Назарбаев предложил запретить бороды парням и черные одеяния девушкам

Назарбаев предложил запретить бороды парням и черные одеяния девушкам

Назарбаев предложил запретить бороды парням и черные одеяния девушкам

Президент провел встречу с представителями ДУМК РК.

Состоялась встреча главы государства с представителями Духовного управления мусульман Казахстана, сообщает пресс-служба Акорды.

Во встрече приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента РК М.Тажин, министр по делам религий и гражданского общества Н.Ермекбаев, председатель ДУМК, Верховный муфтий Казахстана Е.Маямеров, имамы К.Дуйсенбай, Н.Есмаганбет, Н.Аусханулы, А.Керимбек, Т.Оспан.

Недавно я опубликовал статью о необходимости модернизации сознания, сохранения, а также насыщения при этом нашего исторического и духовного богатства. Патриотизм, любовь к родине, стабильность внутри страны и в регионе - это наше будущее. Для этого мы должны работать все вместе, - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в эпоху развития цифровых технологий, Казахстан должен сохранить свои национальные ценности, культуру и традиции.

Глава государства обратил внимание на необходимость противодействия деструктивным религиозным учениям.

- Всем известно, что Казахстан обладает большой территорией, природными богатствами и ресурсами. Есть те, кто смотрит на все это с завистью. В-первую очередь, это те, кто желают нам зла, пытаются вызвать разногласия в обществе. Одним из способов повлиять на нас извне является внедрение чуждых для нашего народа религиозных учений. В последнее время наблюдается такая тенденция. Мы должны бороться с проявлениями, представляющими опасность для нашей государственности. В этой связи, перед вами стоят большие задачи, - обратился к имамам Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул традиционный характер ханафитского мазхаба для казахстанских мусульман и отметил необходимость подготовки специалистов, владеющих навыками разъяснения основ этого течения ислама.

- На сегодняшний день в ДУМК работают 3 800 имамов. Половина от общего числа прошли курсы повышения религиозной грамотности. Но следует отметить, что этого недостаточно. Нам необходимо понять, как мы будем поднимать уровень знаний имамов и специалистов, работающих в этой сфере.

Только образованный имам может правильно просвещать. Он должен обладать знаниями своей религии, ему необходимо изучать особенности других религий, а также иметь другие знания. Имамы должны стать идеологами с навыками ораторского искусства и познаниями в человеческой психологии, - сказал Глава государства.

В ходе беседы Президент Казахстана поинтересовался работой университета «Нур Мубарак» и планами его дальнейшего развития.

Нурсултан Назарбаев обратил особенное внимание на проявления религиозной непросвещенности молодого поколения.

- В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи надевают черную одежду в траурное время, - обратился глава государства.

Президент Казахстана напомнил об истории казахской культуры и традиционной одежде казахских женщин, подчеркнув отсутствие связи между черным одеянием и религией.

- Если молодежь будет следовать наставлениям, чуждым нашему народу, то, что будет с государством? Мы недопустим этого. Независимый Казахстан должен иметь светлое будущее, нация должна быть едина, страна должна быть светской и развиваться дальше. Мы не потерпим тех, кто выступает против нашей цели. Это интересы не только государственного аппарата, это интересы всего народа Казахстана, его будущего, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства, отметив важность религиозной грамотности среди населения, акцентировал внимание на необходимости продвижения патриотического воспитания в деятельности имамов.

- Истинный мусульманин не познается по одежде, его отличие заключается во внутренней вере. Если в сердце человека присутствует любовь, то значит, у него есть вера. Мы должны двигаться навстречу цивилизованному миру, открывать для себя науку и знания. Вплоть до XVIII-XIX веков мусульманский мир был лидером во всем мире. Он был источником науки, родиной философов, врачей и писателей. Сейчас мы утратили лидирующие позиции в этих вопросах.

Сегодня наши граждане получают различную информацию посредством интернета. Таким же образом они получают доступ к проповедям нетрадиционных течений. Для этого используются различные методы и технологии. Нам также необходимо использовать информационные технологии в борьбе с ними. В случае необходимости, государство готово поддержать ДУМК.

В своей программной статье я уделил особое внимание программе «Туған жер», которая позволит нам собрать знания о каждом регионе, о каждой местности. Патриотизм должен быть в каждом из нас. В этой связи в своих проповедях просим обратить внимание именно на теме любви к Родине, - заключил президент Казахстана.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (13):
Сортировать:
фото пользователя Tihosya 11
Tihosya 11
Ну а на кого теперь пенять. Сами разрешили, получайте теперь. Скоро  все так будете ходить, в коротеньких штанишках, что бы  бес  в матню не попал!
20.04.2017, 13:12
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
В принципе сейчас можно на махамбетовке отработать и пополнить свои ряды паранджой.по шамалу помог сказал пару добрых слов а потом бац бабах пойдём дорогая бог поможет он не акимат поймёт одевай паранджу анау мынау шешен....немного гроши дал и всё.втакой момент чел доверится тому кто его поддерживает и т.д когда другие отвернулись
20.04.2017, 13:59
фото пользователя USSR
USSR
Как всегда - обо всем и ни о чем. До сих пор в розовых очках там что ль... Или в облаках..."Бытие определяет сознание"...
20.04.2017, 16:11
фото пользователя ферзя
ферзя
я тоже вижу что президент говорит то что говорил каждый год и просто повторяется.  Что касается бородки, тут он не прав, бородка в любой нации имеет место.  Ханы казахстана на портретах бритвами не пользовались. Как и мыслители. С паранжой это безпорно не наша культура. Но вот в чем вопрос А как выглядит наша культура? Как посмотреть на наследие и обычии? Пропаганда языка сплошь и рядом. а кто пропагандирует обычии среди молодежи?  А смысл в языке без культуры и обычиев. О них люди вспоминают во время свадеб и похорон. Ито каждый на свой манер.  Старики не все помнят и не все Молодежь понятий и не имеет как оно выглядит и что пропагандирует. Тогда как им понять что связано с культурой народа а что нет. А им именно говорят что это наследие его народа. 
20.04.2017, 20:44
фото пользователя USSR
USSR
действия, или скорее имитация действий, власть имущих иногда напоминает "посыпание пеплом"... Как же это непонятно - перешли тихим сапом к частному укладу жизни, самоустранились от коллективисткой идеологии - а ниша осталась. Вот ее и заполняют кто на что горазд.
20.04.2017, 20:48
фото пользователя ферзя
ферзя
Скоро мы в летописях начнем узнавать что у казахов были традиции В нашей стране диаспоры следят за своей культурой. С завистью смотрю на фестивали народов казахстана. Но в Казахстане казахскую одежду увидеть можно только на наурыз. или в музее. И как молодежь может понять что носили а что нет. 
20.04.2017, 20:49
фото пользователя USSR
USSR
надо же, сегодня прочел такое же мнение на одном рос.ресурсе. Не Ваше конечно, но мысль похожа.
20.04.2017, 20:51
фото пользователя ферзя
ферзя
Я думаю что только власти это не видят. Там за облаками все что на земле - рассмотреть трудно. У людей спросить стыдно а свыше лишь молчание. Они так далеки от нашего мира, и с другого измерения хотят влиять и понять. Но для решения нужно и видеть и понимать. А радикалы среди людей и им понять как влиять намного проще. Они видят ошбки и используют не стесняясь. 
20.04.2017, 21:01
фото пользователя USSR
USSR
может быть. общаясь с сослуживцами, достигшими высоких должностей, назначенных указом ПРК, знаю всего несколько человек, к которым теперь "не подъедешь на козе...". Остальные как были просты и работящи, так и остались.
20.04.2017, 21:05
фото пользователя ферзя
ферзя
В ближайшем будушем нами будут управлять люди которые прошли сквозь элитные заведения, в том числе и за рубежом. Мне до сих пор вспоминается как к отцу приехали налоговики и начали считать кур овец лошадей коров и даже собак. Когда мой отец спросил для чего, он их выгнал. Потом мы долго смеялись. Оказывается кто то выдумал налог на говно скота как на разрушителей экологии. Батя им сказал что у наших запор и пока не привезут счетчики на задницы не приезжали. И чтоб не разрушать экологию могут к нам везди все фикалии животных. Это до какой степени был человек далек от земли чтоб назвать навоз экологическим бедствием Но президент отменил этот налог. Потому как жил когда то внизу и знает чем удобряют землю. Но он уйдет и придут новые которые родились и жили в облаках. Они уже приходят и смешат народ. 
20.04.2017, 21:18
фото пользователя USSR
USSR
Во-во... Был в моей практике эпизод характерный. 1998 год. В конце лета прибыло пополнение молодых лейтенантов - выпускников АВОКУ. На бронедроме, точнее на танковой директрисе построили взвод офицеров-танкистов, ну и замкомдива задает вопрос для разминки перед практическими стрельбами - как измеряется калибр ствола (того же танка Т-64, к примеру). Один лейтенант берет пластиковую линейку и загибая ее вокруг ствола начинает измерять... Сказать что мы (офицеры Союза) офигели, значит ничего не сказать... Думаю, что этот лейтенант уже подполковник, как минимум.
20.04.2017, 21:25
фото пользователя ферзя
ферзя
Молодой лейтенант может поумнеть и набратся опытом Я видел как молодой начальник отдела полиции получив информацию о наркоторговле приказал привести наркоторговца и информатора на очную ставку. Сейчас пошел на повышение. не сужденно ему пройти по низам службы и потому опыта не видать, в засадах не мерзнуть а преступников не находить. Но руководить будет. Один полковник решил внести ноу-хау 12 планерок в день. в том числе и для уголовного розыска. К местам засал не успевали подьезжать и уходили в два часа ночи домой так не чего и не сделав. Вот так руковдят. такие. 
20.04.2017, 21:52
фото пользователя ферзя
ферзя
жаль что рабочую тетрадь приложил к рапорту по этому безобразию Но ноу-хау прекратил. Чем нажил в начальнике врага и вредителя. А написал так как ему говорил но было безполезно он жаждил наладить контроль а не работу целого слияния подразделений. 
20.04.2017, 21:57
Loading...