшего организовать толковую контригру.

В римской сшибке могла победить любая команда, но для достижения победы понадобилось – здесь и сейчас – проявить все свое умение и, разумеется, характер. «Барселоне» удалось это сделать. «Манчестеру», пропустившему быстрый гол, который, несомненно, выбил английский клуб из колеи, соперник оказался не по силам. Но вряд ли победа «Барселоны», при всей ее яркости и убедительности, позволяет говорить о превосходстве испанского чемпионата над английским.


rian.ru

Автор — melafon

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.