Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3268 просмотров

Почему Китай сменит в лидерах Запад?

Во время своего недавнего визита в Пекин британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Китай вернет себе позицию крупнейшей экономической державы, каковой он являлся 18 из последних 20 столетий. Можно ли что-то противопоставить установлению этого господства? Тут в дело вступает география.

Во время своего недавнего визита в Пекин британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Китай вернет себе позицию крупнейшей экономической державы, каковой он являлся 18 из последних 20 столетий. Можно ли что-то противопоставить установлению этого господства? Тут в дело вступает география.

Каковы причины доминирования Запада в мире?

Высказывались теории, что коренные жители Запада имеют биологическое преимущество. Другие уверены, что все дело в западной религии, культуре, этике или общественных институтах, или что на Западе лучше обстоит дело с лидерами.

Есть и те, кто отвергает все эти измышления и настаивает, что западное господство – всего лишь случайность.

Однако в последние несколько лет все большее развитие получает новая теория.

В соответствии с ней, по большому счету, люди по всему миру мало чем отличаются друг от друга. Причины же того, почему одни группы замыкаются на охоте и собирательстве, в то время как другие строят империи и проходят через индустриальные революции, не имеют ничего общего с генетикой, верованиями, воззрениями или великими личностями. Все дело - в географии.

Повезло с климатом

Расположение Китая и Индии, конечно, было залогом их обладания жезлом супердержав, но для понимания причин западного владычества необходимо обратить внимание на то, что происходило 15 тысяч лет назад, когда подошел к концу последний ледниковый период.

Тогда лишь несколько географических регионов планеты были пригодны для земледелия, поскольку только там были климатические и ландшафтные условия для развития изначально диких растений и животных, которых можно было со временем одомашнить.

Наибольшая концентрация таких растений и животных наблюдалась на западной оконечности Евразии, у истоков рек Евфрат, Тигр и Иордан. Оттуда примерно с IX века до нашей эры началось распространение земледелия по Европе.

Сельское хозяйство независимо от Евразии зародилось и во многих других областях от Китая до Мексики; однако из-за того, что растения и животные, пригодные для одомашнивания, встречались там реже, чем на Западе, процесс развития шел гораздо дольше. Эти зоны земледелия также со временем разрослись, однако Запад тогда уже захватил лидерство, создав первые города, государства и империи.

Однако если бы дело было только в том, что Запад рано выбился в лидеры и удержался на вершине, то не было никаких споров о причинах его господства. Если же мы обратим взоры к истории, то можно будет убедиться, что ситуация куда более сложная.

География определяла, как развивалось общество, но почему на разных этапах этого развития на первый план выходили различные географические факторы?

Переоценка географии

На первых порах развития земледелия правильная температура, дожди и топографические условия были крайне важны. По мере превращения деревень в города, эти географические факторы отступали на второй план перед необходимостью расселения на берегах крупных рек, таких как Нил, что давало возможность налаживания системы ирригации.

Позже, в эпоху империй, реки, как дающий преимущество фактор, уступили это звание выходу к морю, где возможна навигация, например, Средиземному. Это позволило, в частности, Риму перемещать продовольствие, войска и собранную дань по своим владениям.

По мере того как ширились древние империи, происходила переоценка географии. Обширные степи от Монголии до Венгрии превратились в магистрали, по которым произвольно двигались кочевники, подрывавшие имперские устои.

В первые пять веков нашей эры великие империи – от Рима на западе до Китая на востоке – распались. Вместе с тем политические трансформации вновь изменили отношение к географии. Китай воспрянул в VI веке нашей эры уже объединенным, Запад так никогда этого и не достиг.

На протяжении более чем тысячелетия, по крайней мере до 1700 года, Китай оставался самой богатой, сильной и передовой державой мира, тогда Восток опережал Запад.

Азиатские изобретатели генерировали одно решение за другим. К 1300 году их корабли могли пересечь океан, а ружья могли поражать противников. Но впоследствии парадоксальным образом другие изобретения способствовали тому, что значение географии было опять переосмыслено.

Через океан

Западная Европа – привязанная к холодным водам северной Атлантики и находившаяся вдали от центра мировых событий – долгое время оставалась на задворках. Но когда европейцы переняли морской и оружейный опыт Востока, их близость к Атлантическому океану обернулась невероятным преимуществом.

До тех пор, пока человек был неспособен покорить океанские просторы, не имел значения тот факт, что Европа была в два раза ближе, чем Китай, к обширным и богатым берегам американских континентов. Но после того как люди научились переправляться через океан, близость к нему стала главнейшим географическим фактором успеха.

Атлантический океан был по меркам того времени одновременно и не слишком маленьким, и не слишком большим. Его берега – в Европе, Африке и Америке - были достаточно обширны для производства разных товаров, в то же время его легко могли пересечь корабли той эпохи.

Для сравнения, Тихий океан был куда больше. Его просторы являлись пределом мореходных возможностей того времени, а о прибыльности торговли при пользовании этим маршрутом и говорить не приходилось.

География предопределила тот факт, что именно выходцы из Западной Европы, а не виртуозы морского дела китайцы, открыли, разграбили и колонизировали американские территории. Китайские моряки были такими же отчаянными, как и испанцы, а китайские поселенцы не уступали в бесстрашии британцам, но все же европейцы, а не китайцы захватили Америку, потому что им было просто ближе.

Европейцы в XVII веке создали рыночную экономику на атлантических берегах, используя преимущества разных континентов. Это подтолкнуло мыслителей Европы к вопросам о том, как работают приливы и ветра. Это позволило им научиться лучше считать и измерять, что, в свою очередь, дало возможность проникнуть в тайны физики, химии и биологии.

В результате именно в Европе, а не в Китае, произошла научная революция. Европейцы, а не китайцы, поставили плоды науки на службу обществу в XVIII веке, положив начало эпохе Просвещения.

Лишь бы не было войны

К 1800 году наука и рыночная экономика Западной Европы способствовали переходу к механизации производства и использованию полезных ископаемых в качестве топлива. Первая промышленная революция произошла в Британии, а к 1850 году она, подобно колоссу, возвысилась над остальным миром.

Однако трансформирующая сила географии на этом не иссякла. К началу XX века интересы господствовавшей в мире экономики Британии переметнулись на Северную Америку, и этот пример показывает, как вновь изменилось значение географии. Бывшие до определенного момента лишь периферией, Соединенные Штаты стали новым глобальным центром.

Этот процесс не останавливается и по сей день. В XX веке доминирующая американская экономика открыла для себя азиатские ресурсы. Поскольку контейнеровозы и авиалайнеры пересекают одним махом даже огромный Тихий океан, далекая Япония и другие \"азиатские тигры\" вместе с Китаем и Индией стали новыми мировыми столпами.

Подъем Востока, такой шокирующий для многих на Западе, был абсолютно предсказуем для тех, кто видел, что именно географическое местоположение определяет пути развития общества, а также то, как в процессе развития менялось значение этого фактора.

Перемещение власти и денег из Европы через океан в середине XX века сопровождалось чудовищным насилием. По мере того как мы движемся к середине XXI века, и власть, и деньги через Тихий океан пойдут в Китай.

Следующим поколениям нужно не бороться с силами географии, а найти способ, как сделать так, чтобы они не привели к Третьей мировой войне.

Диапазон
По материалам: Би-би-си

Автор — Arun

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.